11

SLS печать1

Приветствую! Поставили мне, значится, SLS принтер отечественный, обучили за 3 дня обслуживанию и запуску печати. Но меня категорически не устраивает качество, к тому же у производителя нет никаких брошюр/методичек по изъянам печати (и как их решать), какие требования к модели и можно ли менять настройки слайсинга модели для получения лучших результатов. Как итог: собираюсь эмпирическим путем узнавать всё сама и кропотливо записывать.
Вопрос такой: есть ли у нас в сообществе люди знакомые с данным типом печати? А точнее полиамидом PA12. Потому что тыкаться в слепую очень весело, но рабочие задачи никто не отменял х)

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

14
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Параллельно вопросам к сообществу связалась с пусконаладчиком и пытаю его всячески вопросами. Увы, печать настолько медленная, что буквально могу решать по одному пункту возможных проблем за день...
Если интересно, то в дальнейшем могу подробнее писать про SLS печать, а то реально информации кот наплакал х)

комментарии (9)
2

А... знакомо до боли.

раскрыть ветку (1)
2

да капец. купил он, а ебаться теперь мне. на этом веселье не заканчивается, но углубляться в проблемы не буду)

1

а претензию выставить? не решат - на вырученные деньги можно купить иностранный SLS уже без этих косяков

раскрыть ветку (1)
2
Претензию стоит выставить в первую очередь директору моему, который его купил, а потом поставил нас в известность :)))
показать ответы
0
Что за "отверстия, расположенные не параллельно платформе"?
раскрыть ветку (1)
2
Горизонтальные, на боку детали
показать ответы
0

Это чего за принтер такой отечественный? Илт это секретная разработка?

раскрыть ветку (1)
2

Onsint SM200, если интересует конкретика)

Это не проблема пусконаладчика! Скорее всего связано с физикой процесса, особенностями материала и принтера. Нужно выбирать подходящее оборудование изначально и адаптировать свои модели под печать.
раскрыть ветку (1)
1
Вы так говорите, будто я этот принтер выбирала. Мне он вообще ни к селу, ни к городу) будь моя воля, я бы лучше в литье пластика под давлением подалась😁
показать ответы
1
Хм, на их же официальном сайте указано, что для нарезки модели для печати существует некая Onsint Studio. По описанию - типичный слайсер, который переводит STL модель в формат cli.
раскрыть ветку (1)
1

Вот только при мне они модель там не нарезали, только загружали CLI и уже после на его основе генерировали код для принтера)

1
Как уже правильно написали ниже, его главная задача - получить от вас подписи в документах и сбежать, пока не появились реальные вопросы и претензии.
А так, предположу, что вы столкнулись с типичным "Неуловимым Джо" в мире 3д печати, по которому нет информации и поддержки просто потому, что он нафиг никому не нужен, но зато отечественное, аналоговнет.
Боюсь в скором времени вы предпочтете забить на поддержку от производителя и начнёте погружаться в вопрос самостоятельно. Необходимость подготавливать модель к печати именно через нетфаб обусловлена форматом выходного файла, который может переварить принтер или просто потому, что производитель предлагает только такой вариант?
раскрыть ветку (1)
1

Пока они отвечают мне на сообщения и вопросы, так что буду пытать до последнего)
Формат, который читает их софт CLI, нетфабб создает векторную послойную нарезку с заданными отступами, можно ли это делать где либо еще - без понятия.

показать ответы
3
Хотя опыта работы с Onsint SM200 у меня нет могу предположить, что печать тонких стенок упирается в предел зависящий от размеров пятна, величины зерен материала и особенностей формирования траекторий ПО (количества "дорожек" лазера на стенку).
раскрыть ветку (1)
1
Да, разумеется. Но никакой информации куда копать в настройках и как это скажется на печати у меня нет. Пусконаладчик дал настройки и сказал не менять 😃 а нарезается вся модель вообще в нетфаббе
0

А что ответил на это производитель принтера?

раскрыть ветку (1)
1

да ничего толкового, они сами методом научного тыка все определяют, блин

показать ответы
3
Moдepaтop

Если не пропекает - значит, скорость высокая. Если точность плохая - смотри фокусировку лазера. Дел с такими принтерами не имел, но лазер для резки есть)

раскрыть ветку (1)
1

Так дело в том, что при мне пусконаладчик все настроил. Фокусировка здесь не настраивается, и вообще работает через сканатор лазер. Скорость высокая потому, что порошок нагревается до температуры близкой к плавлению и лазер только дает импульс для плавки. С лазерами для резки я тоже работала)

1

Вы бы показали, что Вас не устраивает.

раскрыть ветку (1)
1

Меня не устраивает, что не печатает стенки тоньше 0,54мм, а те что напечатаны как бы пыль. И с любыми мелкими деталями так. Отверстия расположенные не параллельно платформе выходят овальными, стенка в 1 мм настолько хрупкая, что достаточно ткнуть без особого усилия ногтем и она сломается.

показать ответы
0

Есть очень неплохой сайт 3д Тудей, там огромное количество печатников. В том числе и с таким принтером как у вас. Показываете фото, пишете что не устраивает и как это исправить. У людей многолетний опыт такой печати и они поделятся с вами))

раскрыть ветку (1)
0

Я прекрасно знаю этот сайт и туда тоже накатала вопрос, но пока там особо полезной информации не дали, только одну ссылку на ресурс формлабс, где они описывают решение типовых проблем для sls принтеров (их естественно), но там всего 5-6 пунктов х)

0
Так чтож тогда жаловаться )
раскрыть ветку (1)
0
Я не жалуюсь, я прошу помощи у сведущих в этой технологии. Вроде ничего запрещённого?)
0
Стоит попробовать тестовую печать, а затем делать модели с учётом возможностей печати.
раскрыть ветку (1)
0
Я так делаю) не первый год в печати)
показать ответы

его задача не учить вас печатать на аппарате, а запустить аппарат, показать что он работает и все, дальше вы уже сами...

раскрыть ветку (1)
0

э, не, обучать он тоже должен по договору)

показать ответы
2

думаю что у вас проблемы на уровне слайсера, а не принтера для начала.
минимальная толщина стенки у принтера 0.3 мм, вы ставите 0,54 и какое количество стенок стоит в слайсере?

раскрыть ветку (1)
0

минимальную толщину считали вместе с пусконаладчиком как и настройки слайсера выставляли с ним

показать ответы
0

это физика процесса печати и наличие фундаментальных знаний основ работы у оператора, а не проблемы принтера, и стоимость оборудования (особенно "отечественного") тут вообще ни причём...

раскрыть ветку (1)
0
Это проблема пусконаладчика, который, выходит, нихера не настроил под наши нужды 🙃 при том, что я ему говорила о проблемах тонких стенок
показать ответы
0
Ну, это в принципе болячка и fdm принтеров, обычно решается костылями на этапе моделирования, либо рассверливанием итоговых отверстий.
раскрыть ветку (1)
0
При стоимости этого принтера, подобные косяки это прям охуенная недоработка 🙃
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги