Скандал как метод решения всех проблем
Все, кто живёт в Испании, так или иначе знают мобильного оператора Vodafone. Как и у всех операторов (особенно в такой пофигистически-бюрократической стране, как Испания), у Vodafone частенько бывают непонятные сбои и проблемы - то деньги у тебя лишние спишут, то наоборот, не зачислят, то цену тарифа вдруг поднимут. Но способ решения таких проблем для "цивилизованной" Европы достаточно необычен)
Например, на днях у моей жены не прошла ежемесячная оплата за тариф, которым она давно пользуется. А интернет и связь ей нужны для работы. Она написала в техподдержку, в ответ получив стандартное "мы рассмотрим вашу заявку и всё исправим, ожидайте". Через пару дней написала снова - та же отписка, результат нулевой. Тогда она рассердилась и накатала им гневное письмо с рассказом о том, как отвратительно у них всё работает, что они не ценят своих клиентов и вообще, она с таким отношением уйдёт к их конкуренту - Orange. И свершилось чудо! Буквально в этот же день деньги на счёт пришли, потом добавились бонусные гигабайты интернета и прочая хрень, а затем даже звонила какая-то девушка и долго извинялась.
Можно подумать, мол, это разовая ситуация, такое и в России бывает - некоторых пока не пнёшь, они и не почешутся. Но здесь очень много проблем решаются именно так - скандалом. Интернет-оператор у нас тоже Vodafone, и уже 3 года наша цена за тариф в полтора раза ниже положенной на данный момент, потому что другим её регулярно поднимают - а мы тут же звоним или приходим, скандалим, угрожаем уйти к конкуренту а их самих проклясть до 7 колена. И нам тут же "замораживают" цену!
Для кого-то в этом, может, и нет ничего уникального. Но я, честно говоря, до сих пор удивляюсь, потому что в России, насколько я помню, с оператором заключается договор, где чётко прописаны такие вещи, в т.ч. рост цен на тариф. А здесь, получается, нет.
В России то же самое.