477

Школа. Что сделано

В продолжение к посту https://pikabu.ru/story/pikabu_pomogi_sovetom_rpts_v_shkole_... .

Что сделано: директора не застала, еще раз обращусь в понедельник, оставила заявление в свободной форме, что от изучения курса религий отказываюсь, только светская этика и основы мировых религий, при помощи аккредитованного учебника и программы (заделили на Пикабу учебник, действительно адекватный), название и авторов прикрепила.

Образовательную программу нашла от 12 года, что естественно уже устаревшая информация, на сайте школы к сожалению посмотреть не удалось, выдает 404 eror.

Поговорила с нашим классруком, вместе полистали учебник в электронном варианте, сошлись во мнении. Оставила для ознакомления другими родителями, будет обсуждать на следующем родительском собрании.

Что в планах: добиться информации, почему были изъяты часы у русского и литературы, в угоду данному предмету. Добиться либо "этики", либо становления данного урока факультативом, либо возможности не посещения. Если не получиться, будем действовать "выше голов", через минобразования и прокуратуру.

С ребенком проведена беседа, как верно подметило сообщество, на тему- каждый сходит с ума по своему и не обязательно принимать все что преподают как истину последней инстанции.

Огромное спасибо Вам, за советы, поддержку и критику, без Вас бы так шустро не разобрались, тем более грамотно и без скандала!))

UPD: учебник называется "Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры". Само собой, мы против данного учебника.

Школьный уголок

2.1K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

У нас рекомендовали или светскую этику, или основы мировых религий.

Классные сказали, что все-равно всего 2 учителя младших классов прошли этот курс обучения и могут преподавать этот предмет (но уже после выступления директора). Христианство или буддизм, к примеру, вести некому.

Нам показали учебник по светской этике - мне понравилось. Он похож на учебник по культурологии, или по истории. Достаточно интересно, про основные религии только общая информация.

раскрыть ветку (33)
8
У нас будет вести классная, которая естественно никаких курсов не проходила и будет давать программу, которую предоставят. Сейчас задача, чтобы программа была адекватная и не повредили детскому восприятию мира
раскрыть ветку (32)
19

У нас в школе было только православие, потому что учителя только на эти курсы были отправлены. Я написал пару заявлений директору и мой сын весь год ходил на информатику. Факультатив такой был. Формально нарушение, потому что что-то должно быть из этого курса. Я просил светскую этику. Но лучше так. И да, это Краснодарский край. Показушно православно-казачий.

5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
5

вот то что у нас "Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. 4-5 классы", но учебников не один и не два насколько я понимаю, пикабушники мне уже 2 показали, с одним мы сегодня разбирались в школе. Если хотите, заделю что есть, либо до понедельника, обещали дать все акредитованные

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Виноградова Н.Ф., Власенко В.И., Поляков А.В. "Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4 класс. Учебник. В 2 частях. ФГОС

Состав УМК «Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4 класс». Шемшурина А.И.

пока есть два, вроде адекватные, насколько я успела, хоть и бегло, просмотреть

в первом обо всем и ни о чем, грубо говоря, но довольно хорошо раскрыты добродетель и мораль.

Второй конкретно этика, что тоже хорошо

7

Педагог,не прошедший курсы по ОРКСЭ не может преподавать

раскрыть ветку (22)
4
Уточню данный вопрос в понедельник у классрук, хотя насколько я поняла, она вчера с нами впервые эти учебники и открыла
раскрыть ветку (20)
0

Курс ОРКСЭ в школы введен в 2012

раскрыть ветку (19)
3
Преподаватель у нас новая, работает первый год в нашей школе
раскрыть ветку (18)

Ну и что?  Она могла курсы раньше пройти,в другой школе

раскрыть ветку (17)
3

мы говорим о данном учебнике, который был предоставлен как светская этика

раскрыть ветку (16)

Найдите его в интернете, давайте прямо здесь,в теме,посмотрим,что в нем такого ужасного?

раскрыть ветку (15)
4

если бы мне дали его запечатлеть, а не просто пролистать, поверьте, я бы уже указала и цитировала этот бред. Как я уже писала, на данный момент, директору написано, с учителем оговорено. Жду понедельника, дабы повторить поход в школу и попробовать изменить ситуацию

раскрыть ветку (14)

Зачем ждать понедельника? Заходите на школьный сайт, раздел "Сведения о ОО" вкладка "Образование ",там находится учебный план школы с перечнем учебников по всем предметам. Ищем  автора вашего учебника  и обсуждаем. Всё достаточно просто.

раскрыть ветку (13)
3
Уточню данный вопрос в понедельник у классрука
3

НА сколько я знаю, учителя должны проходить доп. обучение, чтобы иметь возможность в рамках нормативов  ФГОС обучать учеников этому предмету.

Может вам в эту сторону капнуть - пусть и не учат непонятно чему без необходимой квалификации (хотя вообщем-то это только бумажка, и получить ее недолго).

У нас, кстати, зачетная система по этому предмету. 1 урок  в неделю, но как-то я упустила , допом или в счет какого-то урока. 

раскрыть ветку (3)
2
С учителем сегодня смотрели нормальный учебник по светской этике- надеюсь, что её интерес был не на "отвали" и мы вместе сможем уберечь детей, родители которых так же не захотят изучать религии)
раскрыть ветку (2)
2

Наверное, много зависит от школы. Видимо, ваша директор религиозна.

У нас директор специально делал акцент, что даже если ребенок выберет, например, христианство - молится не будут, и какие-то обряды проводить тоже. Только историко-культурологическая информация.

У нас по соседству христиансткая школа, кажется именно оттуда ходил батюшка и вел христианство.

раскрыть ветку (1)
1
У нас скорее просто плывут по течению, что дали, то и нам передает
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы