синицы будут срать в том месте, где им будет удобнее расклевывать семечку, а это обычно ветки ближайших деревьев. Так что если налетают синицы, возле моей кормушки чисто. НО если прилетают зерноядные птицы, снегири или воробьи, то они лущат семки одним щелчком и принимают трапезу прямо на месте, не улетая с одной семкой как синицы - в итоге под кормушкой образуется горка шелухи. Такой расклад.
Все верно говоришь! Голуби - летающие крысы, ни один не должен получить возможность поесть с вашей кормушки, иначе налетят, всех растолкают, устроют дикий срач во всех смыслах.
вот как бы отвадить злоебучих воробьёв от кормушки? повесил кормушку, сначала прилетали синицы и поползни, они семки хватают по очереди и улетают клевать, любо-дорого. а потом воробьи прознали про кормушку и стали налетать, залезут и сидят там. половину семечек разгрызть не могут и выбрасывают вниз, синиц не пускают. надо какую-то антиворобьиную хуйню придумать.
летом ещё зяблики прилетали, тоже агрессивные, шугают синичек. но зяблик прилетает поодиночке, синицы толпой ему пиздюлей могут вломить, когда он в кормушке засиживается.
а вот Зеленушку им не победить. эта падла залезает в кормушку и жрёт так что хруст стоит, челюсти у неё просто адские. синицу клюнула так, что та на землю упала. пока брюхо не набьёт, так и будет отбиваться.
но этих сейчас нет, а вот воробьёв дохрена, надо с ними что-то делать.
да, подвесить, и палку надо маленькую и тонкую и наклонную, воробьям трудно на такой сидеть. и отверстие надо меньше делать, воробьи боятся туда лазить.
к сожалению, не знаю. У меня высокий этаж - прилетает только один воробей иногда, я его шугаю, не даю нормально поесть - удается отвадить на долгий срок.
заметил, что воробьи не столь акробатичны, как синицы, снегири и поползни. Возможно, если сделать кормушку качающуюся и доступ к корму через маленькое отверстие, чтобы нельзя было усесться на на ровную поверхность, а только висеть, уцепившись за край, это поможет.
PS
близко к окну не надо, типо убиться могут
мой практический 3-сезонный опыт показал, что это чушь. Ну, или тот, кто это написал, окна моет до идеальной прозрачности каждый день... зимой.
я повесил маленькую кормушку с палочкой на окно, прилетают только синички они не срут на окно, отлетаю на ближайшие деревья щелкать семечки. Если вы повесите огромную для голубей, то будет засрано все))