2286

Синдром именинника7

На этой неделе у меня день Рождения, и меня, как по расписанию, накрыла хандра. Так происходит последние лет 5-6. Ровно за неделю до дня Х портится настроение, появляется раздражение, хочется уехать подальше и свести все контакты на минимум. И дело не в том, что это какой-то плохой день, наоборот, есть любящие люди, создающие атмосферу, пожелания, подарки и всё остальное. Но не смотря на всё это, ощущается какое-то одиночество, тревога. Продумывание праздника и составление wish-листа кажется пыткой и каким-то долгом. Читала, что кто-то относит это к норме: переосмысление жизни/планов и т.д. - экзистенциальный кризис, однако не все же ставят себе задачи и оценивают их после.
Мне интересно, многие ли с этим сталкиваются и какими способами справляются?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
396
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за повтор (я это уже как-то выкладывал).
Из анекдотов.
"Не люблю день рождения. Он как похороны:

— Все о тебе вспоминают.

— Внезапно любят.

— Холят и лелеют.

-- А на следующий день всем опять на тебя пофиг."

раскрыть ветку (21)
38

Ага, именно это и бесит, вчера чуть глотки не рвали, а сегодня с натянутой улыбкой - С Днем рождения!

Не люблю днюху.

раскрыть ветку (5)
9
DELETED
Я тож. Особо не праздновал. Ну как. Жена поздравила, покушали и лег спать.

Так уже лет 5
раскрыть ветку (1)
1
Позапрошлое др провёл в армии. Че было не помню. Прошлое провёл на работе. В этом году в баре были с женой
3
DELETED
Может именно по этому стоит поменять круг общения?
раскрыть ветку (2)
2
Хотелось бы, но ипотеку брали на двоих...
0

Это конечно не все, но ложка  дегтя бочку мёда портит

11
Хуже когда не вспоминают и на тебя пофиг даже в день рождения) меня разве что мама по телефону поздравит и друг "С ДР" напишет)
раскрыть ветку (4)
12
Да не скажите. Я по этому поводу не переживаю. Идеальный др - свалить в глухомань без связи и провести день в компании мужа (чтобы он поздравлял и устраивал празднег не нужно - просто быть вместе).
раскрыть ветку (3)
17
Тому у кого внимания в избытке не понять того на кого не обращают внимания)
раскрыть ветку (1)
2
Не спорю. Но любви к др это не добавляет.
При этом день рождения мужа я обожаю. Там всегда толпа народу, поздравления и тд. Вот в кайф.
3
DELETED
Дак у вас муж есть, по идее супруга должно хватать для почти всех социальных взаимодействий, а остальное просто суета.
4
Извинять не за что, не у меня же выкладывали))
раскрыть ветку (5)
21

Ща перефразирую.

Есть определенный ритуал, который соблюдается в определенный день. В теории ритуал должен доставлять радость, но не радует. И даже скорее неприятен своей ежегодной обязаловкой.

Предположу, что более всего раздражает необходимость вежливо всем отвечать и радоваться по заказу.

Послать "любящую" родню в попу = создать конфликт, которого они вроде бы не заслужили, ведь желают только хорошего. Кроме того, конфликт в итоге придется разгребать, что совсем не сахар. Что же делать?

Лично мой выбор - сбежать. Можно в одиночку. Можно с любимым человеком, если он понимает (для понимания надо иногда друг с другом разговаривать о чувствах, телепатов нема), можно семьей, просто отсекая друзей. Главное оставить рядом с собой тех, кто приятен, при этом вежливо и заранее извинившись перед остальными, что вот очень-очень хотелось, но нет.

Далее. Сам праздник. Должен доставлять радость, верно? значит именно в этот день, именно с теми людьми с которыми приятно, занимаемся именно тем, чем приятно. А чем не приятно - не занимаемся.  Стол с тортиком так же не обязателен.

Вроде и просто. Но чтобы дойти до этой мысли лично мне почти 30 лет понадобилось.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Я так вообще психанула и справляю др то на неделю раньше, то на несколько дней позже. Друзья уже привыкли, что я машу рукой и говорю "ну ээ когда-нибудь тогда приходите, ну или нет". Сразу легче стало, раньше такие же эмоции как у тс были.

раскрыть ветку (1)
12

У меня днюха в мае. Я стараюсь отпуск взять и умахать куда-нибудь.

В этом куда-нибудь будет и ресторан с тортиком для меня-любимой и отключенный нафиг телефон. И фоточки классные.

Через неделю вернусь.

Ну вот реально, нужны ли подарки за которые потом проставляться приходится? (т.с. ещё из-за виш листа переживала) Что надо себе сама куплю. Что не куплю, то и место в жизни занимать не должно. Кто близкий и хочет подарить дорогое - и так подарит. А искать куда пристроить очередной сувенир - нафиг.

Или вот ещё самый дурацкий подарок - деньги. Круговорот пятитысячной купюры в семье. Ну вот как-то с этими расчетами-сметами и праздник не праздник. Бизнес проект с сомнительной прибылью.

12
Всё будет хорошо

Может быть из детства "ноги растут". Я, как и все дети, очень любила день рождения и как раз-таки ждала, что вот хотя бы в этот день меня будут холить, лелеять и баловать. Но нет, родные люди считали своим долгом спустить меня с небес на землю, одернуть, принизить и, желательно, довести до слёз, а то ишь, прынцесса выискалась. Так праздник и обесценился. Теперь тоже незадолго до и непосредственно в др настроение портится, а вопрос "что тебе подарить?" вгоняет в тоску. Ничего мне не надо, ребятки.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Дай обниму)Один в один
0

Честно сказать, я сейчас взгрустнула от того, что меня даже и не все вспоминают сейчас. Очень грустный и одинокий не-праздник получается всегда

раскрыть ветку (3)
1

Не грустите. Вот вам в качестве поздравления.
( "Из личных архивов".У меня в ПК специальная папка для поздравлений родственников на все случаи жизни😀)

Предпросмотр
YouTube2:41
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо🙃

раскрыть ветку (1)
0

"Чем мог, тем помог".😀
А ведь на Пикабу есть Лига Дня Рождения.
Это, наверное, почти  профессионалы по части поздравлений.
Можете "вызвать огонь на себя" от них.
Как бы не пришлось потом от них прятаться.😀

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы