Сказка о дружбе и не дружбе
Недавно вспомнилось, что первый раз на детский день рождения я попала в первом классе, в марте. Это был день рождения подружки Тюлички. Мы не только учились в одном 1Г классе, но и ходили в муз школу к одному преподавателю по скрипочке, вместе рисовали хвостатые ноты на сольфеджио и гундели на хоровых классах.
После лета во второй класс вместо моей подружки пришла её заплаканная бабушка и мы узнали, что у Тюлички лейкоз и с нами она дальше учиться не будет. Ей повезло, родители нашли благотворительные (?) программы и за пару лет она успешно вылечилась в Австрии. Тюличка перешла на домашнее обучение и иногда через нашу учительницу мл классов те, кто помнил, передавали ей разноцветные от гелевых ручек и наклеек письма и альбомы друзей. Любимый фильм её Матрица и рецепт блюда - котлеты.
После домашнего обучения Тюличка вернулась в школу в седьмой класс, отстав от нас на год. Однако в новом классе друзей у неё не прибавилось. Нам было по пути в школу и на этот раз мы сошлись на почве аниме. Она замахнулась на японский и ей пригодились те книги, которые мой папа насобирал по комиссионкам в 80-е, увлекаясь востоковединием. Уцукусии, мидори, умэ и нэ.... пока всё.
К концу моего восьмого класса я стала отмечать интересные реплики Тюлички в диалогах:
"Мои родители познакомились на конкурсе красоты, а твои? Нет? Ха-ха! Фу... "
"Муж должен быть богатый, любовь тут не при чем. (Как же ты ему такому безразличному заставишь себя постирать носки?) Машинка постирает, приготовит повар, уберёт уборщица!" Я такой прозорливостью не отличалась и решала приземленные задачи о треугольниках, хордах, окружностях и т.д.
"Так! На сколько я сегодня выгляжу? Эти кожаные штаны точно не меньше 50 грн, рюкзак, да из секонда, но такой точно не меньше 100 стоит, если не знать, маникюр, топ космеиика, ... вопщем 500 ($100 на 2000-е, 1 простая зарплата)!" - радостно резюмировала Тюличка по дороге в школу.
Сложно вспомнить причины (мальчики? гастроли по местному? чувство причастности к великому?) почему в моём десятом классе мы пошли вместе в оркестр народных инструментов. Нам выдали по домре альт, партитуры и отправили на уроки эрзац-сольфеджио.
Делать мне там было нечего и тут я первый раз подставила подругу: она просила меня ходить вместе с ней на это и учить эту скукотищу с нуля, а я не смогла и спалилась, что читаю с листа.
Второй и последний раз я её подвела вскоре после этого, когда выяснилось, что я дружу ещё и с Сяброчкой: у нас был офигенный культурный диско-кассетно-книжный обмен. Сяброчка была её одноклассницей и закономерно Тюличка поставила ультиматум: "Я или она".
Последующие пол года я выдирала у неё японско-русский стотысячник.
Мы продолжали ходить в одну школу, но так больше и не заговорили.
Предпоследний раз она зашла ко мне перед вступительным экзаменом в медунивер и попросила ручку (2005). Наверное, поступила.
Последний раз - всплыла в 2011-2013 году по старому адресу у моей мамы, где я уже не жила. Мы узнали что она счастливо мигрировала в Австрию, вышла замуж и даже кого-то родила. Всё у Тюлички хорошо, как и должно быть у детей, чьи родители знакомятся на конкурсе красоты.
Наши семьи больше в центре не живут, по фильтрам/именам в соцсетях - пустое множество.
Мораль или зачем я это пишу внятно сформулировать не удалось. Не понимаю, зачем надо было говнять в целом нормальные отношения на ровном месте.

С другой стороны, а зачем общение с такими людьми?
Если нутро проявилось уже в молодости, стоит ли ждать, пока человек испортится окончательно, чтобы прервать общение?
У меня тоже была "лучшая" подружка со странным отношением к окружающим - строила из себя загадочную даму и очень ценила красоту. Как оказалось- врала во многом и ставила личную выгоду превыше всего. Рада, что это всё в 19 лет проявилось и с тех пор наши пути разошлись.