15

Схема черных риэлторов (2 часть)

Всем привет! Меня зовут Полина, мне 26 лет. Я стараюсь писать серию статей, которой надеюсь обратить внимание на проблему квартирных рейдеров, уничтожающих простые семьи. Ситуация, о которой я пишу произошла в 2022 году, но все еще не пришла к завершению. Ранее я публиковала статьи на Дзене, но столкнулась с большой волной хейта. Поэтому решила завести блог и здесь, в надежде, что местное сообщество более миролюбивое и активное. В ближайшем будущем я планирую залить повторно все статьи, а может быть и открыть собственный сайт, где я опубликую все имена. Прошу поддержать меня прочтением моих статей.

Данная статья была написана в августе 2023 года.

День захвата я описала в 1 части – «Как моя сестра оставила меня на улице» . Следующие статьи загружу в ближайшее время.

Итак, полиция уехала, «адвокат» Майс**** успешно ретировался, а в квартире остались Джохар и Рамзан. Они немного успокоились и даже скинули кривые фото документов, подтверждающий акт покупки-продажи. Вот он:

Схема черных риэлторов (2 часть) Преступление, Мошенничество, Квартирные рейдеры, Черный риэлтор, Риэлтор, Семья, Родители и дети, Уголовное дело, Квартира, Покупка недвижимости, Долевая собственность, Предательство, Негатив, Многодетная мать, Аферист, Чеченцы, Наследство, Пенсионеры, Рейдерский захват, Ограбление, Длиннопост
Схема черных риэлторов (2 часть) Преступление, Мошенничество, Квартирные рейдеры, Черный риэлтор, Риэлтор, Семья, Родители и дети, Уголовное дело, Квартира, Покупка недвижимости, Долевая собственность, Предательство, Негатив, Многодетная мать, Аферист, Чеченцы, Наследство, Пенсионеры, Рейдерский захват, Ограбление, Длиннопост

Примечательно, что кадастровая стоимость квартиры составляет 11 654 200 рублей. Делим на 2, получаем 5 827 100. Тут пока все верно. А вот рыночная стоимость или же стоимость оценки составляет 7 500 000 руб.
Конечно, я понимаю, что кадастровая и рыночная стоимость это разные вещи. Поисковик по запросу «На сколько рыночная стоимость превышает кадастровую?» выдает следующее: «Допустимой считается разница в пределах 20%». Путем несложных вычислений получаем разницу в 28%. И в целом на это можно было бы закрыть глаза, если бы речь шла о целой квартире.

«

Стоимость доли проще всего рассчитать следующим образом: нужно взять за основу среднюю рыночную стоимость жилья и разделить получившуюся сумму на размер доли. Например, если стоимость квартиры оценивается в 4 миллиона рублей и у вас ¼ доля, то стоимость вашей доли в квартире составляет 1 млн. рублей.
Но на практике получить такую сумму можно только в том случае, если все собственники также продадут свои доли. Иначе доля в квартире оценивается в значительно меньшую сумму.»

(Источник: cian.ru)

А теперь вспомним, что покупатель квартиру не осматривал.

Как же получилась настолько завышенная сумма? И как покупатель пошел на такую сделку? Ну серьезно, кто в здравом уме покупает имущество на такую сумму без осмотра?

Все просто. Истинная стоимость сделки составляет от 2 млн. руб. до 3 млн. руб. 7, 5 млн. существует только на бумаге.
Ранее мы просили оценить стоимость доли, так как хотели выкупить ее у сестры. По оценкам риэлторов данная доля стоила порядка 2.5 млн. руб.

А теперь приведу закон:

«При продаже недвижимости до истечения минимального срока владения необходимо заплатить налог по ставке 13% от суммы, указанной в договоре купли-продажи. То есть при реализации квартиры стоимостью 2 млн рублей придется заплатить 260 тыс. рублей в качестве НДФЛ.

(источник: дом.рф)

При продаже этой доли, стоимостью 7,5 млн руб. налог составил бы 975 000 руб. Довольно солидная сумма.
Сестра владела недвижимостью достаточный срок, чтобы этот закон ее не коснулся. А вот новые продавцы не собирались продавать собственность за эту сумму.

Приведу еще один закон (источник: prozhivem.com)

При продаже своей недвижимости гражданин получает доход в виде её цены по договору. С этого дохода он обязан заплатить налог (НДФЛ). Из дохода от продажи недвижимости можно вычесть расход при ее покупке ранее. Проще говоря, с цены продажи вычесть цену покупки. И с этой разницы посчитать налог. Но так как расходы те же или больше дохода, налог не возникает. Нет дохода — нет налога. ПП. 2 п. 2 ст. 220 НК.

Думаю, что схема уже очевидна. Но распишу подробнее.
1) Найти собственника доли, желающего от нее избавиться и получить хоть какую-то выгоду. Такой собственник зачастую не может продать долю честным путем по ряду причин. При этом состояние квартиры не важно, так как она в любом случае покупается за стоимость ниже рыночной. А квадраты недвижимости, тем более в Москве, это квадраты недвижимости.
2) С собственником заключается договор купли продажи на сумму превышающую стоимость реальной сделки раза в 3.
3) Новый собственник, скорее всего подставное лицо (в нашем случае Топа**** В.М.), дает доверенность на организатора (в нашем случае Май****. А.С.) и вышибал кавказкой национальности.
4) Преступная группировка взламывает замки, подселяет страшных и крепких кавказцев и превращает жизнь вторых собственников в ад, таким образом склоняя к продаже.
5) Выкупают долю за бесценок по факту, а по документам по завышенной стоимости. А затем продают квартиру целиком.

Итого: доход с такой квартиры составляет, по моей оценке, от 10 до 16 миллионов. При этом время на ее проворачивание – от 1-3 месяца.
Забавно, что сами риелторы рассказали нам об этой схеме.

Продолжение истории в следующей части.