Сколько вам придется потратить на цветы 14 февраля

К 14 февраля цены на цветы, мягкие игрушки, шарики и прочую атрибутику праздника, как правило, растут. Решили разобраться, как именно меняются цены на московских сайтах, которые занимаются доставкой цветов.

Источники данных

В исследовании участвовало 4 сайта, которые я взял из топа Google по запросам, связанным с доставкой цветов в Москве:

flower-shop.ru (проанализировали 2000 товаров);

flowwow.com (проанализировали 1000 товаров);

moscvettorg.ru (проанализировали 700 товаров);

megaflowers.ru (проанализировали 300 товаров).

Всего было просканировано 4000 товарных страниц. Разница в количестве вызвана разным числом товаров на сайтах. Некоторые страницы были закрыты от краулеров или находились на поддоменах, которые в анализе не участвовали.

В конце статьи есть ссылка на файл со всеми данными и ссылками на соответствующие страницы.

Как проводился анализ

Я настроил пользовательский поиск в программе Netpeak Spider так, чтобы вытащить данные из элементов страниц, в которых содержались названия товаров и цены.

С подробной инструкцией можно ознакомиться тут (ссылку удалил, смотрите в первоисточнике).

Первый раз собрали цены 26 января, повторно — 12 февраля.

Результаты

Из 2054 проанализированных товаров.

Flower-shop.ru был самым большим среди магазинов, которые участвовали в исследовании. Как видно на графике, для большей части товаров цены не менялись.

В среднем цены для подорожавших товаров выросли примерно на 10%. Максимальная накрутка — 53%.

Изменение цен в магазине flower-shop.ru.

••••••••••••••

Из 1129 проанализированных товаров.

Flowwow.com — второй сайт по количеству проверенных цен. Это агрегатор товаров, на котором каждый продавец устанавливает свою цену.

В среднем цены выросли на 12%, максимальная накрутка — 90%, причём на букет «Для любимой», который 14 числа вероятно, будет самым продаваемым.

Изменение цен в магазине flowwow.com.

В магазине flowwow есть товары которые действительно подешевели, и которые подешевели сразу после подорожания. Цена на вторые в основном поднялась так, чтобы со скидкой получилось без изменений. Есть товары которые со скидкой получились дешевле, а некоторые в итоге оказались дороже.

Цена января — 4220 руб. Цена 12 февраля — 4575 руб. Цена со скидкой — 4185 руб.

••••••••••••••

Из 670 проанализированных товаров.

Moscvettorg.ru — на этом сайте цены поднимались не только чаще, чем на предыдущих, но и наценка оказалась значительно выше.

В среднем цены выросли почти на 30%, а максимальная накрутка составляет 194%.

Изменение цен в магазине moscvettorg.ru.

Некоторые из подорожавших товаров сейчас можно найти на акционной странице с ярлыком «Супер Цена».

«Супер цена».

••••••••••••••

Из 310 проанализированных товаров.

Цены на сайте Megaflowers.ru в среднем выросли на 35%.

Но размер максимальной накрутки составил 64% — гораздо меньше, чем у предыдущего магазина.

Кстати, если бы вы заказывали букет 12 числа, но на 14 февраля пришлось бы заплатить еще больше.

Но стоит отдать должное магазину Megaflowers: они не скрывают, что цена в праздничные дни повышается, и предоставляют информацию о расценках в обычный период.

Изменение цен в магазине Megaflowers.

Эпилог

Я не имею никакого отношения к цветочному бизнесу или к магазинам, которые участвовали в исследовании.

Я не могу утверждать, чем именно вызван рост цен, так что выводы делайте сами.

Кстати, один из магазинов успел поднять цены на некоторые товары ещё раз, пока я писал эту статью, так что не исключено что к вечеру 14 февраля цены вырастут ещё.

Ссылка на файл со всеми данными, как обещал. (будет в комментариях)

Первоисточник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги