Хорошее медобслуживание не дешёвое, но если съездить в соседний город, то можно получить качественное и не такое дорогое обслуживание. Школ здесь много и ценник тоже очень разнится. Есть The Regent’s International School, в которой ценник доходит до ляма триста за год в рублях. А можно и в Best Burapa учится за 140 тысяч рублей. Думается мне, что и уровень образования в этих школах отличается.
да. каждый делает выбор, который считает нужным. они ещё не вернулись я так поняла, только собираются?
Очень авантюристично! Английский там не в почёте, тайский надо учить (вряд ли будут его учить), русская община крайне мала. Медицина дорогая, обучение (на каком языке?) дорогое.
Не понимаю как там жить на ПМЖ. На каких условиях? А виза - каждый месяц виза-ран?
А гражданство? А жить где - всю жизнь на съёмной?
А работать кем? На какие деньги - вся семья работает удаленно, или сдают квартиру в Нерезиновой? Рубль упал - привет, Родина!
Экзотика, да, там круто, мило, атмосфера доброжелательности и безмятежности, сам без ума от Таиланда, но всю жизнь там жить?
Английский не в почёте? Ну не заявляйте так громко. Это от провинции зависит. Так же как и русская община. Обучение здесь есть и на русском и на английском и на тайском. Виза это не каждый месяц визаран. А зачем вам гражданство? Иностранцу можно купить квартиру, машину, открыть счёт в банке, открыть свой бизнес. Я сюда, например тоже не навсегда приехала. Мы любим Таиланд и приехали сюда пожить на годик. сменить обстановку.
За пару отпусков в Паттайе я сильно угробил свой английский, полностью отказавшись от Do, Does, There и прочих "неинформативных слов". Только пара продавцов сносно говорили на английском, ближе к центру. Подальше на Джомтьен - туши свет, только жесты и рисунки)
В Бангкоке получше, особенно среди молодежи, но даже в крупных магазинах на любой наш вопрос продавец чаще всего согласно кивал головой и говорил "- Yeees" :) И это самые туристические места, как в других - не знаю. Возможно, сейчас получше. В Бангкоке был в 2012, в Паттайе - в прошлом.
Гражданство - это я про тех, кто на ПМЖ. А иначе что такое ПМЖ? Это постоянное место жительства - когда продал всё тут и будущее - только там. А какое будущее без языковой, экономической и культурной асимиляции, или хотя бы крепкой удовлетворяющей твои запросы общины?
ну а с кем вы общались? продавцы, официанты и немного на улице? В России у меня тоже складывается впечатление, что многие люди говорят на каком-то другом русском. Ихний, евошлий, звОнит. А общаясь с образованными и начитанными людьми в Таиланде вы бы не почувствовали пропасти в английском. На счёт ПМЖ не согласна. Вот скажите, где у меня ПМЖ если я родилась в одном месте, в школе училась в другом, университет третье, сейчас я живу в Таиланде. Сейчас моё ПМЖ Таиланд, но это не значит, что я до старости (или смерти) здесь проживу.
Ну да, как турист, я общался только с обслуживающим персоналом - официантами, продавцами, девушки на ресепшне. У меня был немного другой круг общения)
А насчёт ПМЖ - возможно, я слишком серьезные вещи вкладываю в это понятие.
Тогда для вас я наверно БОМЖ?)))) Хотела пошутить, а потом блин вспомнила. У меня же и прописки нет. Я реально бомж(
Ну для меня ПМЖ - это когда увольняешься с работы, продаешь квартиру, целуешь в макушку родных, рвёшь паспорт (аннулируешь гражданство) и уезжаешь навсегда, чтобы там купить квартиру, завести новых друзей, изучить законы, язык, получить страховку, гражданство, изучать национальные песни и танцы, научиться понимать юмор, есть местную кухню, выучить гимн, родословную президента, т.е. стать местным жителем. Чтобы это место жительства стало действительно постоянным.