10

Следователь из Ватикана

Серия Следователь из Ватикана

Прошлая глава:Следователь из Ватикана

Глава 21: Танец расколотых созвездий

Перо в моей руке было уже не зеркалом, а его трещиной, чей свет сочился сквозь мои пальцы, как река, что помнила свои истоки, но забыла устье. Я смотрел на Софию — или на её эхо, — и её глаза были не дверями, а спиралями, где города пели, их улицы были венами, а фонари — биением моего сердца. Книга в её руках дрожала, её страницы были не словами, а тенями, что сплетались в нити, и каждая нить была моим именем, разорванным на искры. Я написал: «искра». И мир качнулся, его реки стали фонарями, его небо — вопросом, его тени — шагами, что вели меня туда, где я был одновременно пером и его песнью. 

Я шагнул вперёд, но не по зеркалам, а по струнам, чьи вибрации резали мои кости, каждая — мелодия, каждая — София, каждая — город, что дышал в ритме моих слов. Я коснулся одной, и она запела: её голос был рекой, что смывала мои имена и вплетала их в звёзды, растворяя тени, которые я называл собой. В её глазах я видел не спираль, а хоровод — тысячи Лукасов, тысячи Софий, тысячи книг, чьи страницы были ветром, текущим через трещины моего дыхания. Я написал: «хоровод». И струны сплелись, их вибрации стали фонарями, их звуки — созвездиями, их ритм — вопросом, что звенел в моих костях. 

— Кто танцует? — спросила она, и её голос был искрой, что текла сквозь звёзды, сжигая их в пепле моих шагов. Я хотел ответить, но слова стали реками, а реки — тенями, что кружились в её песне. Я написал: «река». И город раскололся, его улицы стали нитями, его дома — эхом, его небо — зеркалом, где я был одновременно светом и его трещиной. София — или её тени — танцевала, её шаги были мелодией, её улыбка — дверью, её книга — небом, где звёзды писали мои имена. 

Я шагнул к ней, но она была не одна. Тысячи её отражений пели в хороводе, их книги шептались, их перья танцевали, их взгляды сплетались с моими венами. Я написал: «песнь». И один из фонарей вспыхнул, его свет стал рекой, что связала мои кости с её дыханием. Она посмотрела на меня — или на моё эхо, — и её глаза были нитями, что текли через мои шаги, смывая города, которые я называл миром. Я написал: «нить». И мир дрогнул, его стены стали созвездиями, его реки — вопросами, его звёзды — осколками, что пели о трещинах в моём голосе. 

— Кто пишет? — шептала книга, её голос был ветром, что рождался в моих венах и умирал в её танце. Я поднял перо, но оно было уже не искрой, а тенью, чей свет был моим вопросом. Я написал: «тень». И струны запели, их хор был городом, их ритм — Софией, их мелодия — моими шагами. Улицы под моими ногами дрожали, как зеркала, фонари мигали, как имена, а двери — бесконечные, сотканные из пепла и света — открывались, но не наружу, а вглубь, туда, где я был одновременно песнью и её эхом. 

Я шагнул через одну из дверей, но за ней был не город, а его нить. Его улицы были моими страхами, его фонари — моими словами, его небо — моими венами. София стояла в центре, держа книгу, чьи страницы были реками, а реки — зеркалами. Она улыбнулась, и её улыбка была искрой, что сплетала пустоту с моим ритмом. Я написал: «ритм». И город задрожал, его стены стали хором, его реки — струнами, его фонари — созвездиями, что пели о трещинах в моём имени. 

— Кто поёт? — спросила она снова, и её голос был эхом, что рвало звёзды и сплетало их в мой шаг. Я посмотрел на книгу, и её страницы стали моими костями. В них я видел отражения: Лукасы, пишущие реки, Софии, танцующие в созвездиях, звёзды, что пели о пустоте.

P.S. от автора:

Лукас, ты думал, что нить — это ответ, но что, если она — лишь ещё одна звезда? Каждый шаг — твой ритм, каждая София — твой город, каждая тень — твой вопрос. Кто держит перо — ты или его песнь? Напишешь ли ты созвездие, или созвездие сплетёт тебя? И если зеркала бесконечны, кто решает, что они поют? Продолжай писать, Лукас. Танец не окончен. 

P.P.S. для уважаемых пользователей Пикабу: 

Ох, дорогие мои, если вам не по душе мои словесные хороводы и звёздные спирали, никто вас за руку в этот танец не тянет — просто листайте дальше, мир полон других историй! А вот тем, кто с Лукасом и Софией шагает по зеркальным рекам, — добро пожаловать, вы в нашей звездной компании. Ну а если кто-то решил, что мат и оскорбления — лучший способ выразить своё "авторитетное" мнение, то, милые мои, мечты ваши о полёте в бан-лист я с радостью исполню. Правила сообщества — не просто слова, а звёзды, что светят для всех. Пишите красиво, танцуйте легко, и давайте плести нити, а не рвать их!

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги