942

Сколько можно заработать на мобильном Android приложении? Пример1

Привет, Пикабу!

Хочется сразу предупредить, это мой первый пост на портале и вообще в интернете, к которому я прикладываю  усилия. Поэтому супер-качественного контента не ждите.

В самом начале своего пути я практически ничего не знал о монетизации мобильных приложений, да и сейчас мои знания оставляют желать лучшего, работаю над этим. Сегодня хочу рассказать вам о своем Android-приложении "Игра Шпион" (не уверен, что можно прикреплять ссылку на Google Play, но при желании без труда можно найти). Приложение является адаптацией настольной игры "Spyfall", о которой, наверное, многие из вас слышали.

Сперва небольшая предыстория.  Три года назад, когда я еще учился на 4м курсе университета, мы часто собирались с общажными приятелями, играли в настолки. Особенно нам нравилась игра "Охота на шпиона". В настольной версии довольно мало карточек, по кругу одни и те же локации играть наскучивало, поэтому мы начали сами выбирать ведущего, который придумывает локацию, решает кто шпион и говорит всем их роли на ушко. Очевидно, это не очень то и удобно.

Так уж совпало, что примерно в это же время (3 года назад) я начал изучать разработку под Android. Так и пришла идея: написать приложение, которое само рандомно выберет кто шпион, какая локация. Вкратце: создаем игру, генерируются карточки, люди передают телефон по кругу и смотрят на доставшуюся им роль.

Вот так выглядит последняя версия приложения (обновление опубликовано недавно).

Ну конечно, после публикации, хотелось получить много положительных отзывов и скачиваний. Но как этого добиться? Ну учился же я в университете, довольно неплохо, поэтому в обмен на свою курсовую работу договорился с одногруппниками, чтоб они скачали приложение, оставили коммент и поставить 5 звезд. Родственники тоже были в деле. Таким образом, в течение пары недель после публикации у приложения было 40 скачиваний, 40 отзывов с пятью звездами.

Дальше произошло то, на что я совершенно не рассчитывал, через месяц у приложения было уже 100 пользователей, через три месяца 1000.

Прикреплю статистику по активных пользователям (гугл почему-то не дает выбрать дату публикации началом периода, поэтому вот статистика с 25.07.2019 по сегодняшний день)

(Кстати, очевидно, что резкий прирост происходит в праздничные новогодние дни)

В общем, аудитория росла. Затем грянул карантин, на графике можно заметить в этот период стагнацию. Очевидно, людям не за чем это приложение, все сидят по домам, приложение через Zoom не передашь.

В голову пришла простая идея: удаленная раздача карт. Т.е. пользователи скачивают приложение, кто-то создает игру, получает ее код, остальные по этому коду подключаются к игре, как только все подключатся, игрокам отображается информация о доставшейся им карточке.

Уж не знаю, совпадение это или нет, но после публикации обновления пошел резкий рост аудитории.

В это же обновление я попробовал добавить рекламу (пользователи очень не любят рекламу, но хоть какой-то заработок дополнительно мотивирует разработчика улучшать приложение). 

Почему-то Google AdMob не дал пройти мне регистрацию. На мои письма с вопросами "почему так?" мне не отвечали.  Ну и ладно. Решил монетизировать через Яндекс РСЯ.

Тип рекламы - Interstitial, показывается при клике на какую-либо из кнопок на главном экране, ходу игры никак не мешает.

Никакие CPMV не настраивал (пока до конца с этим не разобрался).

Теперь хочу поделиться тем, что было мне очень интересно в начале своего пути, но информации об этом в интернете практически не было. Какой доход может приносить реклама разработчику?

Итого, при суточной аудитории, в среднем за неделю (3000 - 6000 человек).

Доход за сутки с даты публикации версии с рекламой

Показы рекламы за сутки

CPMV (доход с 1000 просмотров) за сутки (на зеленую кривую не образайте внимание). До сих пор не понимаю, от чего конкретно зависит CPMV, уж очень большой разброс.

Аудитория распределена следующим образом

В общем, если подытожить. Приложение с количеством активных пользователей 100к-120к, с суточной аудиторией в среднем 3000-6000 человек, спокойно может приносить 6000-8000 рублей в месяц. В периоды новогодних праздников и то больше.

Кстати, CPMV в странах восточной Европы в раз десять меньше, чем в США или западной Европе. Из чего можно сделать вывод: если решите монетизировать свое приложение, обязательно переводите его на английский язык, а лучше сделайте его вообще дефолтным. 

Если бы я изначально ориентировался на западную аудиторию, до доход был бы минимум в 4 раза больше.

Получилось, как по мне, суховато. Но желание было лишь поделиться данными.

Спасибо за внимание.

Android Developers

96 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Друзья!

Давайте адекватно относиться к тематике сообщества. Посты, не удовлетворяющие требованиям канала, будут отклоняться. Разработка под Android - это не только описание того, что надо сделать

(освоить Java / покормить кота / установить студию), но и реальные примеры того, что Вы описываете.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
Периодически играем в эту игру. Но здесь очень паршивый генератор распределения шпиона, кругов 5 в подряд будет один и тот же номер
раскрыть ветку (59)
15

Знаю о проблеме

Рандомайзер то нам разработчикам "из горобки" дают, так что повлиять на это очень трудно

раскрыть ветку (58)
57

Страшно такое слышать, может вам надо нанять кодера?

раскрыть ветку (35)
86

Страшно такое слышать. Ведь я и есть кодер)

раскрыть ветку (34)
40

— Доктор, но я и есть Пальяччи! ©

раскрыть ветку (7)
17

Хороший анекдот. Всем смеяться.

раскрыть ветку (6)
9
Правила никто не отменял
раскрыть ветку (3)
25

Я как-то слышал анекдот: «Мужчина приходит к врачу. Жалуется на депрессию, говорит, жизнь груба и жестока, что он чувствует себя одиноким в угрожающем мире. Врач предлагает простой рецепт: «Великий клоун Пальячи сегодня в городе, сходите, это вас подбодрит». Мужчина взрывается слезами. «Но доктор», - говорит он - «Я и есть Пальячи». Хороший анекдот. Всем смеяться. Барабанная дробь. Занавес.

раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
5
Процитирован герой фильма "Хранители", рассказывающий анекдот. Он в самом начале.
1

Ответил Вам под комментом, что бы увидели с большей вероятностью, постановка вопроса не соответсвует ответу) Сколько МОЖНО  - дохренище) Посмотрите пазл империю или афк арену (в которой нет даже рекламы) - тут больше, сколько у Вас получилось, но Вы молодец!) Кстати монетизация рекламы на таком ДАУ - огромная точка роста, я знаю проекты где игроков в разы меньше а суточный доход от рекламы выше Вашего месячного.

Азазаза

16

Так в чём проблема написать собственный какой-нибудь убогий псевдо-рандомайзер, который вполне подойдёт для твоих целей и будет справляться лучше коробочного? Задача-то не ахти какая сложная.

Самое простое, что все делают - считывают текущее время в миллисекундах, потом ограничивают плоскость расчёта на нужное количество рандома - вот готовое случайное число.

6

Парень, напиши мне на booksmaster sobaкa inboх точка ру. Я много чего знаю как о программировании, так и о монетизации и ещё много чего полезного тебе могу рассказать и предупредить будущие проблемы. Бесплатно.

раскрыть ветку (23)
8
why so serious?
Чувак, пили пост! Нам всем интересно!
раскрыть ветку (22)
3

Так уж прям всем? )) Кста, а ну ща спрос проверим! Народ, у кого перед НГ повалили ANR выше крыши на андроиде 8.1(в основном) на девайсах с процами рокчип, спредтрум и олвинер? И как вы вышли из ситуации? Если на этот коммент будут ответы, то накатаю пост по этому поводу и некоторым другим для затравки ))

раскрыть ветку (21)
4

У меня подскачил. Пропорционально росту количества активных пользователей. Как вышли из ситуации - никак.

раскрыть ветку (19)
3

У меня тоже

раскрыть ветку (18)
1

Пик это наверное кто-то настойчиво пытался поставить программу на планшет с 4м андроидом. В почте потом было письмо, что ничего не вышло.

Аудитория подросла на 7%. Наверное чаще тоже стали пользоваться. Относительные показатели в норме.

За пользователями сбором метрик не подсматриваю. Ориентируюсь только на штатные отчеты в консоле разраба.

раскрыть ветку (10)
1

А у тебя гуглореклама в приложении имеется?

раскрыть ветку (9)
0

Так что, пост пилить или тут пояснить?

раскрыть ветку (6)
2

Я бы почитал обязательно)

раскрыть ветку (5)
2
синий
1
Так можно и свой написать, или библиотечку найти
8
DELETED

Походу, нужен смарт шафл как в Айподах и Спотифай (спотифайевский алгоритм, читал, строк 15 всего кода). А то математически честный рандом людьми воспринимается не как рандом. Эффект как-то связан с этим https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзия_кластеризации

2

Погугли как написать собственный рандом. Не так часто доводилось пользоваться Random в java/Kotlin, но проблема должна быть решена сообществом

раскрыть ветку (8)
0

Я знаю алгоритмы генерации псевдорандома. Нативные генераторы используют подход вида (ax+c) mod m. Как бы я не пробовал играться с начальным seed, пользователи все равно жаловались)

раскрыть ветку (7)
3
После рандома проверять по бд, было ли уже это число. Если было, снова рандом. И так пока все не используются. Потом таблица в бд очищается и снова по кругу
раскрыть ветку (5)
6
Не Душнила
Плохой вариант генерации шпиона. При игре с n человек, всегда будут знать, кто шпион, если было n-1 партий, или иметь шанс 50% знать, кто шпион при n-2 и т.д. То есть рандомайзер нужен такой, чтобы он мог два раза подряд выдать одно и то же число, но с меньшей вероятностью, чем разных
0
Зачем бд, когда раздает один?
раскрыть ветку (3)
0
Чтоб проверять, что ранее было роздано, чтоб не повторялось.
раскрыть ветку (2)
3

Не, ребят, это уже какой-то не математический рандом получается)

раскрыть ветку (1)
0

Вот тут забавные вартянты есть, не хотите попробовать другую математику? https://habr.com/ru/post/499490/

Может, зерно не меняется?
1
Так же можно написать чтоб никогда не выбирался предыдущий
1

Ты про Random из std-lib?

Пересмотри работу с этим классом, он адекватно даёт рандомные числа.

У него просто есть приколюха с "зерном"(seed), исходя из которой он высчитывает значения.

При одном и том же зерне последовательность псевдорандомных чисел будет одинаковой

раскрыть ветку (3)
0

Да, про него. Я seed передавал разные, System.currentTimeMillis(), например, сейчас передается. Все равно люди жалуются. Может, проблемы то и нет если статистически посудить.

раскрыть ветку (2)
1

Если пришлешь полный кусок кода, то я смогу помочь :) а то так больше на гадание похоже :)

Можешь в коммент, а можешь на мыло dvolyatik@yandex.ru :)

*Само собой не весь проект/классы с рандомайзером, а строчки с его настройкой и использованием :)

1

Кстати я смотрю у себя в проекте на такой же пример, у меня вообще вот так:

Random.nextInt(fieldLengthXAxis)

*fieldLengthXAxis - это как раз потолок, меньше которого будет выпадать число

работает безотказно :)

1

Очень трудно взять последовательность возможных вариантов, отсортировать ее случайным образом и далее делать из нее последовательную выборку с удалением взятого элементы? Да, это практически невозможная задача)

1

нормальный рандомайзер пишется за 5 минут. Берёшь unixtime, например

0
Так сделайте первое рандомное число от 5 до 15 и в зависимости от выбранного числа столько раз гоняйте цикл с выбаром рандома кто шпион.
Сделайте в цикле несколько рандомов, а итоговое чисто их сумму например. Это сработает если рандом просто кривой, но работает и выдает разные числа, а не один и тот же порядок всё время.
Ещё можете сделать проверку кто был в прошлый раз шпионом. В общем вариантов куча.
0

Вот-вот, причём если играет 6 человек, то в 90% шпион-5й. Крутая игрушка, спасибо!

0
Бгг)))
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы