Сколько зарабатывают таксисты
Сразу предупреждаю, по русскому у меня трояк, даже если отсыпите запятых, я хз куда их раскидать.
Так как я сдаю несколько машин в аренду, меня часто спрашивают, сколько на самом деле зарабатывают таксисты. Тут, конечно, роль играет сам город, но общий принцип везде одинаков.
Начну с того, что такси и таксопарков не осталось, за редкими исключениями, спрятавшимися в глухих деревушках. Каждый водитель такси сам себе велосипед, чтобы стать таксистом, достаточно иметь машину и зарегистрироваться онлайн. Офисы у агрегаторов есть только в столицах, и нескольких городах страны, всё остальное дистанционно. В итоге по стране гоняют несметные количества поддельных аккаунтов, тк проверить кто за рулём практически нереально. Не так давно начали загонять таксистов в самозанятые, так что количество подделок поубавилось, но кому надо, те всё ещё могут вам попасться. Естественно, если у тебя есть в/у со стажем более 3 лет и машина, то ты уже автоматически можешь работать таксистом.
Теперь обсудим, как получается заработок.
Первое - таксисту нужна машина. Её можно купить, за свои или кредитные деньги, арендовать, или получить в подарок. Самый выгодный - получить машину в подарок. Все остальные способы примерно равны, ибо даже свою машину нужно за какие то деньги купить и чинить. В нашем городе аренда эконома стоит в среднем от 1000 до 1500 рублей в сутки, иногда есть типа выходные, один или 2 дня, но это для тупых, ибо можно платить 30 дней по 1000, или 26 по 1200, типа с одним выходным. Но прикол в том, что ты можешь вообще не работать, только аренду плати, и делай выходных сколько хочешь. Один фиг желающих брать машину с выходным за 1200 или даже с двумя выходными за 1500 вагон… Машину так же можно иметь свою, и если вам её не подарили, она вам стоила приличных денег. Про кредитную машину я вообще молчу, а ещё свою машину нужно обслуживать, каждый месяц менять масло, это 4-6 тысяч, ещё резина, страховки, налоги, проценты… В итоге Своя машина выходит чуть дешевле арендной, так что стоимость эксплуатации своего авто можно смотреть по стоимости аренды такого же авто. Только арендное вы отдадите, а своё сможете потом продать по цене металлолома, уже выгоднее.
В итоге таксист проснулся и уже должен минимум 1000р, даже если это выходной или праздник, или даже больничный.
А ещё таксист в среднем проезжает около 200 км в сутки, кто то 300 и даже 400. При цене бензина в 60р и среднем расходе 8л/100км в день тратится от 900 рублей на топливо. Машин на газу учитывать не буду, там своих нюансов дофига.
И вот если водитель работает хорошо, без штрафов и порваной резины, без ДТП и блюющих пассажиров, то каждый день он платит самый минимум 2000 рублей просто за свою машину и топливо.
По результатам опроса знакомых водителей, после вычета комиссии агрегатора у них средний часовой заработок составляет около 700-800 рублей в час. Это вот март 2025 года. Это прошаренные водители, которые знают город, пробки, как рубить максимум денег. Прошлым летом (в “сезон”) у них средний заработок был в районе 900р/ч, иногда 1000 и выше, но не постоянно. Столичные поржут и покажут свои мартовские 900-1000, деревенские поплачут и покажут свои 500, причём есть большие города, где заработки как у деревенских. Без обид, но в некоторых городах нет денег, поэтому буду звать их деревнями.
В итоге, первые 3 часа большинство таксистов работают на машину и топливо, и только после этого начинают набивать свою зарплату. Поработав ещё часов 5 таксист получает свои 3-4 тысячи зарплаты. Работающий 10 часов водитель получит уже около 5 тысяч. Единственный способ зарабатывать много - работать до потери сознания. Ну и тому подобное, но не забывайте, что в сутках только 24 часа, а потом столб и памятник. Вот попробуйте рулить каждый день по 10 часов, на сколько вас хватит? В сезон водители рубили по 10-12 тысяч грязи, это не более 8 тысяч чистыми, за 12 часов адского драйва и вонючих пассажиров. Каждый второй пассажир женщина, почти все они выливают на себя литр вонючки прямо перед посадкой в машину, а некоторые в самой машине. На улице жара, работает кондиционер на рециркуляции, водителю нужен комплект химзащиты.
Цифры красивые для рядового обывателя, а теперь посчитаем месяц:
30 тыЩ аренда плюс 22 рабочих дня по 1500 рублей на топливо, округлим и выходит от 60 тысяч в месяц на машину минимум. Если водитель ишачил 22 дня по 12 часов с эффективностью 700р/ч, то в месяц он получит 185 тысяч “грязи”, или около 120 тысяч чистыми. Красота, не так ли? Это если не нахватать штрафов, не напороться на приключения и ни во что не вписаться от усталости. Вы попробуйте почти непрерывно порулить 12 часов, и так каждый день, хватит вас на пару месяцев. В сезон денег конечно же больше, но длится он всего месяцев 3-5.
А ещё у таксистов нет отпусков, больничных, премий, ничего. Деньги на всё это нужно откладывать с основной кассы, в итоге сумма ещё меньше, зато рисков просто вагон. Не знаю ни одного таксиста, который бы идеально работал без приключений, поцарапать бампер, пороги, дверь - стандартное явление, за которое самому же надо будет платить. Машина на дороге по 12 часов, не ты въедешь, так тебя подобьют.
От такого вкалывания у многих едет крыша, от малейшего пустяка водитель уже желает вам смерти в муках. Раньше хоть чаевые оставляли, хоть немного глушили стресс таксиста, а сейчас у водителей бывают дни вообще без чая. Появились странные люди, у них поездка по цене бензина, но при этом им немного не хватает денег и они просят водителей простить им копейки.
Знаю, сейчас налетят любители ездить на такси в час-пик, и будут своими дорогущими поездками меня упрекать. А теперь включаем логику: много ли водители срубят бабок в час-пик? Сколько он длится? Утром поездка стоит 500р, и такое длится пару-тройку часов, зато весь день народ гоняет за 100-150р… Так что если вам кажется, что таксист много зарабатывает, может, сами попробуете забрать эти деньжища? Тем более, что любая обезьяна справится, неужели вы хуже?
Сообщество таксистов
6.1K пост8.8K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз