8

Шикарная жизнь - не яблоки,  так лён!

Навеяло постом про женщину, отправившую в трудные годы посылку с льняными полотенцами тем, кто присылал гуманитарную помощь -https://pikabu.ru/story/neudachno_poblagodarila_6841316

Я училась в ВУЗе в большом городе-миллионнике, в советские времена закрытом для иностранцев из-за стратегических производств. В 1990е произошло послабление и в местные ВУЗы набрали студентов-иностранцев.
С нами учились первые африканцы. При виде которых местное население сворачивало голову и чуть не попадало под троллейбус.

Вспомнился один смешливый неглупый кадр из Чада, выбравший довольно сложную химическую профессию.

Он довольно успешно проучился и рассказывал нам про свое поступление и впечатления.
Говорит :
- "Привезли в ноябре в Москву. Мы потом там русский язык учили год.
Самолет сел - смотрю, а за окном все белое. Я говорю стюардессе - "я в этот холодильник не полезу. Я там умру!" Меня уговаривают, показывают что там люди живые ходят. Я им говорю, что они белые и привычные, а я черный и только из Африки! Я обязательно умру!

В общем, надели на меня чью-то шапку-ушанку, в плед замотали, еле уговорили.
Не умер.
Переехал на автобусе в здание аэропорта. Стою, смотрю - а стекла инеем покрыты! Я на них дышу и рисунки царапаю. Впервые в жизни.

Привезли в студенческую общагу. Нужно осваиваться, привыкать к местной жизни, покупать продукты, готовить.

Я из хорошей африканской семьи. Папа-инженер, мама-домохозяйка и нас было трое детей.
Мама готовит африканские блюда. На десерт я иногда ел очень вкусную экзотику - треть или половинку яблока, заморского фрукта, моя семья могла себе позволить. В Африке яблоки очень дорогие.
[*Примечание - для яблони нужен период холодового покоя, с морозом, чтоб яблоки потом зрели]

А тут вдруг, в Москве осенние ярмарки из южных регионов. В том году на доллар можно было купить 14 кг яблок!
Я взял у друга рюкзак, купил сочных яблок и ел их три дня подряд!

А потом мы столкнулись с дефицитом всего на свете. И с тем, что в магазинах нельзя купить нормальную рубашку или брюки. Но можно купить льняную ткань в магазине тканей - несколько метров за пару долларов. И за три-четыре доллара тебе в ателье сошьют льняной костюм! Красивый костюм, такой как ты хочешь!
С нестабильностью рублей в тот год доллар очень высоко ценился.

[*Примечание - надо сказать, что в те годы вся небольшая африканская студенческая диаспора нашила себе в ателье кричащих льняных двубортных зеленых, желтых и малиновых костюмов. С блестящими пуговицами в два ряда. Выходили на променад в начищенных ботинках. Очень гордые собой. И да - лён дорогой в Европе, а в Африке еще дороже! Дорогущий! Лён - северное растение.]

Ну а потом закончилось все плохо. Из нашего небольшого города в Африке поехали учиться вместе со мной около десяти студентов. И вот первый приехал на каникулы. Все мамы сбежались к нему, спрашивать как там жизнь и как ее сын. Ну и этот мудак всем отвечал что у  всех всё хорошо.

А меня, видно, за что-то невзлюбил.

Он сказал моей маме правду. Что ваш сын мол, только то и делает, что яблоки килограммами ест. И еще ходит в ателье и там на заказ(!!) делает костюмы. Из натурального льна!

И получил я после этого письмо от расстроенных родителей. Мы тебя учиться послали, каждый лишний цент тебе, а ты костюмы из льна на заказ! Да еще и яблоки(!!) килограммами покупаешь!

Разозлился я здорово. Посылал родителям с тех пор только фото из университетской лаборатории, в халате с пятнами от реагентов. Они потихоньку успокоились, но волновались очень долго. "

**Вывод - если вы хрустите яблоками и у вас на кухне льняное полотенце, для кого-то вы до сих пор весьма зажиточный человек! В Африке не растет ни то ни другое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы