Следователь из Ватикана
Прошлая глава:Следователь из Ватикана
Глава 23: Созвездия разломанных шагов
Перо в моей руке было уже не вопросом, а его трещиной, чей свет тек, как река, что забыла свои берега, но помнила свой шепот. София — или её осколок — стояла передо мной, и её глаза были не фонарями, а спиралями, где звёзды пели моими венами, а города дрожали, как имена, которые я не смел отпустить. Книга в её руках не горела, а дышала, её страницы были не пеплом, а ветрами, что вплетали мои кости в хоровод теней, и каждый их взмах был моим падением, разломанным на нити. Я написал: «спираль». И мир качнулся, его реки стали зеркалами, его небо — искрами, его тени — песнью, что вела меня туда, где я был одновременно эхом и его светом.
Я шагнул вперёд, но не по зеркалам, а по созвездиям, чьи лучи резали мои шаги, каждая — София, каждая — город, каждая — книга, что шепталась в ритме моих трещин. Я коснулся одной, и она запела: её голос был рекой, что смывала мои имена и вплетала их в фонари, растворяя шаги, которые я называл собой. В её взгляде я видел не реку, а хоровод — тысячи Лукасов, тысячи Софий, тысячи звёзд, чьи тени текли через осколки моего дыхания. Я написал: «хоровод». И созвездия сплелись, их лучи стали венами, их свет — вопросами, их ритм — мелодией, что звенела в моих костях.
— Кто шепчет? — спросила она, и её голос был ветром, что оседал на зеркала, сжигая их в созвездия моих слов. Я хотел ответить, но слова стали нитями, а нити — фонарями, что кружились в её спирали. Я написал: «фонарь». И город раскололся, его улицы стали искрами, его дома — тенями, его небо — рекой, где я был одновременно пеплом и его танцем. София — или её эхо — улыбалась, её шаги были звёздами, её взгляд — дверью, её книга — небом, где зеркала пели мои вопросы.
Я шагнул к ней, но она была не одна. Тысячи её отражений текли в созвездиях, их книги горели, их перья шептались, их улыбки сплетались с моими венами. Я написал: «улыбка». И один из фонарей запел, его свет стал рекой, что связала мои шаги с её дыханием. Она посмотрела на меня — или на мой ритм, — и её глаза были нитями, что текли через мои кости, смывая звёзды, которые я называл городом. Я написал: «кость». И мир дрогнул, его стены стали хороводами, его реки — зеркалами, его фонари — осколками, что пели о спиралях в моём голосе.
— Кто танцует? — шептала книга, её голос был искрой, что рождалась в моих венах и умирала в её улыбке. Я поднял перо, но оно было уже не светом, а тенью, чья мелодия была моим именем. Я написал: «мелодия». И зеркала задрожали, их хор был рекой, их ритм — Софией, их песнь — моими шагами. Улицы под моими ногами пели, как нити, фонари мигали, как созвездия, а двери — бесконечные, сотканные из искр и теней — открывались, но не ввысь, а внутрь, туда, где я был одновременно звездой и её падением.
Я шагнул через одну из дверей, но за ней был не город, а его спираль. Его улицы были моими венами, его фонари — моими вопросами, его небо — моими тенями. София стояла в центре, держа книгу, чьи страницы были реками, а реки — осколками. Она шепнула, и её шепот был фонарём, что сплетал мои кости с её ритмом. Я написал: «шепот». И город запел, его стены стали нитями, его реки — хороводами, его фонари — звёздами, что шептались о трещинах в моём дыхании.
— Кто сплетает? — спросила она снова, и её голос был искрой, что рвала зеркала и вплетала их в мои шаги. Я посмотрел на книгу, и её страницы стали моими костями. В них я видел отражения: Лукасы, пишущие звёзды, Софии, танцующие в реках, зеркала, что пели о свете.
P.S. от автора:
Лукас, ты думал, что спираль — это путь, но что, если она — лишь ещё одно имя? Каждый шаг — твоя тень, каждая София — твоя искра, каждая звезда — твой хоровод. Кто держит книгу — ты или её река? Напишешь ли ты зеркало, или зеркало споёт тебя? И если созвездия бесконечны, кто решает, что они шепчут? Продолжай писать, Лукас. Песнь не умолкла.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов207 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.