1247

Школы с 1 сентября

Сегодня разослали по школам Москвы

Требования к открытию школ с 1 сентября:

- Генеральная уборка, санитарная обработка малых архитектурных форм и площадок.

- До 28 августа - 100% тестирование на коронавирус. Те, кто не прошёл тестирование, к работе не допускаются.

- Разметка для социальной дистанции

- Контроль питьевого режима, обработка кулеров

- Контейнеры с двойными пакетами на входе в здание и в санитарных комнатах

- Каждые 15 дней - мазок не менее 10% работников.

- Вакцинация против гриппа - 100% обязательно.

- Дозаторы с антисептиками в необходимом количестве.

- Коврики, пропитанные дезсредством, на входе.

- СИЗ - маски, перчатки, пластиковые экраны для сотрудников. Должен быть запас на 5 дней. Замена - каждые 2 часа. Дети - по желанию. Строгий контроль за использованием СИЗ работниками. Педагоги - маски, за исключением объяснения нового материала, при этом дистанция 1,5 метра. Аутсорсинг - маски и перчатки. При карантине класса педагог в маске не является контактным. Вместо маски можно пластиковый экран.

- Обеззараживатели воздуха. Стационарные в каждый класс. Передвижные - один на 5 кабинетов.

- Посудомоечные машины во все группы.

- Обязательное проветривание классов во время перемен, во время уроков - проветривание зон отдыха.

- Ежедневно - опрос на предмет признаков ОРВИ детей и сотрудников.

- С конца августа информация о заражении на почту будет приходить и на почту школьников/студентов.

- Термометрия - каждые 3-4 часа. Термометры - в каждый класс и группу

- За каждым классом - свой кабинет. За исключением особых кабинетов с оборудованием (физика, химия и тп.) и спортзалов. После каждого класса - дезобработка.

- Разведение потоков детей

- График работы - индивидуальный и гибкий по прибытию параллелей, по началу уроков и по посещению столовой. Шаг - не менее 15 минут для разных параллелей. График приема пищи - также индивидуальный по параллелям. Буфет открывается после завтрака началки.

Запрет:

-Массовые и выездные мероприятия;

-Скопление на территории и перед входом

-В спортзале - один класс

-Группа Продленного Дня  - внутри параллели допустимо

-Пересечение разных ступеней обучающихся

-При утреннем приеме с признаками ОРВИ - с родителями домой. Без родителей - в изолятор, скорая, оповещение родителей. Совместное размещение в изоляторе не допускается. Алгоритм в течение дня - аналогичный.

НИКАКИХ ЗАПИСОК ОТ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПРИНИМАТЬ. ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ.

- Закрыть здания для всех посторонних лиц - родительские собрания, педсоветы, собрания МО - все в дистант.

- Дополнительное образование запускается с 1 октября. Смешение обучающихся разных школ недопустимо. В дистанте - любая допка.

- При эвакуации - на всех детей и сотрудников маски.

- Образование - очное, очно-заочное и заочное. На заочное - можно дистант по решению школы.

Предписание РПН - в ДДС.

2. Разведение - обязательно не только по заходу в здание, но и по началу уроков. Расписание подогнать под эти условия.

Варианты:

- пересмотреть учебный план. 3 часа физкультуры превратить в 1, остальные в рамках внеурочки.

- Часть классов может находится в школе, часть в дистанте. Также один класс может учиться дистанционно и очно.

- 1-4, 5,9,11 - учатся очно. Остальные могут 2-3 дня в неделю учиться дистанционно.

- Часть занятий можно проводить на улице

- Для регулирования расписания урок можно сократить. Перемены - 10,15,20 минут.

- Окна педагогов - нестрашно. Учитель может провести занятие в дистанте всему потоку.

- Часть предметов можно в дистант. Какие - на усмотрение школы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Это напоминает какое-то сочинение на тему "Как я вижу обучение в школах во время коронавируса". Фантастическое сочинение

Почему нельзя развивать удаленку? Это ведь намного проще и дешевле. И гарантия того, что никто не заразится, 100% (именно в контакте между одноклассниками и учителями). При этом ни детям, ни учителям, не придется мучаться, нося маски и по сто раз протирая руки. Плюс эти тесты. Прям сплю и вижу, как их всем будут делать, ага. Тут больные до сих пор не всегда могут сделать тест, так как они собираются организовать тесты для кучи школьников и учителей?

Но больше всего мне жалко учителей. Во-первых хрен их обеспечат всем необходимым, как те же СИЗ. И как бы еще не пришлось те посудомойки и прочее покупать за свой счет. Во-вторых - нагрузка просто пиздец. Да, детям сложно, неразбериха со сменами и прочим. Только вот ребенку нужно разобраться со своим классом, а у учителя таких классов много. И их еще учить. Даже если упустить тот момент, что учителей и так не хватает и им еще сложнее будет, то это все равно лютый пиздец

Эти все "меры" лично мне напоминают скорее очередную попытку освоить бюджет, чтобы закупать кучу нужной и ненужной херни втридорога. Лучше бы занялись дистанционкой и эти деньги потратили на доп учителей, чтоб им легче было, плюс техническую составляющую

раскрыть ветку (43)
19
DELETED

А сидеть с детьми кто будет дома днём? Особенно с младшеклассниками? И наоборот, а кто им обеспечит рабочее место, если семья в комнате живет и там же бухающие отец и сумашедшая бабка, или орущий младенец? Или, к примеру, интернат, где далеко не у всех есть комп? Да и вообще в России не у всех хороший интернет и комп на каждого ребёнка. Школа это еще и присмотр, и рабочее место, и оборудование в кабинетах.
Тут вон взрослые то на стену лезут на удалёнке, тк дома далеко не все могут работать по объективным причинам
А кто хочет учиться самостоятельно есть давно и так варианты, семейное, экстерном и тд
Дистант это для студентов нормально, особенно лекции. Они и одни могут находиться, и комп уже могут себе достать/купить/пойти в библиотеку, и заниматься могут себя заставить без взрослого.

раскрыть ветку (11)
3
Согласна. Или если детей трое, а компьютер/ноутбук один!
раскрыть ветку (4)
1
Телефоны есть у всех....
раскрыть ветку (3)
0

Я во время урока запускала трансляцию своего экрана (презентация, различные материалы) + в программе, в которой мы работали, была возможность давать детям рисовать на экране и это видели все - удобно на математике, языках, да и мне с историческими картами тоже. А на смартфоне уж очень мелко + функция с рисования была недоступна.

раскрыть ветку (2)
0

Если Вы про зум, то там можно и с телефона на экране рисовать, только наши учителя были не очень рады такой функции...

раскрыть ветку (1)
0

нет, мы не через зум занимались

1

Ну с этой стороны да, не подумала. Хотя тот же ноут школа может предоставить

В любом случае, как по мне с сентября начнется новая волна и все один хрен перейдут на удаленку

раскрыть ветку (5)
5

Ноут школа предоставить не может. В моей прошлой школе стационарные компы моего возраста, а у учителей далеко не у всех были свои компы.И это Москва. При том, что занимаюсь еще репетиторством, в мае прирост новых учеников был колоссальный. У всех один аргумент - у нас нет уроков, так как у учителя дома нет компьютера/древняя бабушка с кнопочным телефоном. И удивительно, но даже среди наших детей (частная школа, каникулы только за границей) у многих дома не оказалось ноутбука/компа - просто потому, что им смартфона хватает и надобности в нем не было

раскрыть ветку (3)
0
Провинция, у нас планшеты давали
раскрыть ветку (2)
0

Не всё можно выполнить на планшете. Та же информатика в пример. Хотя у нас скорее другая проблема - макбуки у детей и "у меня не открывается" в виду того, что учителя работают на винде. А большинство родителей сами не знают, как открыть, так как покупали для понтов/статуса/престижа, черт их разберет

раскрыть ветку (1)
0

у нас раздали электронные учебники, которые не работают на айфоне, андройд винда и айпад...

2
DELETED

Не начнётся ничего сильнее чем есть, успокойтесь. В Беларуси вон вообще никаких мер не принимали, и что то нет никакого повального мора и гор трупов. И у нас сказать честно все ходят в магазинах и транспорте толпами  и без масок, тоже как-то хуже чем есть не станет. Да и переболели уже многие, иммунитет есть. Я уж молчу что дети переносят болезнь легко.Эта придурь с удаленкой - исключительно чиновничья, никакой реальной нужды в ней не было и нет.

36

Про удаленку не согласна. Для меня это был сущий ад. Нет, я с цифровыми ресурсами на "ты", проходила обучение, самой интересно и активно внедряла еще до всей этой истории с короной. Но, сидеть практически круглые сутки за компом (не только уроки, но и проверка дз, подготовка этих уроков. Все очень приходилось менять, так как от урока оставалось хорошо, если хоть 20 минут - перекличка, технические проблемы у детей, по 500 раз объяснять как что делать, зарядка для глаз, проблемы с поведением и тп.) - приятного было мало. У меня обострились мои проблемы со спиной, поэтому значительная доля зп стала уходить на массажи (нарушала карантин, иначе не могла встать с кровати) и препараты. Вдобавок ко всему классное руководство - тысячи сообщений в день от детей и родителей в стиле "а у меня не подключается, а дайте ссылку на урок информатики" и тд. Телефон с утра стоял на зарядке. А в это время у меня самой шли уроки. Добавим к этому просто разрывающийся от сообщений общешкольный чат - проблемы у коллег, не сделанные домашки от детей из твоего класса, пропуски уроков в виду проблем с интернетом (многие поуезжали на дачи, везет им), новые инструкции от директора и завуч, которые менялись каждые 2-3 дня. Нет уж, эту удаленку я запомню надолго. Спасибо магазинам и кафехам, которые организовали онлайн работу, так как на дом сил не оставалось вообще. Ну и добавим сюда родителей, присутствующих на уроках - стресс не столько для меня, сколько для детей. У меня даже была ситуация, когда посреди урока раздался мощный шлепок - мама дала подзатыльник своему сыну-пятикласснику за неправильный ответ

раскрыть ветку (15)
5
Мой коллега по работе организовал себе стоячее рабочее место и был очень доволен тем что спина прошла
раскрыть ветку (1)
1

Да, я в мае купила беспроводные наушники. Это очень облегчило задачу, так как можно было вставать и ходить

4

Работала весь карантин из дома. Звонки, совещания и вот это все. И параллельно надо следить за детьми, а у них то завис сайт, то тест не прогружается, то найти задание не могут, то разобраться кому что куда отправлять. Честно, класс далёк от выпускного, поэтому забила. Где брать на всех гаджеты, если вся семья засела на удаленке тоже вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Аналогично, просто забила в итоге. Все равно в сентябре планируется начать с материалов конца года.
2

Большая часть проблем вытекает из дикой неорганизованности. И это вполне решаемо. Так же как и решаема проблема с вашим здоровьем. Ибо можно закупить хорошие стулья и мониторы и это все равно выйдет дешевле

Как вижу дистанционку я - можно каждому учителю в отдельном кабинете организовать рабочее место, состоящее из доски, камеры, стула, стола и компа. Новый материал объясняется на камеру, потом это видео отсылается всем. К тому же если в школе много параллельных классов, например по два-три шестых, седьмых и тд классов, то это упрощает работу, ибо одно видео отсылается всем. Потом допом высылаете задания или ссылки на тесты. Остальное время тратите на разбор материала и вопросы учеников. Или сегодня одним выслали видео, с другими разбор, завтра наоборот. При этом время будет одно и то же тратится, что и при обычных уроках. Даже проще - во время лекции на камеру вас не отвлекают

А вот работу классных руководителей и в целом информационную работу и техническую помощь можно поручить дополнительно нанятому персоналу. И это со всех сторон логично, ибо тогда учителям не нужно отвлекаться на вопросы, которые они и не должны решать

Ну, это один из вариантов. Вообще их много. Правда этот конечно идеализирован. Но вариант в посте тоже такой. И как по мне - мой всяко лучше очного обучения. Конечно у всех разное мнение, но мое - вот такое. Имхо, но сейчас вы прошли только неорганизованную дистанционку и считаете ее хуже всего. Но вот уверена, что пройдя очную работу с тем, что описано в посте, вы будете вспоминать дистанционку только хорошими словами. Конечно может вам повезет и у вас все организую более менее норм. Но честно говоря сомнительно, учитывая требования. И тем более учитывая то, что до учебы меньше двух недель, а требования только пришли

раскрыть ветку (6)
9

Согласна лишь частично. Мы 2 недели до каникул работали из школы. Дети были дома на удаленке, мы вели из своих кабинетов (это я про мониторы и стулья). Но потом школы закрыли и мы работали точно также, но из дома. У меня дома ортопедический стул, современный ноутбук и подключенный к нему огромный монитор, дополнительно прикупила только микрофон, так как звук с ноутбука оставлял желать лучшего, и переподключила интернет - поменяла на оптоволокно с хорошей скоростью. Я без детей в двушке (мч работал в другой комнате), интерьер и акустика хорошие. Но многие из коллег работали из своих квартир с маленькими детьми, мужьями, родителями - очень у многих с этим была проблема дикая - нехватка рабочего пространства при условии, что все домочадцы тоже работают дома.

Теперь по поводу видео. Записать готовые видеоуроки - этого полно, те же яндекс уроки вышли, адаптировавшись под ситуацию. Обучение в школе должно быть контактным. У детей много вопросов возникает по ходу, которые требуют вовлечение педагога. Вести дополнительно консультации для тех, кто не понял видео - накладно и времязатратно. Это особенно касается 5-6 класс (началку не беру, со спецификой их работы не знакома). И 9, 11 - ГИА, ЕГЭ, тут видео не обойтись. Это взрослый человек может глянуть обучающее видео, но с детьми история совершенно другая. Особенно точные науки и ин яз. Современная школа очень отличается даже от школы, в которой училась я. Никаких лекций, суровый деятельностный подход. Учитель лишь режиссер, дети добывают знания, работая с "источниками", учитель корректирует. Все учебники основываются на этом. ПРосто "начитать" не вяжется и с современным поколением, с их особенностями восприятия мира и мышления (не люблю фразу "клиповое мышление", но оно есть). Ну и не за это нам платят (частная школа). Плюс как быть родителям, которые на работе, а контролировать, что чадо посмотрит видео, а не проведет весь день в играх, поест и не сожжет квартиру, кто будет?

ещё комментарии
2

Для начальной школы вариант нерабочий вообще, там один учитель. Дети маленькие, в классе у них совершенно другая атмосфера, им сложно сосредоточиться дома. Тем более если родители на работе, на целый день оставлять ребёнка и надеяться, что он в 1 классе сам организуется это утопия

0

А, вот вы где! Дак что там со ссылкой на урок информатики?

0
Может, вам стоит вести от онлайн занятия стоя, как в школе? Зачем непременно сидеть? Можно кафедру (или как там правильно эта тумба называется для выступлений) организовать. А с планшета показывать, что там нужно показывать на экране компьютера.

сидеть практически круглые сутки за компом

Есть прописанная норма рабочих часов в договоре? Работаешь её, не успел - откладываешь на потом. Пусть либо нанимают дополнительный персонал, либо оплачивают переработку по ТК.

тысячи сообщений в день от детей и родителей

0) удалиться из всех чатов с родителями/детьми

1) отвечать только в рабочее время, отвечать только в почту, никаких мессенджеров. Звонки/сообщения по работе принимать только от коллег/начальства.

3) На работу с почтой выделить из рабочего времени максимум час. 30 мин утром, 30 мин вечером.

Распечатать картинку, повесить перед собой, смотреть на неё в случае:

- ученик забыл дз

- ученик забыл расписание

- родителю чот надо прямщяс

- ученик не может подключиться

- и т.п.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это не совсем по-людски. Все тогда находились в атмосфере чего-то нового, страшного и непонятного. И опять же, школа частная. Тут иногда работают принципы любого сервиса услуг. Не думаю, что Вам бы понравилось, если бы та же доставка/интернет провайдер и тп на ваши проблемы внезапные и срочные никак не реагировала. Переработки нам оплачивали премиями все 3 месяца. За это начальству благодарна, тут у нас все справедливо. Может как раз из-за такого подхода (у нас с первого дня удаленка работала на 100%, включая физру, изо, все кружки и даже театральная студия) к нам с конце апреля начали приходить новые ученики просто толпами - бежали из других школ.

В то же время у меня было человек 5-6 (репетиторство) из государственных школ. Там учителя зарплату получали как и раньше, но только уроков не вели. Присылали по всем предметам ссылки на видео (фоксфорд, да и просто с ютуба - даже не свои) и тонну домашки. И это включая подготовку к экзаменам. Учебы толком не было. Мои ученики с 1-2 раз в неделю увеличили занятия до 3-4, так как у них было много свободного времени. И учебу они завершили 15 мая, а мы отработали до 30.05

9

Смотрите. С одной стороны да.

С другой, как обучать первоклашек? Удаленка может быть ок для более старших классов. А у моей свекрови (учитель начальных классов) половина класса букв не знает и читать никак не умеет. Что таким можно объяснить по дистанционке?

Как обеспечить всех доступом в интернет? Живем в пригороде. И даже ростелекома у нас нет. А модемы и мобильный интернет зачастую оставляет желать лучшего. Как быть с компьютерами? Особенно тем родителям, кто получает по 30 тысяч и имеет по 2-3 ребенка? Каждому ведь нужно индивидуальное рабочее место

Наконец, кто будет сидеть с детьми? По закону, кажется, до 12 лет нельзя оставлять ребенка одного. Ну ок, 12 - это почти подросток. А 6-7 летки? Получается, родители должны бросить работу?

И это только то, что на поверхности лежит. Пока больше вопросов, чем ответов

раскрыть ветку (7)
3

у нас отменены все продленки в регионе и гос и коммерческие. Получается, что да, должны бросить работу. Это охеренная дискриминация женщин. И так на работу после декрета не устроишься типа на больняках будешь сидеть, а после короны так и вовсе нафиг работодателю этот геморр.

раскрыть ветку (4)
1

Я читала исследование, что от короны женщины пострадали сильнее мужчин. В экономическом плане, естественно.

Это очень печально.

0

В этой инструкции продленка и все допы разрешено в дистанте. Но тут уже вопрос в том, согласятся ли родители и есть ли возможность. По идее, можно обсудить такой вариант с руководством

раскрыть ветку (2)
1
продленка и все допы разрешено в дистанте.

Что ?

раскрыть ветку (1)
1

допобразование запретили, так как там собираются разновозрастные группы. Не очень понимаю, почему продленку из одного класса/параллели можно, а вот взять 5 и 6 вместе - нет. Но если допобразование и продленка будет онлайн, то на здоровье

2
DELETED
кстати, всегда было интересно, почему чиновниками установлена такая завышенная цифра в законе, что ребёнка нельзя оставлять одного
раскрыть ветку (1)
1

чтобы в случае чего взятки гладки.

4
DELETED

А есть этот бюджет то, чтоб его осваивать? Мне кажется тут как всегда хотелку вбросили, а денег не вбросили. Персонал школ это десятки тысяч сотрудников, попробуй накупи масок. Ещё и по тендеру надо. Я короче хз как это будет организовано.

А готовка? Как они блядь так разведут параллели, чтобы у всехбыла горячая еда и не было толпы в столовках? Да никак.

Коврик с дезоаствором. Ага на 800 человек.

Единственное что мне понравилось это с температурой домой иди. В моем детстве больной не больной - иди и учись и в итоге болело пол класса.

Короче Как всегда через пизду коленом. На половину пунктов забьют, другую извратят.

Прости за мат. Но заебали эти влажные фантазии.

4

Почему нельзя развивать удаленку?

Школа не для обучения предназначена, а чтобы родители могли работать и плотить нологи.

"Обучение" - чисто детей заебать, как в армии.

2

Особенно химия зайдёт по удалёнке 😁

раскрыть ветку (3)
2

Так тут проще, можно накидать ученикам гифок и видосов с реакциями))

раскрыть ветку (2)
0

Так на уроках мы когда-то и опыты ставили...

раскрыть ветку (1)
0

А мы просто видосы смотрели и записывали подробно, что и куда заливают, потом писали уравнение реакции и че вышло  ¯\_(ツ)_/¯

1
Что вы вкладываете в понятие "развитие удаление"?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы