25

Сколько стоит выкопать пруд?

Моих 7.5 соток оказалось мало (для птичек жена отдала только две), поэтому занимаюсь поиском участка побольше. После просмотра уже более 10 участков, я понял, что всю жизнь мечтал о собственном пруде на участке.

К сожалению, готовых вариантов с прудом - довольно мало. Ну или находятся они не там, где я хочу жить.

Я знаю, что тут есть люди, которые уже делали себе пруд на участке. Поделитесь пожалуйста расчетами, сколько стоит его выкопать и обустроить? Хочу 5-10 соток под пруд отдать. Глубина такая, чтобы можно было и рыбку разводить.

Территориально - Московская область.

Поделитесь цифрами пожалуйста!

UPD. Просто есть предложение, ~40 соток, из которых 10 - пруд. Плюс каркасник (но походу недостроенный). Хотят около 4 миллионов рублей. Хочу понять, смогу ли с прудом уложиться в 400-500 тысяч или лучше искать и покупать уже с готовым?

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты его чистить как собиараешься?

раскрыть ветку (25)
0

А как то можно так, чтобы не чистить? Ну выкопал и все? У меня прудов не было еще, поэтому и спрашиваю.

раскрыть ветку (24)
5
Можно, но пруд придётся переименовать в болотце )))
раскрыть ветку (2)
1
Да, помню что в деревнях их перидически "спускают".... Должен быть буквально рядом какой-то природный водоём, чтоб экскаватором раз-раз и поехали....
И площадь смущает, типа "А я могу в хрущёвке осетров на икру разводить?"
раскрыть ветку (1)
0

) меня уже почти год засыпает рекламой ферм с УЗВ, где на 70 кв. метрах и осетр тебе и стерлядь)

2
Тогда речку на вход и на выход копать еще нужно
раскрыть ветку (7)
1

В одном из вариантов, который я видел, владелец поставил насос, который качал воду в емкость, обеззараживал в емкости УФ-лампами и спускал обратно. Там, правда, всего 2 сотки пруда было

раскрыть ветку (6)
1
Видел на ютубе ролики, как парень возвращал в нормальное состояние заболоченный пруд. Кратко, смысл том, чтобы поставить насосы (донный аэратор) в центре пруда для циркуляции воды. Ну и плюсом там химию какую то дополнительно добавляют
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube17:05
0

2 сотки это не пруд, а лужа.

раскрыть ветку (1)
0
С каких это хуёв? Или в Вашей местности у всех ранчо по дцать гектар? У нас на 40 сотках пруд 2-2.5 сотки. Нормально все с ним. И рыба есть, и лилии растут, и песочек местами есть))
0
Есть канал на ютуб Аква ферма - Выращивание рыбы, человек который занимается выращиванием рыбы в лен. области, так вот у него там два открытых пруда, в одном из них утки, я думаю он сможет подсказать.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за наводку!

1
Соседи в МО выкопали себе "маленький" Пруд - 3х6, глубина около 3,5. Это счастье обошлось примерно в 1,4🍋, плюс насосы, чтоб вода не затухала, плюс декор(сами делали: камыши, камни и т д но за этим надо каждый день следить, не смотря на наличие насосов и систем очистки надо его ещё чистить вручную), насосы работают всю ночь и пол дня. Рыбу можно заводить, они по-моему и завели, но стоит ли это всё таких затрат и Трудо ресурсов(
раскрыть ветку (10)
0

спасибо. Буду искать с уже готовым прудом.)

раскрыть ветку (9)
0
Не забывайте ещё о том, что соседи будут проситься купаться летом))) и детей приводить) и родственников))
раскрыть ветку (8)
0

Если там будут купаться утки и гуси, то не будут.)

раскрыть ветку (5)
0
Если там будет тусить домашняя птица, пруд превратится в фекальную лужу очень быстро. Рыба и флора переизбыток гуано оценят по достоинству...
раскрыть ветку (4)
0

В смысле - сдохнут или жрать будут?

раскрыть ветку (3)
1
Экосистема пострадает. Летом, в жару рыба и растения болеть будут. Рыба потихоньку всплывать будет и разлагаться на жаре в теплом мутном компоте с птичьим дерьмом. Вода станет вонючая и мутная. Короче будет весело. Проходили это в том году, когда домашние утки облюбовали пруд. Лето жаркое было. Бррр...ещё берега все в дерьме и пуху.
раскрыть ветку (2)
2
Для домашней птицы лучше оборудовать отдельные купели в вольере. Иначе пруд засрется в прямом и переносном смысле.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет.

0
У нас сосед со своего участка подходит и рыбачит)) Мы не против. В свою очередь, он не против наличия под боком птичника с поголовьем кур, уток и цесарок под сто особей с соответствующим оркестром))
раскрыть ветку (1)
0
Тогда это взаимовыгодная сделка)))
1

Ну, так надо пару десятков видео просмотреть, есть много-сериальные отчеты по строительству, В один коммент не вложишься.

"Если говорить о цене рытья котлована, то нельзя назвать конкретную сумму. Чаще всего компании рассчитывают объём всего водоёма и умножают её на стоимость кубометра. В Московской области кубический метр котлована стоит примерно 200-3000 рублей." Работы полноповоротным экскаватором 2500 р.

0

Можно, но это будет чисто ландшафтный, а не хозяйственный. И не то чтобы прям "не чистить", но очень-очень редко.   

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы