4179

Сказ о хорошем заказчике.

Здесь частенько появляются посты о неадекватных заказчиках, даже я не стал исключением, и сам писал парочку подобных, но сегодня речь пойдёт не о них.

Пару лет назад засиделся допоздна, около 3-х часов ночи уже собирался ложиться спать, но в скайп постучалась девочка. Сказала, что ей меня посоветовала подруга, которой я уже не раз помогал с интернет-магазином. Сказала, что у неё тоже интернет-магазин, сегодня заказывали доработки, но программист, видимо, накосячил, и при попытке заказа теперь появляется ошибка. Программист уже не на связи, а утром запланирован запуск рекламы, нужно срочно починить сайт, за любые деньги. 

Глянул, сразу заметил ошибку. Элементарная ошибка в синтаксисе - незакрытая скобка. Поправил, перепроверил, всё работает. Девушка спросила, сколько должна за работу, но т.к. я потратил на всё минут 5-7, сказал, что за такую мелочь оплаты не нужно, и простого "спасибо" будет вполне достаточно.
Минут через 10 получаю смс от сбер.онлайн "ХХХ перевел(а) вам 3 000р." И сообщение в скайп - "спасибо большое, вы меня просто спасли".

Всем добра, коллегам - адекватных заказчиков! С Новым Годом!

9
Автор поста оценил этот комментарий

чей IP последний тот и папа

раскрыть ветку (1)
38
Фанат Тёмы Лебедева

Последний прокси одевал.

показать ответы

Ок. Вы вышли на улицу, нашли 100 рублей. Счастье. Искать намеренно вы их не собирались. Но Вы выиграли в лотерею случая и нашли эти деньги. Вы будете так же называть место где нашли деньги "хорошим", хотя на это место повлияет лишь случайное стечение обстоятельств. 

раскрыть ветку (1)
48
Фанат Тёмы Лебедева

Пример некорректен. Эти 3000 мне не сами случайно прилетели, а были переведены человеком за услугу. Поэтому я скорректирую ваш пример. Если я выйду на улицу, и встречу человека, который попросит ему помочь с какой-то минутной мелочью, а затем даст за это 100р, которых я не прошу, да - я буду считать этого человека хорошим.

показать ответы
21

Один вопрос - как она узнала куда деньги переводить?

раскрыть ветку (1)
70
Фанат Тёмы Лебедева
Сказала, что ей меня посоветовала подруга, которой я уже не раз помогал с интернет-магазином.

Очевидно, спросив у подруги, которая ей меня и посоветовала.

21

Гуф

раскрыть ветку (1)
43
Фанат Тёмы Лебедева

Пруф

показать ответы
34

Мой отец всегда говорил: «Делай добро и бросай его в воду» ©

раскрыть ветку (1)
42
Фанат Тёмы Лебедева

Мне больше нравится формулировка - "делай добро и беги".

показать ответы

Попросил бы виртом рассчитаться и полезно и приятно 

раскрыть ветку (1)
28
Фанат Тёмы Лебедева

У нас шутка такая была.

Работал около 2-х месяцев над крупным проектом с оплатой по завершении. Обычно так не работаю, но заказ был очень уж "вкусный", да и заказчик адекватный, проверенный несколькими годами сотрудничества, + договор. А у нас с девушкой принцип, в отложенные деньги особо не лазить, и ближе к завершению деньжата, которые можно тратить, начали кончаться, и моя девушка говорила "работаешь-работаешь, а денег не получаешь". На что я ей отвечал, что мне в конце дня секретарша сиськи по скайпу показывает, за то и работаю.

Это лотерея. Случайный заказчик, которому надо срочно, и который мог бы не заплатить. Хороший заказчик - это когда все детали оговорены заранее, и он строго следует всем пунктам договора, без вопросов переоценивая любую деталь, которую не учли до этого.

раскрыть ветку (1)
24
Фанат Тёмы Лебедева
который мог бы не заплатить

Я изначально не собирался долго ковыряться, и глянул совсем не из-за денег.

Вообще, я в принципе не беру заказы на доработки/правки, если это изначально не мой проект. А с полноценными проектами работаю только по предоплате.

Всё написанное вами далее - безусловная истина, но в контексте поста абсолютно неуместная, речь здесь о другом.

показать ответы

Здесь речь о лотерее, в которую Вы выиграли. Не более. Это не качество заказчика.

раскрыть ветку (1)
28
Фанат Тёмы Лебедева

Здесь речь об уважении чужого труда и адекватности.

Слово лотерея здесь неуместно. Потеря пяти минут для меня ничего не значит, а простить денег я не собирался изначально.

показать ответы
6

Никогда и ничего не делай бесплатно, если это касается твоей профессиональной деятельности. Особенно "для своих".

раскрыть ветку (1)
16
Фанат Тёмы Лебедева

Вообще, согласен. Бесплатно только самым близким друзьям/родственникам помогаю. Да и те обычно коньячком отблагодарить не забывают, или взаимной услугой. А если дальние родственники просят, я вообще к IT отношения не имею, так мимокрокодил.

В плане заказчиков то же самое, беру минимум за час работы, даже если работа пятиминутная.

Но если заказчик адекватен, иногда могу в виде исключения что-то пятиминутное и бесплатно сделать, это обычно вознаграждается сполна последующим крупным заказом и хорошим отношением.

Вот вы, сцуко, фрилансеры: за малейшее движение капусту рубите!

пашешь тут на заводе за 20ку, а такой хипстер сидит дома в тепле и попивая смузи одной рукой ваяет себе бабосы!

раскрыть ветку (1)
8
Фанат Тёмы Лебедева

Я тебе больше скажу. Бывает, вечером звонит постоянный заказчик в панике, и с дрожью в голосе умоляет выполнить какую-то работу к утру за любые деньги, т.к. другой фрилансер не справился/запил/хоронит любимого хомяка или нелюбимую бабушку/просто пропал, а утром презентация, на которую придут большие шишки, и если проект не будет готов, всем п#зда. Вообще, такая работа - это адский геморрой, и я как правило отказываюсь, но если объективно это мне по силам, и заказчик готов раскошелиться, иногда беру. Мой рекорд за такой срочный ночной проект - 35k за одну ночь. Конечно, чтоб успеть, пришлось поднимать помощников, и делиться, но тем не менее. Хотя это, конечно, скорей исключение, такие случаи единичны.

показать ответы
2

Я мимокрокодил, но как можно было просто провтыкать сообщение от IDE о ошибке компиляции и отправлять сырой проект? 

раскрыть ветку (1)
5
Фанат Тёмы Лебедева

О компиляции php? 

Хотя в целом поддерживаю. Проворонить ошибку синтаксиса нынче сложно. 

показать ответы
3

Но виноват, конечно же, не он, а ребята-фрилансеры)

раскрыть ветку (1)
2
Фанат Тёмы Лебедева

Когда-то давно слышал фразу, которая послужила для меня лучшей мотивацией для развития в сфере фриланса: "если на своём рабочем месте ты не можешь пить пиво в трусах, значит где-то в этой жизни ты свернул не туда".

показать ответы
0

а чего на забугорных ребят не работаешь, за твердую валюту? да и расценки там пожирнее

раскрыть ветку (1)
2
Фанат Тёмы Лебедева

Расценки, конечно, пожирней, но там огромные проблемы с оформлением и выводом денег, если из России работать. Кроме того, стыдно признаться, но я, несмотря на специальность, с самого детства не особо лажу с английским. Техническую документацию читаю совершенно без проблем, а вот с общением - беда.

К тому же, здесь у меня уже наработана отличная база клиентов. Я уже несколько лет не ищу заказы сам, мне просто заранее поступают предложения от постоянных заказчиков, которые я ставлю в очередь на определённую дату. Поток заказов постоянный, обычно месяца на 2-3 график расписан. А там придётся начинать с нуля.

показать ответы
2

А что если тот программист специально оставил код не доделанным, за то что его киданул заказчик на деньги?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Фанат Тёмы Лебедева

Дело было ~2 года назад, с тех пор не раз работал над заказами от той девочки, поэтому могу с уверенностью заявить - заказчица адекватна, на деньги не кидает. 

Автор ты конечно извини, но у меня как у разработчика появилось несколько вопросов:

1) Как ты нашёл ошибку в синтаксисе за 5-7 минут? То есть она должна была дать тебе доступ к файлам движка, чтобы ты смог определить ошибку? Если ошибка была в разметке html или css - то тут понятно, через исходный код это можно быстро определить. Но я так понимаю ошибка была в php файле, которую ты за несколько минут нашёл? Незакрытая скобка - звучит очень не обособленно. В PHP или Javascript (или другом исполняемом языке) - незакрытая скобка очень серьёзная проблема, определить которую за несколько минут не удаётся - так как приходится просматривать сотни файлов, отвечающих за работу функции. Следовательно вопрос - как ты за столь короткое время определил проблему?

2) Как она тебе через три минуты перевела деньги на сбер, если ты ей не сообщал номер карты? Подруга дала?

Буду рад развёрнутому ответу. Ты конечно не красней, но твоя история кажется мне выдумкой.

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Тёмы Лебедева

1) Мне был предоставлен полный доступ к ПУ хостинга. Естественно, ошибка была в php, ошибка в разметке или стилях не была бы столь критична.

Смотреть все файлы нет необходимости. Достаточно посмотреть логи php или включить вывод ошибок, интерпретатор любезно подскажет саму ошибку, файл с ошибкой, и даже строку, на которой она была допущена.

2) Да, реквизиты она спросила у подруги. Будь внимательней, на этот вопрос я ответил уже как минимум трижды. #comment_58635129

2
А зачем платить наличкой за такси и стрижку если есть убер/яндекс/максим и персона/барбер/чоп ? :)
раскрыть ветку (1)
1
Фанат Тёмы Лебедева

В парикмахерской, куда я хожу уже лет 6 к одной и той же проверенной девочке-мастеру, которой не нужно объяснять, что я хочу видеть на своей голове, а достаточно сказать: "как всегда", карты не принимают. А в такси, лично мне, по привычке проще рассчитаться наличкой. К тому же, иногда удобней заказать другое такси, где расчёта онлайн нет.

3
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IuUkRJ6sBCw

Те, кто работает с заказчиками, смеятся не будут.

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Тёмы Лебедева

Этот ролик давно в коллекции) 
Рекомендую ещё один:

https://www.youtube.com/watch?v=SmYtJ8g-KRk

3

Ну а теперь давай сыграем в игру.

ЗЫ:

"Мне был предоставлен полный доступ к ПУ хостинга. Естественно, ошибка была в php, ошибка в разметке или стилях не была бы столь критична."

Я дам тебе сайт с ошибкой и даже подскажу где не закрыта скобка. И подскажу в какой функции может быть ошибка. Плюс предоставлю доступ к хостингу. Логи ошибок там есть, не переживай. Уложишься за пять - семь минут - я готов отвалить тебе 5 000 р. За просто так. Так сказать за профессионализм. Ну а если не уложишься - то ты мне 5000 р.? Согласен?

Данное дело заснимем на видео. И выложим тут. При любом раскладе. Согласен?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

Игра? Это интересно. Я люблю азарт.

Но твои условия слишком скучны, и слишком односторонни.

Давай так. Помещение. 1 дверь. 1 ключ, спрятанный внутри помещения независимым распорядителем. 2 ноутбука с кодом на одном языке, различным, но имеющим схожую ошибку, которая препятствует получению подсказки о местонахождении ключа. По 2 независимых эксперта с каждой стороны, заранее изучивших код на обоих ноутбуках, и пришедших к согласию, что степень сложности нахождения ошибки идентична. Распорядитель контролирует банк, состоящий из внесённых обеими сторонами взносов в размере 30 000р. + ставки гостей, и гарантирует выплату победителю, и выплаты ставок пришедшим гостям.

показать ответы
0

давно к пхп не прикасался, но насколько помню там есть какие-то логи?)

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

Да, есть. Именно они помогли мне так быстро найти ошибку, не копаясь в коде, и поправить её сразу на месте, в убогом редакторе ПУ хостинга, это не сложно.

Но мой предыдущий комментарий был не об этом. Любая современная IDE умеет подсвечивать ошибки синтаксиса, и проворонить её на этапе написания кода довольно сложно.

показать ответы
1

Ээээ... Мммм.. Обувал, тогда что ль выходит..?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

Ну, учитывая, что соксы (вид проксей), иногда называют носками, их всё же надевают. Хоть к обуванию это и близко.

1
А мой дед говорил: "Я твой дед.".
раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

А мой дед говорил: "раскудрить твою через коромысло!"

0

Типа чтобы снять заработаные за час деньги надо отстоять еще один в очереди к банкомату.

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

А зачем снимать? Я уже несколько лет в 99% случаях расплачиваюсь картой. Наличка лежит разве что на такси и стрижку.

показать ответы
2

ну епт...когда пытался пошутить про ХХХ, но оказался непонятым больным ублюдком :(

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

Конспирация - наше всё. Не пали контору, свалим всё на неудачную шутку.

"ХХХ перевел(а) вам 3 000р."....ХХХ... может это не тот заказчик перевел деньги, может это другой заказчик и за другие услуги?...ты нам что-то не договариваешь?

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

Имя в смс совпадало с именем заказчицы в скайпе. 

Дело закрыто.

показать ответы
DELETED

...а если бы сайт был написан на компилируемом языке - этой ошибки бы не возникло.

раскрыть ветку (1)
0
Фанат Тёмы Лебедева

Это актуально только для highload проектов. Писать обычный ИМ на компилируемом языке никто не будет.

показать ответы
0

Спасибо за ответ )

Идея с ментором замечательная, конечно - 3 в 1 получается: опыт, советы и замечания по коду, ну и немного денег.

А как вообще вообще происходит поиски того самого ментора, можешь подсказать, пожалуйста )

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Можешь на тематических площадках поспрашивать, вроде этих:

http://ru.stackoverflow.com/

https://toster.ru/

Я сам искал новичков на fl, и толковым предлагал поработать на меня на описанных выше условиях.

показать ответы
1

зря минусят, ох уж эти  фэны денвера

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Динозавры, сэр.

0

Есть ли вообще какой-то смысл расписывать всем подряд плюсы фрилансерства, провоцируя бОльшую конкуренцию?

Я понимаю, что рано или поздно забивается всё постоянными клиентами и на биржи уже не заходите, но всякое бывает.

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Сомневаюсь, что после поста на Пикабу или нескольких комментариев конкуренция резко возрастёт. У меня профильное образование, ~10 лет опыта в этой сфере, наработанная годами репутация, и огромное портфолио. Новички, которые и без того прут во фриланс косяками, не смогут составить мне достойной конкуренции, весовые категории разные. А опытные разработчики и сами прекрасно знают все плюсы и минусы. Минусов, кстати, тоже немало, и они довольно веские. Если будет время и желание, может быть потом запилю отдельный пост о буднях фрилансера, о преимуществах и недостатках.

показать ответы
2

Оу, все равно крипово.

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Крипово было моему не шибко умному другу, который в те времена проходил многочисленные комиссии, чтоб устроиться в ФСБ, и в один прекрасный вечер, после посиделки, хотел пьяным сесть за руль, а я отправил ему смс с подменой номера, заменив номер отправителя на три буквы - "ФСБ", с текстом "не делай этого". Конечно, сесть за руль ему никто не позволил бы и без того, но это было веселей. Получив смс, он протрезвел мгновенно, а выражение паники на его лице я помню до сих пор.

А в моём рассказе даже не криповатость, а так, шалости. 

Угу, и доступ к исходникам тебе за 5 минут дали, и админку за 5 минут, и в систему контроля версий пустили. Всё дали якобы "знакомому" и девочка сообразила, что ему нужно.

И девочка сама на хостинге залила сайт.

Не бывает таких историй. Только один программист может попросить другого о помощи и сразу дать всё, что надо. Но не заказчик.

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Всё намного проще, она дала доступ к ПУ хостинга, чего для решения мелкой проблемы хватило за глаза.

0

Привет, SerjOne!

Ты многим любезно и подробно отвечаешь на вопросы, попробую тоже воспользоваться этим )

Вопрос также по Фронт-энду - решил также заняться этим (как комментатор выше),  ВУЗ знаний практически не дает, поэтому все упирается в самообучение.

Так вот, существует множество различных обучающих материалов в интернете (книги, видеокурсы и тп).

Например, по JS - сайт http://learn.javascript.ru, книжка Флэнагана, по jQuery несколько известных книжек, про HTML/CSS вообще молчу...

Но все это в основном сводится к теории... можно конечно все пересмотреть, перечитать, но будет ли толк? Ведь процентов 80 успеха зависит именно от практики...

Вопрос в том,  как ты посоветуешь в моем случае искать ту самую практику, какие по твоему самые лучшие методы ((

Заранее спасибо )

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Что касается JS, ничего лучше книги Флэнагана пока не встречал. Как подробное руководство, так и карманный справочник. Сам учился по ним. Проект Кантора тоже неплох, но посоветую всё же Флэнагана.

Также огромное количество информации по фронтенду собрано здесь - https://developer.mozilla.org/ru/

Касательно практики,  если с основами проблем уже нет, лучшее решение - разведка боем. Иди на fl.ru, и бери живые заказы. Средней руки лендинги в угоду бюджету часто отдают новичкам. Изучи, что нужно для реализации, попрактикуйся на общедоступных макетах, и вперёд. Только не забывай предупредить заказчика, что ты новичок. В процессе сам поймёшь, что нужно изучать дальше. 

Или можешь поискать ментора среди опытных фрилансеров. Многие ищут помощников на мелкие задачи. У меня самого 6 новичков под крылом. Когда не хватает времени, отдаю им мелкие задачи, помогаю с реализацией, контролирую качество, и оплачиваю в соответствии с квалификацией. 

показать ответы
0

Vagrant вчерашний день, пацаны используют докер. =)

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Слова "вчерашний день" здесь неуместны, т.к. принцип работы этих инструментов немного разный, и у каждого из них своя ниша в зависимости от задач. 

показать ответы
0

Посоветуй какие-нибуть инструменты, с чего начинал? Сейчас потихоньку HTLM CSS JS осваиваю, а потом куда? Какой фреймворк брать.

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

В плане фронтенда, после основ нужно обязательно изучить препроцессоры (sass/less/stylus), и шаблонизаторы (jade/slim/haml). Не все, конечно, любой на выбор. Мой выбор - scss+jade. Обязательно освоить сборщик gulp.js

Думаю, не нужно объяснять, что изучать нужно сначала чистый JS, а не сразу jQ, как обычно поступают новички. И прежде, чем использовать css фреймворки (bootstrap/foundation), нужно научиться уверенно верстать без них. JS фреймворки - уже следующий этап. Когда до него доберёшься, сам сможешь выбрать, что тебе нужно.

показать ответы
0

Я просто ответила еще одному

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Да, просто отвлёкся, и перепутал ваш комментарий с похожим комментарием спрашивающего, и шлёпнул не туда.

0

А можно консультироваться с тобой по поводу создания приложения на телефон? Могу оплатить. Просто я  очень далёк от этого всего.

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Как уже писал ранее, заказов даже от постоянных клиентов сейчас куда больше, чем я могу обработать. Так что, извини, новых заказов я сейчас не ищу. Кроме того, мобильные приложения - немного не мой профиль. 

показать ответы
0

просто вспомнил, что отдельный диск под денвером создавался, и как давно это было

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Денвер мёртв, да здравствует Vagrant.

показать ответы
0

asp.net же на C#.

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

В ASP есть возможность компиляции сайта, но это применяется крайне редко, как я уже сказал, в highload проектах. В большинстве же случаев происходит динамическая компиляция при загрузке страниц.

показать ответы
1
100 долларов подумал было я, но не тут то было
раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Это было года 2 назад. Не помню курс на тот период, но думаю, это было почти так)

0

"посоветовала подруга, которой я уже не раз помогал с интернет-магазином"

Подруга скорее всего реквизиты и дала

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Да, так и было. Это дело уже раскрыто, см. комментарии выше.

показать ответы
0

Что-то прям как-то много, но пофиг. Как она твой счет узнала? Мне чет крипово маленько.

раскрыть ветку (1)
Фанат Тёмы Лебедева

Дело уже раскрыто.

#comment_58635129

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+