Сказка
Давным-давно, в одной деревне жила семейная пара. Жили они небогато, можно сказать скромно, но на все хватало. Шли годы, родились у них дети, выросли, окончили школу и уехали в большие города. А семейная пара состарилась и стали они для всех вокруг просто дед да бабка.
Не любили их местные, за прямой характер и нежелание пить с ними и воровать. Гадости постоянно им устраивали, то печную трубу картонкой закроют, то кран с водяной колонки снимут.
А дед и бабка не жаловались на них, так были приучены с детства – стиснуть зубы и бороться.
А потом вдруг нежданно-негаданно появилась у них еще одна проблема. Так вышло, что в молодости встретились дед с бабкой на фронте, там поженились да и остались вместе на всю жизнь. После войны ветеранов особо не чествовали, а когда начали, то местные пионеры прибили деду с бабкой на стену дома, знак ветеранов – красную звезду, вырезанную из простой жести.
И стал этот знак как клеймо для деда с бабкой – манила звезда к ним любого заезжего проходимца, да и всех местных алкашей. Знали ведь - если живут ветераны, то получают пенсию, и есть у них деньги. А местные были, и сами рады к деду с бабкой кого-нибудь отправить – так и говорили, идите туда, где звезда на стене.
Разозлился однажды дед, да и сорвал звезду со стены. А приходящим стали дед с бабкой говорить, что здесь ветеранов нет.
Так прошло еще несколько лет, и вдруг сильно заболел дед, хотя всю жизнь ни на что не жаловался. Да так заболел, что не смог вставать и работать. Приехали врачи с райцентра, взяли анализы – через неделю вернулись и сказали что у деда рак 3 стадии, надо бы лечить, да какие в деревне доктора.
Прошел год, умер дед, да так умер, что в аккурат под день победы, словно ждал. А бабку забрала к себе дочка в город. На том кажется, что и сказке конец, но нет.
Прошло еще несколько лет, и пришло время, когда стало модно чтить ветеранов. Стали кричать «Можем повторить, не забудем, не простим, на машинах цветные ленточки, похабные наклейки, на день победы в руках портреты ветеранов на палочках.
Стали вдруг объявляться родственники, которых давно уже и в глаза то не видывали, и всем нужны фотокарточки, чтобы показать остальным – дескать, у меня тоже есть свой, собственный ветеран – смотрите какой я модный, современный, я тоже помню, я горжусь.
Появляются они и также быстро исчезают. Оно ведь и верно - наступает 10 мая, а за ним другие даты , другие праздники, другая мода.