9

Шизгару давай!

Шизгару давай!

#ростов80х

Сначала я и не думал о ней писать. Потом пару мыслей решил отобразить на бумаге, а затем хлынули воспоминания и вот получилась целая страница формата А4.

С Добрым утром, товарищи! Понедельник - день тяжёлый. Что же мы сегодгя послушаем для поднятия настроения?

“Шизгару давай”!

Господи, сколько же раз за свои 47 лет я слышал эту просьбу-заказ. Я запомнил её еще мальчишкой на свадьбе у сестры от подвыпивших гостей. Я “давал Шизгару” с пылу с жару студентом на гитаре у костра. Помню, как играл её по заявкам в кабаке 20-летним лабухом за “четвёртак” в 90-ом году. Утирая сопли, я сейчас вспоминаю, как исполнял просьбы друзей и сослуживцев спеть “Шизгару” на своём юбилее в 30 лет, и как в сорок годков пел её на русском языке с чудным припевом “Вэл, адью Винес, адью фрау - тёща злая”.

Я и сейчас в свои сорок семь, в кафе “за рюмкой кофе”, прошу, нет заставляю, музыкантов “забабахать Шизгару”. Моя загадочная русская душа “встряхивается” от “ Venus” и от этого никуда не денешься. Не от любимых битлов, не от мелодичной АББА и даже не от Высоцкого с Никольским, а от маришкиной “Венеры”.

Я вообще люблю “Шоккинг блю”. За этот мощный женский вокал Маришка Вереш, лучший в рок-музыке. За это примитивно-убойное “брэньканье” на гитаре Ван Леувена и по-простецки отбиваемый ритм ударных. За их трехакордовые сетки и вставки звуков индийского ситара. Люблю фиг знает за что еще. “Люблю потому, что люблю”.

Множество интерпретаций любимой “Венеры” услышал я за эти годы. Это и дискотечная “Бананарама” и мега-звездная Дженифер Лопез.

Но все равно, в который раз, включаю проигрыватель и ставлю мою нестареющую "ШИЗГАРЕТ” 1970 года разлива. Под кружку пива, раков и тарань.

Справка для ”не очень знающих” (чайников):

Shocking Blue — голландская рок-группа, существовавшая с 1967 по 1974 год. Известнейшая песня группы «Venus» («Венера») в 1970 году заняла первое место в чарте Billboard. В странах бывшего СССР песня известна также как «Шизгара» (по звучанию первых слов из припева — англ. She's got it).

Г. Малыгин

https://vk.com/detstvo80x

Шизгару давай!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества