515
Наука

Синица - (не) страшная птица!

Всем привет! Меня сегодня снова "просветили": открыли страшную обжигающую правду про синичек. Они, оказывается, выклёвывают мозг живым летучим мышкам. Тем и живут... Ну, надо же! Кто бы мог подумать... Пост в защиту синичек, короче.

Да, они это делают. О, как мила и восхитительна природа порой! Да вы наверное в курсе такого феномена: в кормушки синицам рекомендуют подкладывать сало (только не солёное!). Не задумывались ли вы, где в лесу синичка находит себе этот ценный продукт? Я думаю, дело обстоит примерно так:

Нет? А как же тогда им добыть сала?

Ладно, давайте серьёзно. Вместо сала синичка выискивает жирных личинок. Ей надо. Она - насекомоядная птичка. Да вот неприятность: зимой таких насекомых нет. Что ей, бедной, остаётся делать? Если есть кормушка, а в ней заботливо лежит кусочек сала - хорошо. А если нет? Вот потому им и приходится выклёвывать бедной летучей мыши мозг. Жиры, белки, калории.

Синичка - она ведь что? Она имеет очень быстрый метаболизм. У нёё температура тела 40 градусов, и всё это надо постоянно поддерживать. Нужно много энергии, причём - "долгоиграющие" питательные вещества. Углеводы (хлеб, зерно) - дают энергию, но быстро заканчиваются. А жиры как раз расходуются с выделением энергии неспешно. Мозги - хорошо!

Мозгиииии!

Мозгиииии!

Ещё хорошо жирные семена, например - подсолнечника. Но животные жиры, конечно, вне конкуренции. Синичка - НЕ "страшная птица", у неё просто такой физиологический императив. Нельзя ей по-другому. Способность усваивать и крайняя потребность в жирах - это вообще-то результат эволюции. Птицы, которые умели эффективно находить и использовать жирные корма (например, выклёвывать жир из костей падали или зимующих насекомых), имели гораздо больше шансов дожить до весны. Именно поэтому такое поведение, как охота на летучих мышей (которые к зиме накапливают много жира) или выклёвывание костного мозга у павших животных, — это проявление высочайшей пищевой адаптивности, а не "жестокость".

И да, каннибализм среди синичек тоже имеет место быть. По той же причине. Природа...

Есть кормушка для птичек? Кладите туда несолёное сало. Синички спасибо скажут, да и летучим мышкам поблизости передышка выйдет...

Я - Злобная Биохимичка. Немного непрофильный текст на этот раз, ну да ладно. Мне, может, за синичек обидно. Донам спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы