102

Скорая «наша» и «ихняя»))

Долго думал и собирался с мыслями. Окончательно решился написать после просмотра поста про аварию бригады СМП в Тирасполе. Писать буду не про водителей, тут можно и на отдельный пост накропать. Писать буду про оснащение машин. Что отличает машины СМП в той же Европе, например, и в России?

1.Ярко-желтый цвет машин(или ярко-красный в Штатах) с большим количеством светоотражающих элементов на корпусе. Такая машина сразу видна в потоке, даже боковым зрением можно заметить такую «канарейку». В России большинство машин имеют белый цвет, который днём вообще плохо заметен на дороге. Из светоотражающих элементов полоса по корпусу автомобиля, цифры «03» и надпись над лобовым стеклом.

2.Проблесковые маяки. В Дании, к примеру, маяки на крыше утоплены в корпус, за счёт этого улучшается аэродинамика автомобиля(и не надо париться, зацепишь ты «люстрой» крышу пандуса приёмного отделения или нет),по всему корпусу машины расположены небольшие, но яркие фонари с ярко-белым светом, в радиаторной решетке тоже. Также есть возможность синхронизировать работу маяков с миганием дальним светом (у полиции точно такое видел, возможно, и у скорой есть). Что стоит на российским машинах? Унылые темно-синие маяки(одной панелью) впереди и 2 маяка сзади(далеко не всегда).Видно такую машину в потоке? Ночью может быть и видно, днём, особенно при ярком солнечном свете-очень плохо.

3.Звук от СГУ. Может быть это моё субъективное ощущение, но звук от скорой я слышу задолго до его появления, даже если у меня играет музыка в машине, как будто частота другая. В России у меня такого не было.

И немного про езду. Ездят быстро. В Дании лимит в городе 50 км/ч, могут и 100 лететь.Но даже не смотря на то, что машина скорой очень хорошо видна в потоке машин, даже не смотря на то, что её безоговорочно пропускают все участники дорожного движения, при подъезде к перекрестку экипаж сбрасывает скорость. Это всего пара секунд, но они могут оказаться спасительными для бригады, а на состоянии больного они никак не скажутся.

Спасибо за то. что дочитали, коллеги!

Лига скорой помощи

2.2K пост12.8K подписчика

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я,может,не совсем чётко донёс мысль,которую хотел выразить.Я бы очень хотел,чтобы российские производители спецтранспорта переняли бы тот опыт,который имеется у зарубежных коллег.И чтобы российскую машину СМП было бы видно и слышно,также хорошо,как у западных коллег.

показать ответы
1
Я скажу больше, это глупость.
раскрыть ветку (1)
1

Это позор!Позор ездить на неотложные вызовы(давление,температура, головокружение)с проблесковыми маяками.А уж с вызова с ними возвращаться-позорище!!!

1
Смысл в проблесковике если он не даёт преимущест
раскрыть ветку (1)
1

Вкупе со звуковым сигналом даёт. Только не все водители скорой об этом знают,увы.Раньше критерием для принятия водителя на работу являлась 1 категория.Сейчас категория В и 3 года стажа.

показать ответы
1
"Москве скорая обязана ехать с проблестковыми маяками,возвращаясь с вызова"
Хотелось бы пруфик какой, что ли. Дело в том, что в движении проблесковый маяк значит... Ничего. Без сирены он ноль.
раскрыть ветку (1)
1

Я сам тот пруфик.Я там 11 лет отработал.И приказы эти видел,и за ознакомление расписывался(более того,я,как врач,обязан был требовать это от водителя,и разделял с ним ответственность, если нас ловил без маяка линейный контроль).Но уже шестой год,как я свалил из этого бардака, поэтому номера приказов не скажу.

показать ответы
0
О звуке я написал комментом выше
раскрыть ветку (1)
0

Да.Но согласитесь,возвращаться в 4 утра с вызова в пустой Москве с маяками-это дикость?При этом стоять на светофоре перед пешеходным переходом с маяками.Мне было стыдно.

показать ответы
14

Финляндия - "скорая" вся в маяках, как елка на Новый Год, "орет" так, что ее слышно квартала за два. Машины от нее чуть ли не на стены лезут, резко и в ужасе, я хз какое наказание за непропуск, но вот то, как ей расчищают путь участники движения - впечатляет.
В Европе в целом картина такая же.
Дело, по моему, не в частоте, а в мощности спецсигнала.
Но. В отличии от РФ, в той же Финляндии "если скорая едет - то 100% она едет на какой-то пиздец типа инфаркта, остановки сердца, жизнеугрожаюую травму и т.д. Возможно именно поэтому с ее пути так шарахаются.
"Просто так", бабушке давление померять, как у нас, "скорая" не поедет. А если обманом вызвать - штраф будет такой, что лучше бы помер. 
В Англии, в Лондоне (как за пределами - хз) - на ДТП и особо ургентные случаи в час пик медик едет на мотоцикле (обычная "скорая" едет тоже, вместе, а не вместо), с мигалками и сиреной, через пробки  - так он быстрее доберется, сможет быстрее остановить кровь, запустить сердце, восстановить дыхание, стабилизировать до прибытия автомобиля.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен на все 100!Я может быть повторяюсь,но в Москве скорая обязана ехать с проблестковыми маяками,возвращаясь с вызова!!!!Представляете,как это выглядит?Спешить не надо,но тебе уступают дорогу,а водитель "не спешит,водитель понимает...".Какую установку это формирует у автосообщества? "Нахер пропускать"...Глупость со всеми вытекающими...

показать ответы
1

Там нужно ещё смотреть насколько открыт перекрёсток. Уже точно не помню, но вдоль дороги там засажены деревья, что сильно ограничивает обзор.

раскрыть ветку (1)

Согласен,но скинуть скорость перед перекрёстком стоит,даже если ты едешь на вызов на "зелёный ".В 2006-м,если я не ошибаюсь,разбилась бригада 12 п/ст Москвы,они выезжали на ДТП,проезжали перекрёсток на "зелёный ",это было утро,часа 4,и их снёс обдолбыш на "гелике".То есть даже сигналы светофора не гарантия.

8

В России-то скорые и неотложки видел? Или только рафики да буханки помнишь?

И да, жёлтый и белый одни из самых заметных цветов.

раскрыть ветку (1)

Видел.Белый цвет приемущественно. Желтый-реанимация.И это тускло-желтый,а не ярко-желтый.

показать ответы
4

У нас скорые белые и желтые. Наклеек светоотражающих много. Маяки везде. Сирена и крякалка громкие.

Это я про свежие скорые - на фордах, фольцах и газель-некст. 

Старые конечно же выглядят как и раньше - белые с полоской и синей мигалкой на крыше. Но их век не долго - 3-5 лет на станции и в дрова. Их плавно переводят в неотложки и санитарки.

Россия, глубинка, город 150к жителей.

раскрыть ветку (1)

А как вы проезжаете перекрёстки?Притормаживаете или нет?

показать ответы
0
DELETED

Гаевые не дадут. Как же скорая будет круче их машинки с красным маячком. А по поводу люстры со звуком- берут самые дешёвые 100 w. Даже без бокового света.

раскрыть ветку (1)

Да,тут не в цвете дело.Красный/синий...лишь бы видели и слышали!

5

"Российские" производители (а это реношки и форды) не могут от балды перенять опыт. Есть стандарты окраски спецавтотранспорта.

А слышно и видно их нормально.

раскрыть ветку (1)

Я помню эти "стандарты".Когда на "Мосавтосантрансе" сдирали Самотлоровские светоотражающие элементы,а потом снова наклеивали.Машину СМП должно быть слышно за 2 квартала и видно за квартал.Иначе-никак.

8

В России-то скорые и неотложки видел? Или только рафики да буханки помнишь?

И да, жёлтый и белый одни из самых заметных цветов.

раскрыть ветку (1)

На "РАФе" с мамой катался,а работать начал уже на "буханках".Дальше "Газель"-старый "Спринтер"-новый "Спринтер".Такая вот "эволюция".

показать ответы
3

Машины вот с такой окраской очень хорошо видны в потоке. Но вроде как она достаточно быстро выцветает на солнце.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Кроме цвета должно быть очень много света."Импортные" кареты СМП,как новогодняя ёлка.

2
Тирасполь - это Молдова. Причем тут Россия?
раскрыть ветку (1)

Я же писал,что этот случай меня подтолкнул к написанию поста.Именно та ситуация,когда бригада летела на "красный" не останавливаясь,и получила удар в бок,после чего перевернулась.К сожалению таких аварий очень много.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги