Сказки пост
Решил залить шведскую народную сказку Агнета и Морской Король, сделаю в двух частях если кому-то понравится запилю вторую часть. (бм вроде молчит)...и так, поехали
Это был летний день сто лет назад, и мир был так же прекрасен, как сегодня. Лес был таким же зелёным, луга были укрыты цветами, а розовые и сиреневые кусты в садах испускали тот же восхитительный аромат. Над всем этим великолепием изгибалось дугой то же голубое небо, и по нему неслись летние облака.
В то время, на острове посреди озера, стоял замок. Прочно и величественно возвышались красные каменные стены, увенчанные сияющей золотой крышей.
Солнце вот-вот должно было сесть, и все небо сверкало подобно золотому морю. Не было видно ни души, замок стоял запертый и неприступный, и только соловей пел свою песню с высокого липового дерева, в саду позади замка. Все было безмолвно, не слышалось и шороха. Лес отражался в неподвижной, прозрачной воде озера. В воздухе тяжело висел запах лета, но не было никого, чтобы это заметить.
Неожиданно маленькая боковая дверь замка отворилась, и вышла молодая девушка. Она осторожно спустилась по крутым ступенькам, прошла через внутренний двор и вышла через ворота в стене на мол, вдававшийся в озеро. На краю мола она остановилась и посмотрела на тот берег озера.
Это была Агнета, дочь хозяина замка, его единственное дитя и утешение в горе от потери ее матери, которая умерла много лет назад. Она стояла почти неподвижно, глядя на пылающее красное солнце, опускающееся в воды озера, и спрашивая себя о том, как бы оно выглядело в волшебном царстве облаков, которые меняют свои очертания и цвет каждое мгновение.
Вдруг нечто привлекло ее внимание. Вода у ее ног заволновалось, поскольку к молу подплывало существо странной формы – была это большая рыба или человек? Агнета готова была броситься бежать назад к замку, когда странная фигура протянула к ней свои руки и показала лицо, отражавшее такую глубокую печаль, что она остановилась и спросила дрожащим голосом:
- Кто ты? И как ты сюда попал?
Большие темные глаза, похожие на грустные глаза лани взглянули на нее, а на губах появилась странная улыбка, но он не ответил.
- Только скажи мне кто ты, - повторила Агнета, - Если я могу помочь тебе, я с радостью сделаю это, а если я не могу помочь тебе сама, возможно мой отец может – он могущественный человек.
Тогда незнакомец начал говорить:
- Нет, ты. Ты одна можешь дать мне спокойствие и счастье.
Его голос был тихий и нежный, как легкий ветерок, шелестящий в парусах корабля. И снова он протянул руки в мольбе. Агнета никогда не видела лица прекраснее. Тяжелые мокрые локоны обрамляли его щеки, его пурпурные губы, приоткрытые в ласковой улыбке. Но изумительнее всего были его глаза. Агнета никогда не думала, что глаза могут выражать такую печаль и нежность. Они были как глубины моря, которые так часто увлекали ее взгляд – одно мгновение темные и таинственные, а в следующее – полные искрящегося солнечного света.
Агнета ступила на камни, у самого края воды.
- Скажи мне кто ты, - потребовала она в третий раз.
Тогда он ответил мягким голосом:
- Я морской король и сотни лет живу в этом озере. Оно было моим королевством задолго до того, как был построен замок твоего отца. Я видел, как низкая поросль на берегу выросла в лес, который сейчас касается неба. Давным-давно озеро было намного больше и протягивалось далеко во все стороны, но оно усохло, как и все, чего касается человек. Но, несмотря на это, во всем огромном мире нет озера такого прекрасного, тихого и глубокого как это...
- Разве не странно там, внизу, среди камыша и водорослей и водных созданий? – спросила Агнета.
- Вы, люди, всегда так думаете о местах, которых не знаете, - ответил морской король, - На самом деле там внизу прекрасно! Намного прекраснее, чем здесь на суше. Солнце светит вдвое ярче через воду, и не печет. И когда грозы и дожди обрушиваются на ваши дома здесь вверху, дно озера тихое и неподвижное. Но как бы я ни старался описать тебе мое царство, я могу передать только тусклый образ того, какое оно на самом деле. Ты должна увидеть его сама, чтобы поверить в это.
- Но мы, люди, не можем жить на дне озера,- сказала Агнета и сделала еще один шаг к воде.
- Ты так думаешь, только потому, что никогда не пробовала,- сказал морской король, смеясь, - я могу взять тебя вниз, в глубины, не навредив тебе. И я могу показать тебе вещи более поразительные, чем ты можешь себе представить.
Он положил свои руки на ее маленькие, украшенные жемчугом, туфельки, и посмотрел на нее умоляюще.
- Нет, я не осмелюсь! - воскликнула Агнета, - Мой отец стал бы волноваться и искать меня. И я хочу сейчас вернуться домой, пока не село солнце. Спокойной ночи!
- Неужели ты оставишь меня так? – вскричал морской король голосом, исполненным боли, - И я вернусь в свое царство одиноким, как и прежде? Хотя бы дай мне что-нибудь на память, чтобы утешить меня на пути вниз. Дай мне маленький цветок, который ты держишь в руке. Пока он будет пахнуть, мне будет казаться, что ты рядом.
Агнета протянула руку с липовым цветом и сказала:
- Я с радостью дам тебе его. Вот, возьми.
Морской король потянулся за цветком и схватил Агнету за руку. Тогда он дотянулся до ее талии и поднял ее на руки. Она отбивалась и кричала, но он нырнул с ней в глубины озера. В этот самый момент солнце село и облака потускнели, и наступила ночь.
Когда Агнета не вернулась домой, ее отец стал ужасно тревожиться. Он отправил целый отряд слуг искать ее в парке и в лесу, но все напрасно. В конце концов, маленький мальчик нашел жемчужную туфельку Агнеты на камнях мола, и это повергло старого короля в слезы и горе. Он боялся, что она утонула, и берег озера обыскивали целыми днями, в надежде найти хотя бы ее безжизненное тело. Но даже это желание не было удовлетворено.
За несколько лет он совсем состарился, и был равнодушен ко всему, что происходило вокруг него. Обычно он ходил вверх и вниз по молу. В солнечные дни он вглядывался в глубины озера, а иногда и ночью оставался там, двигаясь в лунном свете, как тень, или стоя словно камень, безнадежно уставившись на темную воду.
Агнета, между тем, не утонула. Она жила в глубинах с морским королем и была счастлива. Сначала, когда морской король потянул ее в глубины, она была напугана, но потом ее страх исчез и морской король казался еще более красивым, чем раньше. Как водяная лилия показывает всю свою красоту, только плавая на волнах, так и морской король обнаружил свой истинный облик только в водных глубинах.
И он не пообещал слишком многого. Маленькие волны вокруг нее звучали подобно арфам. Ночью, когда восходила луна, вода мерцала словно серебро, а когда поднималось солнце, все освещалось зачаровывающими цветами. В миг загорались тысячи голубых искр, потом свет загорался как золото или отблескивал бирюзовым. И потом все снова становилось бледным и текло в лиловых струях, как летние облака в небе.
Бродя среди дивных цветов, которые росли на дне озера, она хотела собрать большой букет и сплести себе корону. Но когда она понюхала их, она заметила, что у них нет запаха. Рыбы скользили над ее головой, как птицы в воздухе. Там были целые стаи золотых рыб, блестящих в солнечном свете, там были карпы с красными плавниками, серебристая форель, и странные глупые налимы, недвижимые в воде, и только их жабры шевелились, будто они говорили сами с собой.
Морской король вел ее все глубже.
- Это мой банкетный зал,- сказал он – а тут мы отпразднуем нашу свадьбу.
Она осмотрелась и обнаружила себя в глубокой зеленой долине. Казалось, высоко над ней куполом изгибался кристально зеленый свод, с огромным золотым светильником в середине. Это было солнце, светящее сквозь воду.
Тогда морской король потянулся за своей арфой и сказал:
- Теперь я сыграю для тебя.