331

Шопинг по-австралийски

Шопинг по-австралийски Австралия, Тасмания, Шопинг, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция, Длиннопост

1. Два конкурента – Woolworths и Coles


В какой бы город в Австралии вы не приехали, вы везде найдете два конкурирующих между собой супермаркета – Woolworths (Woolies) и Coles. Что-то вроде наших Пятерочки и Магнита. Оба гиганта составляют около 80% всего продовольственного рынка Австралии и насчитывают по стране около 1000 супермаркетов каждый, где работают более 100 000 человек.


В целом, ассортимент и цены у них практически одинаковые и никакой ценовой борьбы между ними не наблюдается. Часто, даже если на какой-то определенный товар идет скидка, то точно такая же скидка будет и во втором супермаркете на этот же период. В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях этих магазинов, чем они похоже и не похожи на супермаркеты в России.


2. Акции как в магните


В сети супермаркетов Coles тоже бывают акции, где нужно что-то собирать. Последняя такая акция как раз закончилась пару месяцев назад, за каждые потраченные $30 в чеке давали игрушку – миниатюрную копию какого-нибудь товара с полок магазина. Всего таких игрушек в коллекции было 30 штук, и дети были от них в восторге. При этом акция вызвала ажиотаж и у взрослых тоже – австралийцы народ простой и общительный, было довольно забавно наблюдать, как, стоя в очереди, все обсуждают свои коллекции (конечно же не свои, а своих детей), и при этом выпрашивают поделиться игрушками друг с другом.


Такие акции, надо сказать, еще не являются чем-то привычным для Австралии, но компания Woolworths уже признала, что акция Coles “Little Shop” получилась очень успешной, так как поток клиентов Woolworths на время акции заметно снизился. Уверена, теперь в борьбе за клиента такие акции будут повторяться все чаще и чаще.

Шопинг по-австралийски Австралия, Тасмания, Шопинг, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция, Длиннопост

3. Карты с баллами, скидки на бензин


Для клиентов магазинов есть специальные бонусные карты, на которые зачисляются баллы с покупок, которые можно обменять на ваучер скидки в магазине. Также на чеке более 30 долларов есть купон на скидку на бензин (всего 4 цента за литр, но все же).

Шопинг по-австралийски Австралия, Тасмания, Шопинг, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция, Длиннопост

4. Можно снять деньги


Если в супермаркете вы платите картой австралийского банка, то кассой можно воспользоваться как банкоматом. При оплате вы просто говорите, сколько вам выдать денег с вашей карты наличными и все. Лимит одной выдачи - $400. Вообще, наличные деньги в Австралии не в ходу, но иногда возможность снять наличные без поиска банкомата очень удобна – когда, например, нужна мелочь для оплаты парковки.


5. Товар бесплатно


Еще одна особенность (о которой не все знают), в том, что если вам пробили скидочный товар по полной цене и вы за него заплатили, а только потом заметили, то вам вернут 100% его стоимости. Таким образом, нужно всегда внимательно проверять чеки – есть возможность получить что-то бесплатно!


6. Желтые ценники – half price


Каждую неделю в почтовый ящик кладут несколько небольших журналов – что на этой неделе будет по скидке в Woolworths и Coles. Довольно удобно, особенно учитывая тот факт, что скидка 50% тут не редкость. Практически все товары (кроме самых базовых, типа молока, яиц, хлеба и т.д.) часто появляются по скидкам. А вот размер скидки всегда меняется, 10, 20, 30, 40 или 50%. Надо сказать, такой подход очень влияет на культуру покупать еду. Теперь, когда заходишь в супермаркет, всего, на чем нет желтых ценников, как будто не существует.

Шопинг по-австралийски Австралия, Тасмания, Шопинг, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция, Длиннопост

7. Рейтинг продуктов


Еще одна особенность австралийских супермаркетов это наличие рейтинга на упаковке многих продуктов. Этот рейтинг от 0.5 до 5 звезд, показывает, насколько продукт полезен для здоровья. Алгоритм расчета этого рейтинга основан на количестве полезных и вредных веществ, которые содержатся в этом продукте. Основная цель этого рейтинга – забота о здоровье нации и предотвращение проблемы ожирения. Показывая рейтинг продукта, производитель как бы помогает австралийцам сделать правильный выбор в пользу здорового питания. Таким образом, одна или две звезды всегда напоминает покупателю о вредности продукта, который он собирается купить.

Шопинг по-австралийски Австралия, Тасмания, Шопинг, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция, Длиннопост

8. Цены на продукты


Чтобы немного проиллюстрировать тему, приведу некоторые примеры цен на продукты в Австралии. Сразу оговорюсь – Австралия страна не из дешевых, но и зарплаты здесь значительно выше. Курс возьмем средний – 44 рубля за австралийский доллар. Итак:


Молоко $1.2/литр (52.8р.)


Яйца $3.8/12 штук (167р.)


Картошка $2/кг (88р.)


Морковь $1/кг (44р.)


Шампиньоны $11/кг (484р.)


Грудка куриная $9/кг (396р.)


Бананы $3.9/кг (172р.)


Груши $3.9/кг (172р.)


Яблоки $4.5/кг (198р.)


Авокадо $1.5/шт (66р.)


Болгарский перец $8.9/кг (392р.)


Филе лосося $26/кг (1144р.)


Сок яблочный $4/3л. (132р.)


Сыр $9/кг. (396р.)



Надеюсь, было интересно!
Живу в Австралии, в своем телеграм-канале auforyou пишу полезные и интересные статьи на тему Австралии и иммиграции, присоединяйтесь!