134

Скорая помощь в США

Для вызова скорой медицинской помощи в США достаточно набрать небезызвестный телефон "911", сообщить о пошатнувшемся здоровье, и сверкающая мигалками карета, истошно завывая сиреной, довольно быстро примчится к занемогшему пациенту. Услуги экстренной медпомощи предоставляются здесь в основном частными компаниями или муниципалитетами.
Организация работы американской "скорой" в корне отличается от российской службы "03". Если российские медики, зачастую выезжающие на вызов по любому, нередко не самому срочному поводу, и должны по возможности оказать квалифицированную медпомощь на дому, то их американские коллеги выполняют главным образом транспортировочные функции - стабилизировать состояние пациента и побыстрее довезти его до ближайшей больницы.

В составе врачебной бригады, как правило, нет врача общего профиля и фельдшера. В США на вызов приезжают парамедик и техник-водитель. В задачи первого входит практическое оказание базовой медпомощи, а техник-водитель отвечает за управление каретой, загрузку и выгрузку носилок с пациентом. При этом он должен пройти специальное обучение для работы в системе экстренной помощи, получить соответствующий сертификат и иметь общее представление о медицине. Любопытно, что зарплата сотрудников линейных бригад "скорой", по американским меркам, невелика - около 30-45 тысяч долларов в год, что в три, а то и четыре-пять раз ниже доходов докторов.

Зачастую лицензированные парамедики и медтехники в отдаленных и малозаселенных районах работают на добровольных началах, нередко в составе пожарных команд или экстренных служб спасения.

В основанной еще в 1979 году Ассоциации американской скорой помощи, общее число специализированных медицинских автомобилей в США превышает 48 тысяч, а всего в системе оказания экстренной помощи занято 840 тысяч человек. Хотя общефедерального стандарта времени, в течение которого медики должны прибыть на место вызова, в США нет, эталонным считается прибытие к нуждающемуся в помощи пациенту в течение 8-12 минут.

Примерно через пару недель после доставки на "скорой" в стационар, пациенту обязательно придет весьма немаленький счет. Правда, для престарелых американцев, подпадающих под социальные программы, предусмотрены значительные скидки, доходящие до 80 процентов. Но, например, в Вашингтоне средняя стоимость вызова врачебной бригады на дом и поездка в стационарное медучреждение составит от 400 до 700 долларов. А в более крупных городах придется заплатить еще больше. Так, в Чикаго отсчет начинается с 900 долларов за вызов кареты "скорой помощи" и отдельно придется доплатить за проезд, исходя из ставки 17 долларов за милю. В Нью-Йорке счет за проезд до больницы может доходить до 1290 долларов плюс по 12 долларов за каждую милю.

Итоговая сумма будет рассчитана в зависимости от конкретной медицинской помощи, оказанной в машине. Если у пациента нет медицинской страховки, которая могла бы покрыть от 20 до 50 процентов суммы счета, расплачиваться за поездку на карете придется полностью из собственного кармана.

Дубликаты не найдены

35 комментариев

по актуальности
+13
В штатах вообще медобеспечение весёлое. Но у всех кто нормально работает таки есть страховка. А деньги не слишком большие. Я лично уже гораздо больше за ОМС заплатил, а скорую так и не вызвал ни разу за это время, и в больницу не ходил. Кто не знает, бесплатная медицина это 5% от зарплаты до вычета НДФЛ.
раскрыть ветку 7
+2
0,2% – отчисления в ФСС по травматизму
2,9% – отчисления в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством
5,1% – отчисления в ФФОМС
раскрыть ветку 6
0
а с мужчин 2.9% по материнству тоже берут?
раскрыть ветку 5
+6
А если ты бомж, и вызвал себе скорую помощь? А если они тебя по своей инициативе на улице где-нибудь начали откачивать (во время несчастного случая, например), а у тебя ни страховки, ни денег? А если ты кому-то вызвал по доброте душевной и скрылся с места происшествия?
+5
Ну, как бы благодаря программе ObamaCare (Обамовская забота) можно иметь мед.страховку менее чем за 100$ в месяц. Если З/П 3000 баксов в месяц считается не большой, то 100 отдать как бы норм.
раскрыть ветку 1
+2
всё-таки она называется MediCare официально =)
+5
если не совсем коньки откидываешь, то дешевле на такси доехать.
раскрыть ветку 1
+13
Зато бабки-гипертонички при давлении 140/90 скорую не вызывают.
+2
Мдяяя, прикольно, но вспоминаешь, тут пару видео. На одном медиков к ребенку не пускают, на другом избивают и надеешься, что вот именно такая медицина настала бы да побыстрее в России.
+1
8-12 минут.. да, есть к чему стремиться. Особенно в плане зарплаты
раскрыть ветку 7
+1
И чему стремиться? Перед новогодними праздниками вызывал скорою на содовое кольцо, была пятница, вечер.
раскрыть ветку 6
+6
Прошу прощения за недописанный коммент. Так вот, девушка выпрыгнула с 5 этажа, скорую вызывал через 112, буквально минута разговора, попутно ловил на садовом проезжающую скорою, первую карету поймал через 5 минут, а та, которую я вызывал, приехала через 10. Так что не все так плохо в России.
раскрыть ветку 5
0
>8-12 минут
Нихера себе
раскрыть ветку 1
+2
Ну за мной через минут 13-15 приехали так что и в России всё не плохо
0
4-7 тыс. долларов это круче!
0
В связи с написанным в посте у меня возник небольшой вопрос. А сколько там ритуальные услуги стоят? Что-то мне подсказывает, что при таком раскладе там действительно сдохнуть выйдет намного дешевле.
раскрыть ветку 4
+3
В среднем 6 тысяч. Знакомые говорили, что заплатили около 18, но они не подготовились - не купили и не заказали ничего заранее. А так выше @C3pio правильно пишет, что при жизни покупается все. Кстати, страховка жизни в случае внезапной смерти покроет и перекроет все расходы
раскрыть ветку 1
+2
Ну вот. Я же говорю, помереть там в конечном итоге дешевле намного)
0
Место на кладбище покупают еще при жизни. Тоже дорого выйдет -).
раскрыть ветку 1
+3
ну, думаю, все же дешевле в долгосрочной перспективе, чем оплата мед. услуг) тем более, земля никогда не теряет в цене))
0
Кстати по счету можно не платить а просто свалить из страны как сделал я :) долг в 40К долларов
раскрыть ветку 3
+1
Сумма внушительная? Тебе сменили пол?
раскрыть ветку 2
+1
Нет просто колено собрали, на аватарке фото, когда собирали небыло мед страховки
раскрыть ветку 1
-4
и помрут в долгах, хорошо хоть у нас халява и все чудесно!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: