Синдром "Алисы в стране чудес"
Интересное нарушение восприятия размеров и форм как собственного тела, так и окружающих предметов. Явление довольно редкое, но всегда привлекало внимание исследователей и врачей.
Происхождение названия думаю понятно. Восприятие реальности нарушается настолько, что, например, собственная рука или нога кажутся несоразмерно большими или маленькими, предметы в комнате огромными или необычайно далёкими. В психиатрии встречается редко, наиболее часто описывается при мигрени, эпилепсии и инфекциях у детей (например вирусе Эпштейна-Барр). У детей встречается и без ясной причины и, как правило, проходит бесследно.
В исследовании 2024 года (808 пациентов с мигренью) установлено, что 16,5% пациентов хоть раз в жизни испытывали это состояние, эпизоды длились около 30 минут (что к слову значительно продолжительнее, чем считалось ранее). Чаще данный синдром наблюдается при мигренях с аурой. Функциональные исследования показали изменения в зонах, связанных с сенсорной интеграцией и таламусе (проще говоря в тех областях и связях, которые собирают в общее данные, полученные от органов чувств, что в общем то логично).
Сам Льюис Кэрролл страдал от мигрени с аурой и исследователи предполагают, что собственные искажения восприятия могли вдохновить его на описание приключений Алисы.
Напоследок описание со стороны пациента из одной научной статьи:
"Это происходит с тех пор, как я себя помню и я вряд ли могу описать это лучше, чем вот так. Я ощущаю, что как будто моя голова отодвигается назад, голос собеседника становится очень далёким и мне трудно сосредоточиться на том, что он говорит. В то же время его голова становится крошечной - я воспринимаю, что она как будто ушла далеко, стала миниатюрной. Длится это несколько минут, может где-то 2-5, иногда до 8-10 минут. Думаю, что это связано с тем, что я устал и плохо сплю. Когда я был ребёнком, эти эпизоды случались часто, раз в месяц-два, иногда чаще. Сейчас уже реже, может 2-3 раза в год. Я никогда не ощущал, что вещи становятся больше, наоборот, всё вокруг кажется уменьшенным, а голос удалённым. Это пугает, но я не могу сказать, что это больно. Я просто чувствую, что что-то не так."
Стоит ли беспокоиться, если вы обнаружили подобное у себя? Если данное состояние возникло во взрослом возрасте, не связано с мигренями или эпилептической аурой, тем более если учащается и удлиняется - это безусловно повод обратиться к врачу. Кстати, данный синдром ещё можно спутать с деперсонализацией и дереализацией, до которых у меня всё не доходят руки.
Надеюсь было интересно!

Современная психиатрия
52 поста262 подписчика
Правила сообщества
За аргументированную дискуссию и вежливое общение.