5

Сказка "Царевна-лягушка". Сибирская версия

Серия Сказки Сибирской губернии

Всем с детства сказки знакомы. И, кажется, звучат они изначально так, как нам прочли их в детстве. Однако сказка как все живое рождается, растет, меняется. Так, порой, читаешь - название знакомое - а вот содержание... Чтобы не быть голословным, кот Баюн, вам люди добрыя, сейчас пример покажет, сказочку расскажет. Сказка записана в конце XIX века в Енисейской губернии. Текст максимально приближен к источнику.

Царевна-лягушка.

Было у богача три сына; купил им по ружью. «Поезжайте, мои дети куда ваши глаза глядят, стреляйте туда, куда ваши пули улетят». Одна улетела к купцу, другая к хрестьянину, третья к лягушкам в болото. Один поехал свататься к купцу, другой к хрестьянину, третий к лягушкам в болото поехал свататься. Один высватал у купца, другой у хрестьянина, третей приехал к лягушкам в болото; стоит на берегу молоденькая девица; посадил он ее к себе и увез. Увез, обвенчалися. Привели их за стол. Она сидит, сидит под стол падет, доспеется лягушей. Было у ней подвенечное платье; в нем лежало в кармане сердце. Они его у ней украли и сожгли. Она пришла, хватилась его заплакала. Он стал спрашивать: О чем плачешь? «Я где то сердце свое потеряла». Он говорит: «Мы его сожгли». Она соскочила, стала в огне рыться. «Кабы мне найти комочек, я бы дунула, плюнула, у меня опять доспелось бы сердце». Тогда один брат поехал к лягушкам в болото. Приехал, у лягуш стоит дом хороший; в доме две девицы сидят; отец лежит на печи, мать на полатях, стонут. «Погляди-ка дитятко как у меня об тебе сердце изсохло». Она взглянула вскося на полати, там висят две шкурки сухия, пресухия и заплакала. «У меня, мама, сердечко сожгли». Зачали этого мужика наливкой угощать и рыбными пирогами; вдруг этому мужику доспелось лихо; побежал на улицу, давай блевать. Женщина вышла за ним на улицу и говорит: «Ты наливку не пей, а горько вино пей; наливку из под себя выпускают, а горько вино покупают. Рыбны пироги они срушат, не ешь; а которы сам срежешь, те ешь». Вдруг он заглянул под шесток, там лягушичьи шкурки висят. Он здогадался, пошел на улицу коня запрягать; отец, мать собираются ее проводожать. Они вышли на улицу; которыя ей в ноги падут, те сделаются лягушами. Мужик ее на коня посадил скорей, поехал. Оглянулся назад, дома уже нет. Он у них ночевал три ночи, а вовсе три года. Приехали домой, стали жить, поживать, дом наживать.

Крест.девица дер.Ерзовки Р.А. Худекова.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги