Система образования в США
Собственно система ни о чем. В основном узко специализированная. Уже в средней школе необходимо выбрать уроки на которые ты хочешь ходить. Главное тут баллы GPA (grade point average). Попадая в школу ребенок выбирает себе классы что бы (тут двоякая система. Необходимо как набрать необходимое количество очков для проходжения так и качество)в сумме набрать 4.0
Начну с себя. Мы не планировали тут жить, просто случайно застряли. Сначала приехал по туристической визе, когда она была просрочена, написал заявление на Greencard.
Но офисный работник на меня наехал с тем что я должен принять гражданство, так как и мои дети и жена американцы и живут тут. После отказа я был депортирован на полгода обратно в Россию. Со временем, по жалобе родителей моей жены офисный работник был сменен и мне выслали приглашение на временное проживание (greencard ) которое надо обновлять каждые десять лет.
Вот тогда встал вопрос с образованием. Ни на каком языке кроме русского я не говорил а образование было только 7 классов. Тем не менее записался на тест GED (General Educational Development Test) в местном Community college, по сдаче которого получаешь диплом о среднем образованиии. Сдал на отлично без знания английского и за полчаса закончил школу.
Теперь надо было думать о работе. Поскольку языками не владел, то первая работа была в отеле где работают одни мексиканцы.
Так я выучил испанский. И потихоньку стал учить английский. Немного в этом деле поднатарев поступил в колледж и получил степень в Computer Information systems. Хотя это дело и интересное да окруженный гиками спорящими что лучше Unix или Lunix, подумал что это не для меня. Выучил графический дизайн и стал работать фотографом на стороне.
Ребенок подрастал, появился второй. Надо было думать об их образовании. Общественная школа не вариант, в этом я уже убедился, решил учить дома. К четырем годам мы уже печатали десятью пальцами на компютере и занимались третьим классом математики. По полчаса в день. Для стимула была придумана идея, полчаса уроков, и можешь смотреть один эпизод Войны клонов.
Поскольку мое образование только семь классов то тригонометрию я не тяну и было решено отправить старшего в общественную школу. Сдали тест, и сразу прыгнули через два класса в High school. Кончно же начался переходный возраст и старшему было обременительно мое вовлечение в образовательный процесс. Заключили сделку, он учится на отлично и я не лезу в его дела. В 16 он закончил школу как Valedictorian.
И тут же получил приглашение от нескольких десятков университетов, из которых выбрал Колумбийский. Университет заплатил за все обучение (350 000 долларов)
Который недавно закончил. С младшим было чуть сложнее, работали по той же системе, но необходимо было проверять все сделанное. Проблем сделать не было, но была проблема что бы делать в принципе. Слишком много энергии. С младшим общественной школы не так уже боялись отправили с среднюю школу, где он также прыгнул через два класса. Что бы как то внушить дисциплину отправили в военный клуб, где на него орут, наказывают за каждый волосок на форме и прочее. Хочет быть пилотом и уже в 14 летает на небольших самолетах.
Скорее всего пойдет на пилота после школы. Человеку нужно что бы кто то на него орал.
Какой вывод. Совсем не трудно получить все что угодно в Штатах если приложить к этому усилия.