Скорая «наша» и «ихняя»))
Долго думал и собирался с мыслями. Окончательно решился написать после просмотра поста про аварию бригады СМП в Тирасполе. Писать буду не про водителей, тут можно и на отдельный пост накропать. Писать буду про оснащение машин. Что отличает машины СМП в той же Европе, например, и в России?
1.Ярко-желтый цвет машин(или ярко-красный в Штатах) с большим количеством светоотражающих элементов на корпусе. Такая машина сразу видна в потоке, даже боковым зрением можно заметить такую «канарейку». В России большинство машин имеют белый цвет, который днём вообще плохо заметен на дороге. Из светоотражающих элементов полоса по корпусу автомобиля, цифры «03» и надпись над лобовым стеклом.
2.Проблесковые маяки. В Дании, к примеру, маяки на крыше утоплены в корпус, за счёт этого улучшается аэродинамика автомобиля(и не надо париться, зацепишь ты «люстрой» крышу пандуса приёмного отделения или нет),по всему корпусу машины расположены небольшие, но яркие фонари с ярко-белым светом, в радиаторной решетке тоже. Также есть возможность синхронизировать работу маяков с миганием дальним светом (у полиции точно такое видел, возможно, и у скорой есть). Что стоит на российским машинах? Унылые темно-синие маяки(одной панелью) впереди и 2 маяка сзади(далеко не всегда).Видно такую машину в потоке? Ночью может быть и видно, днём, особенно при ярком солнечном свете-очень плохо.
3.Звук от СГУ. Может быть это моё субъективное ощущение, но звук от скорой я слышу задолго до его появления, даже если у меня играет музыка в машине, как будто частота другая. В России у меня такого не было.
И немного про езду. Ездят быстро. В Дании лимит в городе 50 км/ч, могут и 100 лететь.Но даже не смотря на то, что машина скорой очень хорошо видна в потоке машин, даже не смотря на то, что её безоговорочно пропускают все участники дорожного движения, при подъезде к перекрестку экипаж сбрасывает скорость. Это всего пара секунд, но они могут оказаться спасительными для бригады, а на состоянии больного они никак не скажутся.
Спасибо за то. что дочитали, коллеги!
Лига скорой помощи
2.2K постов12.8K подписчик
Правила сообщества
Особых правил нет, главное - посты по теме