Предками человека были в том числе древесные обезьяны. И именно от них остался этот рудиментарный инстинкт: стоя на тонкой ветке обезьяне надо прыгнуть на следующую, иначе она упадёт. Поэтому подходя к краю с обрывом человека инстинктивно качает вперед. Пруф от Егора Летова с третьей минуты
Зря человека заминусовали. Сейчас учёные действительно сходятся на мнении, что у человека нет инстинктов.
Инстинкт самосохранения. Думаю, что и инстинкт размножения бы сохранился у человека вне социума.
Так а...в чем разница? Кошки инстинктивно не ладят с собаками - это инстинкт? Или же тоже желание выживания? Та самая, из видео, обезьяна, прыгает с края ветки...это инстинкт? Или желание выживания?
Назовите тогда, хотя бы один, абсолютно любой инстинкт у кого угодно, чтобы я не него не возразил "Это не инстинкт, это желание выживания"
Это обычный рефлекс, идущий ещё от наших далёких предков.
Грубо говоря, если пещерный человек подходил к обрыву, то это означало, что он бежит от опасности. Если он не спрыгнет, то у него есть реальные шансы быть убитым диким зверем, а если прыгнет, то есть шансы на выживание.
Поэтому у нас срабатывает рефлекс - если ты на опасной высоте, то нужно прыгнуть, чтобы спастись от того, что загнало тебя на эту высоту. Жаль, что я это только что сам придумал, но звучит реалистично.
Те, кто разбился, потомков не оставили, и рефлекса от них не останется. Значит, были те, кто не разбился.
Не совсем так. Товарищ Дробышевский рассказывал, что этот инстинкт остался от обезьяноподобных существ от которых произошел человек.
В те времена, когда они лазали и прыгали с ветки на ветку именно этот инстинкт сохранял им жизнь.
То есть, если прыгнул и увидел пропасть, скорее прыгай и цепляйся за другую ветку.
а теперь вопрос на каком этапе эволюции мы, homo sapiens, потеряли навык двойного прыжка?
Логично. Древний человек был примитивен, но рационален. Он бы не стал подходить к опасному краю просто так. ))
На самом деле нифига не реалистично. Шанс выхода на обрыв никак вообще не связан с побегом от хищника. а и подраться с этим самым хищником даёт больше шансов выжить, чем прыжок с обрыва.
Намного более адекватное применение обрывов -- в качестве наблюдательного пункта.
не легче было повиснуть,чтобы животные подумали что ты прыгнул, ну или хотя бы они не смогут так достать
существует теория что феномен высокого места объясняется тем, что собственный мозг играет с человеком злую шутку. Хотя на самом деле он вовсе не собирается прыгать со скалы или моста, простое зрелище края пропасти вызывает реакцию подсознательного страха, которую сознание человека пытается рационализировать, осознать. Сознание работает медленнее, чем эмоциональная реакция и остальная часть системы автопилота в человеческом мозге, поэтому мы отрываем руку от огня или горячей печи, даже не успев задуматься об этом. В данном случае огня нет, поэтому сознание ищет рациональное объяснение своего страха и говорит человеку: «О, нет, должно быть, я хотел прыгнуть!»
Появляется слабость, ощущение "вертолетов", головокружение и кажется, будто я сейчас упаду аккурат в эту самую пропасть.
Но не тянет никуда прыгать... Вообще... Тянет на четвереньки стать и отползать как можно дальше. Наподобие как в видео, но он уполз недостаточно далеко. А потом бежать нахрен от обрыва! Дальше! Ещё дальше!!! Все ещё недостаточно далеко!!!!!
А теперь нормально
Меня вообще не тянет к таким местам, ибо нафиг.
А если ВДРУГ оказалась, лечь и ползти по-пластунски, как можно дальше, прям очень далеко от этого злополучного места.
Знаете это чувство: стоишь на краю обрыва, и тянет прыгнуть вниз?... У меня его нет.
А когда в подстанции стоишь перед ячейкой 6/10 кВ, то появляется желание дотронутся до шин ВВ напряжения
Тоже самое, первое о чем подумал , когда увидел фотку где парень сидит на краю, это то, как я на его месте сижу, с огромным желанием сигануть в низ.... пздц стрёмно стало.
Меня никогда не тянуло прыгать, я безумно боялся просто подойти к краю, так же подползал. А потом резко как отрезало. Могу спокойно стоять на самом обрыве. Но, при этом, не могу нормально двигаться по тонким перекладинам даже на небольшой высоте. Я строитель, и мне это очень мешает. Интересно, почему так, ведь я действительно не боюсь высоты, не испытываю абсолютно никакого страха
Ничего необычного)