3653

Синдром самозванца10

Бывает же такое, когда ты получаешь повышение, а сам думаешь, что ты не на своём месте?
Вот у меня такое.
В общем, я фармацевт, стаж около 8 лет. Начальство предложило повышение до заведующей аптекой. Конечно же я согласилась, перспектива работы, как белый человек, + зп маленечко побольше.
Я и раньше подменяла свою заведующую на аптеке, на время ее отпуска или больничного. Но вот самостоятельно в должности третий месяц и меня не покидают мысли, что я незаслуженно здесь, что завтра придёт письмо с выше, что я не справляюсь и меня надо вернуть обратно в первостолы. Объективно понимаю, что все делаю правильно и справляюсь, но ощущения…
Как с этим справиться?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Синдром самозванца. Меня тоже иногда накрывает.

раскрыть ветку (17)
2
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Борис Годунов?

1

Разве пост не так и называется? Зачем ты это написал?

0
Как справляетесь?
раскрыть ветку (14)
28

Я справилась, просто почитав о нём. Я устроилась на новую для себя работу и должность, и мне постоянно казалось, что я косячу и меня вот-вот уволят.

И однажды я просто узнала про синдром самозванца и стала про него довольно много читать. Как, почему, какие виды бывают, как психологи работают с такими пациентами, почитала о знаменитых личностях с таким синдромом. И я подумала - если даже Эйнштейн с такой проблемой в конце жизни мучился, то тогда это точно проблемы в голове, а не настоящие косяки. Эйнштейн-то всяко на своём месте был, много полезного сделал и он зря переживал, и я тоже зря переживаю. Начала просто рассматривать и анализировать свои действия - стараюсь ли я, получается ли, всё ли у меня есть для такой работы. Мелкие косяки стала просто трактовать как текущие рабочие ошибки, которые как правило легко исправить. С крупными сложнее, это может быть и недостаток опыта, и невнимательность, и случайность, но тоже важно понять, что от них никто не застрахован и самое главное это приложить все свои усилия по их исправлению.

Скорее всего, процентов 70-80 ваших «косяков» вообще никто не замечает, кроме вас. И работодатель вас повысил, потому что а) увидел в вас перспективу б) ему будет очень дорого нанимать и обучать стороннего сотрудника на эту должность. Как бы вы ни косячили, завтра же вас неожиданно не уволят, и скорее всего, вам сильно заранее дадут знать о перспективе увольнения и дадут несколько шансов наладить работу. У него там очередь за забором из натасканных готовых сотрудников не стоит. Так что вы скорее всего ценный кадр на своём месте, который просто чересчур распереживался от эмоций. Попробуйте подумать в этом направлении. Если не помогает, то поищите психолога - у них есть методы работы с этим.

раскрыть ветку (1)
1
Теперь и я узнал,пойду почитаю)
20
DELETED

Если вспомнишь, что у нас министерством обороны управляли Сердюков и Васильева, сразу отпустит.

раскрыть ветку (1)
3

А сейчас Минобороны возглавляет директор строительного треста

7
Всех накрывает. Мне так кажется, что должен появится кто-то умный и компетентный и всё разрулить. Проявляется в моменты депресняка.
Победить просто. Подумайте что бы было, если бы на вашем месте оказались ваши же подчиненные. Через сколько дней всё полетит кувырком? Вам нужно понять, что самый компетентный человек - Вы. У вас есть опыт, знания, ответственность. Никто не сделает лучше.
Это не навсегда помогает. В минуты отчаяния всё равно будет накатывать, но не так сильно.
И знайте, что это у всех такое. Только полный идиот не сомневается в своих действиях. Так-что, Вы молодец и у вас всё получится.
12
Если появляется синдром самозванца, очень важно получить фидбек о своей работе. Напрямую спросите о том как вы справляетесь со своими новыми обязанностями у руководителя или у коллег.
раскрыть ветку (1)
7
Ага, скажут тебе правду как же)) в моей организации каждый считает что работает лучше начальства и уж справился бы точно гораздо лучше. А начальство считает что зарплата лучшая похвала. Не ну хвалят конечно, но только с целью манипуляции, когда от тебя что-то нужно
8

Да никак если честно. Само отпускает, да и муж говорит мне какая я молодец и что если не я то кто. А так тяжело, я вас понимаю, если ещё и синдром отличницы обострится, то тогда можно тушить свет.

4

Когда накрывает, убеждаю себя, что если кому чего не понравится - мне обязательно об этом скажут, там наверху деньги считать умеют и задарма меня держать долго не будут. Тем более, что в нашей компании принята практика регулярного ревью сотрудников, когда тебе явно и открыто руководитель сообщает свое мнение о твоей работе. А до тех пор - могу себе позволить наслаждаться «плюшками» своего положения (удобным графиком, высокой зп, комфортными условиями труда, осознанием своей успешности - вот всем этим).

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Вы-то наверняка красавчик, и отлично справляетесь (особенно раз переживаете об этом), но сам факт того, что вас повысили, вообще ни о чем таком не говорит. У нас на прошлой работе такой долбоебище тимлидом был… начальство на корпоративе прямо говорило, что надо было кого-то впихнуть на освободившееся место и просто впихнули рандомного сотрудника с опытом. А то, что он тупо несет какой-то поток сознания постоянно и на вопросы в половине случаев отвечает невпопад, игнорит сообщения по работе, косячит где только можно и свои косяки спихивает на подчиненных - «ну да, нехорошо, мы с ним поговорим, но тимлида менять, пожалуй, не будем».

раскрыть ветку (1)
2

> но сам факт того, что вас повысили, вообще ни о чем таком не говорит

Понимаю, поэтому у меня вся надежда на ревью) А если стану тимлидом, то к нему добавятся еще и регулярные анонимные опросы подопечных, смежников и непосредственного руководителя. Имхо, в системе  сейчас достаточно инструментов, чтобы косяпоша узнал об этом из первых рук)) А значит, мне есть чем себя успокоить. Главное - у нас не считается зазорным, если разработчик становится тимлидом, понимает, что это не его или что тупо не справляется, и решает откатиться к разработческой позиции.

3
DELETED
оглянитесь вокруг и смиритесь с тем, что в данный момент времени здесь нет никого, кто выполнит эту работу лучше, чем вы. приступайте))
1

Коньяк :)

0
Откройте вакансию и пособеседуйте людей. Отпускает. По-крайней мере, мне помогает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы