12

Скверно.

Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.

Это высказывание Эйнштейна - часто встречающийся аргумент в спорах с верующими. Весьма эффективный, кстати, ведь редкий человек (защищающий, например, христианские догмы) готов признаться даже себе, что действует из-под палки и весь его альтруизм основан лишь на страхе.
---------------------------------
А что если экстраполировать этот аргумент на другую сферу жизни?

Было бы весьма скверно, если бы боязнь наказания Государством являлась единственным сдерживающим агрессию людей фактором.

Лично для меня получившаяся конструкция выглядит уже не так однозначно. Пожалуй, потому что многие люди действительно не способны на человечность в условиях анархии. Как и некоторые верующие не способны на альтруизм, не привязанный к религии. Разница в том, что второй категории стыдно признаться себе в этом и на получающемся когнитивном диссонансе в условиях недостаточно развитого двоемыслия и строится эффективность аргумента.

И, слава Ьогу, что двоемыслие в нас не так сильно, как могло бы быть! :)
---------------------------------
Цивилизация пока не возможна без религиозности некоторых людей и угрозы применения государственного правосудия для других некоторых людей. Было бы неплохо эту мысль донести до яро желающих разрушать определённые социальные институты до основания, расстреливать ход истории из бластера и потом с нуля выстраивать на острых обломках лучший мир.

(Естественно, я сейчас не про самого Эйнштейна, а скорее про одного из тех многочисленных студентов, которыми он не был)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Задумался на секунду над возможным возражением, сделанным по образцу вашего:
Где процент преступников выше - в тюрьмах или на свободе?

Это не по образцу. :)

Ну подумайте. Есть религия, которая должна сдерживать верующих от преступлений. Логично бы было предположить, что верующих в тюрьмах должно быть как минимум меньше, а получаем обратный эффект. 

Так что к чему ваше "процент преступников в тюрьмах" я не понял.

раскрыть ветку (1)
0

Не, про верующих в тюрьмах я сразу понял и согласен, правда, даже тут не всё так просто:

Допустим, человечество это 1000 человек (20% афеев, 80% верующих).

100 человек сидят в тюрьме и внутри неё 30% неверующих, 70% верующих.

Формально - да, в тюрьме верующих больше, но по факту наугад вытянутый из человечества неверующий с вдвое большей вероятностью оказывается преступником.

Так что, даже в таком простом варианте статистика, показанная не в полном варианте, открывает широкий простор для манипулирования общественным мнением.

------------------------------

Ваш аргумент: процент верующих в тюрьмах выше, чем на свободе.

Мой хреномент: процент преступников в тюрьмах выше, чем на свободе. 

Просто я довёл изначальную словесную конструкцию до некого парадокса и бесполезности, чему и был рад.

показать ответы
2
Лично для меня получившаяся конструкция выглядит уже не так однозначно

А по мне так эти конструкции равнозначны. Человек, который не совершает преступлений из страха, а не потому что это противно его натуре - дерьмовый человек.

Вот только далеко не все верующие именно такие. Кроме того, религия может действительно сделать человека лучше.
Религия же как пугало особенно эффективна в примитивных культурах. Помнится, в Библии даже есть четкое руководство, как поступать с больными кожными заболеваниями. Изоляция больного, временная изоляция его близких и наблюдение за ними - все "по науке". А не было бы это религиозным требованием - хрен бы кто соблюдал.

раскрыть ветку (1)
0

Если для вас натура - сочетание полученных или одобренных РАЗУМОМ идей, противопоставленных животно-неразумной заложенной в каждого человека уникальной программе поведения, то я с вами в некотором роде согласен. 

3

Если бы религии хоть чуть-чуть сдерживали своими запретами преступления, то на большой выборке было бы видно, что процент верующих в тюрьмах ниже, чем на свободе.

Однако статистика нам говорит, что все наоборот- процент верующих в тюрьмах выше.

раскрыть ветку (1)
0

Да, как по мне, так государственное принуждение эффективнее.

Задумался на секунду над возможным возражением, сделанным по образцу вашего:

Где процент преступников выше - в тюрьмах или на свободе?

Абсурдненько получается. Но кто-то мог бы даже подумать, что тут скрыта отсылка к недавним скандалам с несправедливыми амнистиями и приговорами. Так что, буду делать вид, что я в тренде.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги