797

Скульптор сладостей.

Привет всем. Я хотела бы немного рассказать и показать  чем я занимаюсь на основной работе.

Я скульптор-кондитер( ну так написано в трудовой книжке, так то мы ничего не печем, а просто лепим из готового материала).

В этой области  работаю чуть больше года, до этого скульптурой занималась только в школе.

Позвала подруга, ради любопытства пошла, попробовала да и осталась.

Как я уже говорила, лепим мы из готового материала. В нашем случае это сахарная паста (мастика) есть очень много фирм  и все они разные по качеству.  Тут надо уточнить, что есть мастика которая на самом тортике ( она более тягучая, мягкая,ее раскатывают и накрывают торт)А есть мастика для лепки, она как пластилин. Но у нее есть своя особенность, чем дольше ты ее держишь в руках тем больше она тает. У меня например горячие руки и мне приходится быстрее лепить своих коллег.

Лепим мы ну очень разное. От уток, до космоса. Очень много детских тортиков. Очень круто когда кто-то заказывает твоих любимых героев, заказ автоматически улетает с доски к радостному скульптору.

Конечно  не всегда получается с первого раза хорошо, ну  самокритика еще работает. Но фигурки которые заказывают чаще конечно выполняются уже по накатанной дорожке.

Все представленные скульптуры моего исполнения ( тортики под скульптурами  и цветы делают и оформляют наши замечательные оформители)

Тут малая часть того что я сделала, в день один скульптор лепит от 5-ти фигурок.  Если будут вопросы, пишите. С радостью отвечу.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Классно!
А как добиваются такого "пушистого" эффекта?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Зубочисткой. Круговыми движениями приподнимается поверхность фигурки. Если взять шпажку будет не так аккуратно.
показать ответы
13
Я в инстаграме наткнулась на девушку, которая печет торты на заказ. Это просто волшебство какое-то. Произведения искусства и никакой мастики. Вот пример.
раскрыть ветку (1)
7
Очень стильно) Девушка молодец!
5

Эх, как бы попасть в такое место на работу без опыта, но с желанием?

А то меня это восхищает прямо таки, но боюсь, ударить в торт грязь лицом.

раскрыть ветку (1)
7
Если у вас есть хоть  какой-то опыт в лепке, ну или в художественном плане. То можно по шерстить по кондитерским своего города. Обзвонить, попроситься первое время работать ради опыта. А потом уже с опытом можете дерзать.
показать ответы
12
"у меня например горячие руки и мне приходится быстрее лепить своих коллег".....

Внимание вопрос: Зачем лепить своих коллег?

раскрыть ветку (1)
4
Знатокам))
6
Все верно, однако есть одно "но" - это вес мастики.
Купить торт на 3 кг и снять с него целое кило... Мне вот жалко так деньги на ветер.
Но подобную работу уважаю - всегда приятно смотреть на красивое, пусть по составу его и не приемлю
раскрыть ветку (1)
4
Зачастую накрытие тортика это 30 процентов от  веса.

Тут стоит выбирать или красота или экономия)

показать ответы
29
Мастика на тортах выглядит прикольно, а вот на вкус приторная хрень, никогда не понимал тонны мастики на тортах. Выглядит прикольно конечно, но это ж попа слипнется реально.
раскрыть ветку (1)
12

Ну на самом деле есть разного качества мастика. На дешевых тортиках она одна,  понятно же что компании надо сделать все подешевле и сократить расходы. У нас например на удивление относительно цены- очень качественные материалы. Недавно ели по кусочку  новой мастики, на вкус как зефир. Так же встречалась недорогая мастика..она воняла жиром. Заказывая недорогие тортики можно нарваться. Многие просто снимают мастику и не едят ее, так как она декор.

Ну и на крайний случай, есть кремовые тортики. Конечно они ограничивают деятельность, но зато все съедобно.

показать ответы
0

правильно я понимаю что вы нигде ранее лепке не учились?

раскрыть ветку (1)
3
В художественной школе, так как я училась в селе у нас была не очень хорошая база по скульптуре. Учитель научил хорошо рисовать, композиции и все такое. Но она сама была не сильна. Мне кажется просто некая предрасположенность к работе руками есть.
показать ответы
0
Вы такая молодец! А нам на ДР дочки сделали фигню какую-то... Хотела туфельки на тортике, а сделали галоши))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое. Надо очень хорошо выбирать кондитерскую, могут на сайте быть работы чужие)
2

"Тонкая однако работа"

раскрыть ветку (1)
2
Смешной герой, его кстати не лепили)
показать ответы
0

Тоже очень хотелось бы увидеть какие-нибудь МК хотя бы самой базовой лепки. А то каждый раз, когда пытаюсь что-то изобразить из мастики, создаётся ощущение, что руки из заднего места((

раскрыть ветку (1)
2
Ютуб) там есть есть, куча форумов) К сожалению у меня нет времени записывать уроки(
0

@Emtvoegorlo, извините за такое количество вопросов, просто реально интересно стало!

Сразу приступаете к лепке или сначала рисуете, делаете какие-то чертежи?

Лепку из мастики можно сравнить по ощущениям с пластилином или другими более привычным материалом?

Используете какие-то заготовки, формочки или спец инструменты?

А вообще, было бы круто увидеть, если не МК, то какие-то интересные тапы работы.

раскрыть ветку (1)
2
Ничего страшного) Не просто же так создан пост. Лепку можно сравнить с пластилином, но она немного другая ее нельзя постепенно налепливать) Будут разводы, смотреться будет сальной. Я когда вникала в это дело смотрела на ютубе МК , ну и на всех ресурсах. Использую ли я заготовки? Да. Конечно. Там чтобы вырубить быстро кружево на платье например. Ну и инструменты для лепки. Набор за 300р .

Мои коллеги делают зарисовки, мне лень тратить на это время. Я стараюсь найти фигурки из интернета или игрушки, ну или эту же фигурку из полимерной глины.

0

Ну очень красиво!!!

Сама делала пару тортиков с мастикой (конечно не такой шедевр, как у вас), мне очень понравился процесс, да и сам торт) Мастика была немного приторна, если ее отдельно есть, а в торте была очень кстати.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо))) Ну делать интересные заказы одно удовольствие, а просто оформлять начинку не так интересно в последующие разы)
0

А вот интересно-существую заказы на лепку не мультгероев, а известных личностей. К примеру торт с фигуркой Элтона Джона?

раскрыть ветку (1)
2
На моем веку не встречались, часто хотят портретное сходство себя или именинника)

Хотя б полепила)

0
Я вот недавно торт ела. Покрыт он был шоколадом. Тянущимся таким. Просто жидкая глазурь? Я в тортах и терминах кондитерских бревно, поэтому простите, если что-то не так написала.
раскрыть ветку (1)
3

Называется этот шоколад -ганаш.( можете подробно почитать в интернете рецептуру)

Готовят его специально таким, он лучше обволакивает начинку. Подтеки красивые им можно делать да и резать удобно, в отличии от шоколада которые попросту бы ломался.

показать ответы
7

господи, как тяжело.....
а компания их не продаёт? и ценников не бывает?
ладно, не важно.

раскрыть ветку (1)
3
Ну как минимум, первый тортик делала весь  я, от начала и до конца. И я не работаю больше в той компании,  а если вам сделают не так красиво? Я не хочу брать на себя ответственность за ваш праздник)

Тот тортик в той компании стоил 18000 где-то, может больше. ( Это был ресторан).

показать ответы
17

-"18.000 руб."

Этот ответ на 100% устроил бы меня.

раскрыть ветку (1)
2
Я очень рада)

Просто такой тортик можно заказать гораздо дешевле, если найти проверенную кондитерскую. Посмотреть их работы. Сказать свои комментарии.В той компании дорогой ценник, за этим просто стоит только популярность заведения.

0

например... самый верхний?

раскрыть ветку (1)
1
Я не продаю тортики)  Есть компания в которой я работаю, но я не занимаюсь ее рекламой.
показать ответы
0
А ещё интересно: вот объемные фигуры типа шаров и кубов полностью сделаны из мастики? Или внутри какой то каркас?
раскрыть ветку (1)
1
Пенопластовый шар)
1
Очень круто сделано, тут нарисовать такие фигурки сложно, а в объеме слепить, так вобще, и чтобы они были точь в точь как с картинки, а не корявые какие-нить.Вобщем молодец!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!!!
0

здорово. я тоже очень бы хотела пойти в кондитеры, но ни знаний (кроме любительских) ни опыта у меня нет) вот и интересно было, можно без этого устроиться или нет.

раскрыть ветку (1)
1
Я не умею готовить тортики, я умею только их делать красивыми. А так есть уйма курсов, можно  по знакомству куда-то протиснутся на стажировку, правда платить первое время не будут.
0
Обалденная у вас работа, завидую)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, не стоит никому завидовать) Ну она более менее по душе, но хотелось бы что-то другое и мне)
0
И сколько ж стоит сея творения?
раскрыть ветку (1)
1
Везде по разному)
показать ответы
0

есть такое

хотя при нормальной квалификации, слой мастики получается около миллиметра-двух

раскрыть ветку (1)
0
Коржи просвечивают иногда)
показать ответы
2

Я маме на День рождения как-то слепила мамонтенка из мультика.
В день "Х" мамонтенок был торжественно снят с торта и поставлен на подставку на полочку. Несколько месяцев он стоял как статуэтка, пока мама летом не уехала на дачу на неделю.
За эту неделю пчелы/осы съели половину ушей, ног и "шерсти" фигурки, после чего он больше напоминал ископаемого мамонта, чем мультяшного героя, и тогда уже со спокойной совестью был утилизирован))
А так - да, слишком мило, чтобы просто съесть или выкинуть)

раскрыть ветку (1)
0
Многие так делают)
Привет всем✌️Я тож кондитер.Но делаю все сама от начала до конца.Если кому интересно в вконтакте и в одноклассниках есть страница Вера Гудзеева,там куча моих работ и в мастике и в сливках.заходите,комментируйте)Давайте делится опытом.
раскрыть ветку (1)
0
Оформительское дело вы знаете не плохо, но вот в скульпторской деятельности посоветовала бы вам подучиться.
показать ответы
1
Одного не понимаю - как их потом можно съесть. Они же блин такие милые. :((
раскрыть ветку (1)
0
Многие не едят, хотя сотни раз видела как отгрызают головы Эльзам)
показать ответы
0
Вы такая молодец! А нам на ДР дочки сделали фигню какую-то... Хотела туфельки на тортике, а сделали галоши))
раскрыть ветку (1)
0
Надо к выбору кондитерской подходить очень тщательно и проверять на сайте работу скульпторов.
0

Заказала мужу крутой торт на его ДР. Так мне так плохо давно не было. И мужу кстати тоже. А всем остальным нормально. Я грешу на не перевариваемость мастики(

раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю.
2
Мне заказывали торт "Мусоровоз" и чтобы обязательно дворник был. Первый персонаж, который пришел на ум )))
раскрыть ветку (1)
0
Забавный)

как думаете, можно придумать подобие мастики, но без сахара - для диетических тортов?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю даже, на это есть растительные сливки. Может марципан, но он с сахаром )
0

Да, леплю. Просто не уверена, что достаточно хорошо, что не вышлют с такими просьбами и так далее.

раскрыть ветку (1)
0
Купите пластилин и тренируйтесь, можно на полимерной глине учиться. А потом научитесь понимать и мастику. Главное понимать форму.
0

Простите, а в каком учебном заведении этому можно обучиться? и как, можно прожить н деньги с заказов, профессия очень творческая и интересная!

раскрыть ветку (1)
0
Ходить по мастер классам, покупать пластилин и тренироваться дома. Смотреть мастер классы.
0

@Emtvoegorlo, посту уже 12 часов, но все же рискну задать пару вопросов. Если их уже задавали, извините, просто ткните меня носом в комментарий с ответом тогда. :з

Где учились и как оказались в этой сфере? МК по кулинарии, курсы лепки, или просто по знакомству в кондитерскую устроились?

Хочется испробовать себя в разных областях творчества, но, к сожалению, учиться всему стоит денег. Поэтому ищу бесплатно-бюджетные варианты, может, вы что-то подскажете?

раскрыть ветку (1)
0
Ну  я художник по образованию) А лепке училась по факту. По мастер классам из ютуба, в пинтересте ) Везде. В кондитерскую попала по знакомству)
0

Интересно, сколько получает мастер. Зарплата какая?

раскрыть ветку (1)
0
В зависимости от города, от мастерства)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги