245

Сказ о том, как я работал водителем автобуса, часть 4.

Очень рад, что кому то понравились мои посты)) Выкладываю продолжение))

Пункт 7. Пассажиры

Это больная и веселая тема одновременно, потому что все мы разные люди. Но общение происходило в основном когда ездил б/к, да и то через маааленькое окошко, и сводилось в основном к тому чтобы открыл дверь в неположенном месте. Вот это воистину БОЛЬНАЯ тема, тут два выхода:

А. открыть дверь, при этом за это штрафовали как ДПС (5к рублей), так и свои контролеры (-15% премии сразу), но ты остаешься «хорошим» для человека, которого видишь первый раз в жизни.

Б. не открывать дверь, а доехать до остановки. Ну тут конечно же реакция разная, в основном спокойная реакция типа: -Ну ок. А вот могут и мозги так вы…ать и обложить трех-девятиэтажным матом, что уши сворачивались, так же, как и настроение на весь день, причем я это очень редко слышал от мужчин, в основном, почему то, от женщин разного возраста, даже бабушка («божий одуван») обматерила так, что я увеличил свой матерный запас вдвое.

Пункт 8. Происшествия.

За 7 – 8 месяцев работы, случалось всякое. Но вот несколько особенно запоминающихся случаев.

1. Лопнуло колесо.

Слава богу внутренний баллон, и время было где-то 13.00, почти конечная пассажиров нет, кондуктора тоже. В нефазах, на задней площадке есть люк, с которого есть доступ к КПП, он как раз находится на задней оси. Так, громыхнуло так что этот люк опрокинуло! Взглянув в салон, я увидел ровным счетом ничего! Все в пыли, а в голове мысли неужели бомба? Сейчас то смешно это вспоминать, а тогда было страшно. Как говорится, никто не пострадал, а я отделался легким испугом и сходом с линии.

2. Драка.

Время где 21.00, зима, крайний рейс (я был почему-то был суеверным, и не говорил, последний). В салоне три МЧ, двое на заднем ряду, один в середине. Так вот, еду спокойно, слышу стук в свое окошко, а там парень, который один ехал с разбитым носом и испуганными глазами. При быстром выяснении оказалось, что они попросили у него телефон, а он им отказал. Стандарт с финалом в нос с ноги. Быстренько открываю передние двери, парня к себе в кабину, гашу в салоне свет и экспрессом к ППС-ному «стакану», благо почти центр, и они на каждом шагу. Салон разнести не успели, хотя попытки были. И отдельное описание этого «стакана», находится метрах в 10-15 от дороги, без бордюра.

И вот представьте ситуацию: Сидите вы, никого не трогаете и тут со стороны дороги с гудком паровоза и пылью из-под колес, вылетает многотонный автобус и несется на вас, реакция была логична, выбежать не успели, но к противоположной стене прижаться успели. Бежали ко мне так, что я думал прибьют, но нет взяли себя в руки и скрутили тех двоих.

Парня на заявление, меня как свидетеля, я никуда особо не торопился, следующий день – выходной. Выяснилось, что потерпевшему 16 лет, звонок родителям, прилетает батя этого парня, думал прибьет их… Потом с меня объяснения, оставил телефон и в гараж, затем домой.

Только приехав к себе, по пути бутылочку пива взял, успел глотка три сделать звонок от отца этого пацана, мол так вот и так, надо в РУВД по району приехать. Я такой: -Ну ок, я только пива попил.

В общем приехали меня забрали, отвезли, туда-сюда, потерял пол ночи, пытались отблагодарить деньгами, я отказался, в итоге бутылку коньяка таки всучили) + в карму. Дальнейшая судьбу тех двоих не знаю.

3. Первый гололед.

Есть у нас в городе затяжной, достаточно крутой спуск, а особенностью той дороги, является то, что в конце нее Т-образный перекресток и бетонный забор.

Вечер, темнеет рано, днем тепло – ночью холодно. В общем трогаюсь со светофора и на спуск, скорость минимальна, увидел снежный накат, на горный тормоз - *уй, на пониженную – *уй, автобус потихоньку набирал скорость, ножной или ручной тормоза не пытался, потому что автобус потихоньку уходил в занос. А особенность той дороги, что в конце нее Т-образный перекресток и бетонный забор.

Итог. Когда автобус развернуло поперек дороги я крикнул в салон, чтоб крепче держались, в общем наехал я правыми колесами на мокрый участок дороги, автобус чуть по инерции не перевернулся, но устоял на колесах. Никто не пострадал, кондуктор и три пассажира очень крепко держались и глаза были О_О у всех. В тот подъем потом все стояли, я с разгона и пустой кое как поднялся по встречке.

4. Зима.

Конечно можно рассказать разное, но запомнился один случай, маршрут с отдаленного района в город через трассу, раннее утро, передо мной 4-5 машин сделали сход, по разным причинам, один поломался, остальные очканули ехать в сильный снегопад, то есть интервал минут 30 не меньше. Я решился думаю резина новая, автобус нормальный, и уже к третьей остановке я набился так что мама не горюй, а особенность того маршрута что частники (газели), выходят на параллельный маршрут только ближе к концу района, а там всего то 7-8 остановок, затем прямая в 8-10 км почти без остановок, и город. В общем конечно же, частники осилить тот поток народа на работу/учебу и тд, чисто физически не могли, и люди простояв на морозе, увидев большой автобус чуть ли не под колеса бросались, в итоге кильки в банке так не набивались, как я в то утро, пришлось даже пойти на грубое нарушение правил и пустить людей в кабину (поместилось 5-6 человек), просто чисто по человечески жалко стало… Выехал я на трассу почти на арках (подкрыльниках), даже на небольшой кочке чувствовалось как колеса трутся. Но ничего доехал нормально, некоторые люди даже обходили автобус и благодарили, приятно было).

Конфликты с моим участием были редкими, но случались. В основном без драк. Это споры, с частниками, которые прям перед носом идут, с пассажирами (иногда), ну и с другими участниками движения. До драки один единственный раз дошло, но про это я в первом посте писал.

На вопросы, постараюсь ответить в комментариях)

Добавлю ссылки на предыдущие посты:

https://pikabu.ru/story/skaz_o_tom_kak_ya_rabotal_voditelem_...

https://pikabu.ru/story/skaz_o_tom_kak_ya_rabotal_voditelem_...

https://pikabu.ru/story/pro_rabotu_na_avtobuse_5518555

Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры