Случай из практики. Наследство
Молодая женщина обратилась с несколькими запросами, один из них следующий. Она фрилансер, вполне востребованный специалист. Но, когда нужно просмотреть конкурентов, кто что делает в ее нише, она начинает видеть в своих работах только недостатки. В такие моменты опускаются руки, выполнение задач идет с большим сопротивлением, хочется все бросить. И по жизни любое сравнение с родными, друзьями воспринималось крайне остро. Возникало ощущение «я хуже всех», разочарование, стыд.
С помощью эмоционально-образной терапии по этому ощущению, как по ниточке, мы вернулись в детство. Моя клиентка с ранних лет считала себя папиной дочкой, верила в их особую связь. Поэтому, когда папа выпивал и скандалил с мамой, девочка нашла способ «контролировать» ситуацию. Она представляла, что у них с папой одно сознание, и «забирала» в себя папину агрессию, чтобы он успокоился, и чтобы не расстраивать маму. Таким образом у нее закрепилась тенденция сдерживать сильные эмоции, всегда оставаться «хорошей». Невыраженные эмоции так или иначе проявляются, эта агрессия направлялась на себя и впоследствии стала, вероятно, одной из причин расстройства пищевого поведения.
Еще папа периодически сравнивал себя с ровесниками, «как многого они добились, а я не смог». Один построил дом, другой купил дорогую машину. Девочка считывала боль отца, ей становилось очень горько за папу. Папино разочарование в себе стало ее собственным разочарованием в себе.
Моя клиентка хорошо помнила эти ситуации, но не связывала с симптомом - непереносимостью сравнения. Когда она осознала, что события прошлого и симптом связаны одной эмоцией и одно вытекает из другого, пошла телесная реакция, хлынули слезы. Она наконец увидела, что все это время тащила груз папиных проекций, а теперь его можно сбросить.
Потом мы образно отделили папу, отдали ему его ответственность и восприятие мира.
Моя клиентка отправилась проверять результаты на практике, а я была рада вновь наблюдать, насколько эффективной может быть работа с воспоминаниями, если идти к ним по тропинке нужной эмоции.