От прабабушки?!
Стареем.
Мне от прабабушки Зингер достался на педальной тяге. Трофейный.
А на этом ещё моя мама чего-то там вышивала.
Почему трофейный? Зингеры до революции у всех были, американский производитель. У моей прабабушки был, и вовсе не трофейный, а за свои кровные купленный.
У моей был трофейный тоже конечно за свои деньги купленный, она его не сама из Германии привезла.
Зингеры не у всех были, а тех у кого деньги были на Зингер.
А Германия при чём? Зингер - не немецкая машинка, она американская.
Америку не получилось оккупировать. Брали там, где получалось.
"Зингер" -- это самая дешевая и самая доступная швейная машина своего времени. Продавался в кредит и раскупался даже самыми малообеспеченными слоями населения. У кого были деньги на более качественные швейные машины, тот на Зингер смотрел как на мусор. Тот же Кайзер, Пфафф, Адлер, Вилли-Вилсон, и десятки других фирм, делали гораздо более качественные и надёжные машины, но они были значительно дороже Зингер.
"Зингер" -- это самая дешевая и самая доступная швейная машина своего времени.
Возможно, где-то там у капиталистов угнетаемый фермер мог себе спокойно позволить дешёвый Зингер.
Моя бабушка была простая советская крестьянка колхозница и покупка этого чудо-агрегата у солдатика-победителя для неё было одним из самых важных событий в жизни.
И я вас понимаю, память иногда рисует нам картинки из прошлого, которые мы сами себе придумали ))
А я писал о кровавых царских временах, когда завод в Подольске штамповал ежегодно эти швейные машины сотнями тысяч, и любая сельская семья могла себе позволить этот ширпотреб.
И с какого хрена завод в Подольске начал делать машинки на уровне компании Зингер.
Завод в Подольске был построен компанией Зингер и выпускал продукцию под этим названием. После Революции завод был национализирован и спустя несколько лет начал выпускать ту же самую продукцию, но уже под именем Госшвеймашина, Завод имКалинина, ПМЗ. Продукция для населения, бытовые машины, были среднего уровня, а потом и низкого уровня качества, начиная с 70-х годов. Продукция для лёгкой промышленности была очень даже приличная.
А уровень компании Зингер, это миф, рекламный финт прочно засевший в сознании потребителей. На самом деле, продукция компании Зингер была на порядок хуже, чем у конкурентов, но зато на два порядка выше был маркетинг и реклама ))
Сколько стоила швейная машина в 1946 году? В абсолютных деньгах, не знаю, но наверняка цена была адекватна своему времени. Но человеку несведущему могло бы показаться, что чрезмерно дорого )) А почему? А потому, что во времена "проклятого царского прошлого" эта машинка продавалась в кредит на пять лет, и платить в месяц 50 копеек могла позволить себе и селянка и горожанка. В вот в 1946 году про кредиты многолетние и речи не было, и надо было всю сумму выложить сразу у прилавка, а вот это уже не каждый мог себе позволить, бедно жили люди в первые послевоенные годы. Вот и казалось, что ужас как дорого. А тогда всё было дорого, абсолютно всё.
Я не утомил вас своим ликбезом? Извините, швейные машины, моя любимая тема ))
А потому, что во времена "проклятого царского прошлого" эта машинка продавалась в кредит на пять лет, и платить в месяц 50 копеек могла позволить себе и селянка и горожанка.
72 рубля большие деньги, особенно для селянки, у которой, в принципе, денег могло почти не быть. Где она их возьмёт.
Сколько стоила швейная машина в 1946 году? В абсолютных деньгах, не знаю, но наверняка цена была адекватна своему времени.
Вы себе адекватно представляете СССР в 1946-м году? Там люди от голода умирали, зерна не было. Да ладно, даже в 1970-м. Вы считаете, что человек мог пойти типа в магазин и купить Зингер? Нет.
Я не утомил вас своим ликбезом? Извините, швейные машины, моя любимая тема ))
Не утомили. Спасибо, очень интересно.
Прочитайте историю швейной машины, прежде чем писать чушь. И можно сопроводить текст картинками. С моделями и годами выпуска, для подтверждения сего опуса.
На минуточку, я более тридцати лет в швейном деле, и маленечко знаком и с историей и с производством, и тд. И коллекция швейных машин у меня, смею надеяться, достаточно полная )) и продолжает пополняться ))
одну полочку покажу, для примера ))
Дня через два отпишусь, тк на корню с Вами не согласна, моя меньше, но плюс Вам за коллекцию поставила)))
Буду очень рад с вами пообщаться, я страсть как обожаю поговорить за шитьё и за швейные машины.
Да, на ней бабушка и прабабушка шили, досталась мне по наследству вместе с нитками и шпульками.
У мамы чайка вроде бы, уже электрическая и с тумбой.
трофейным может быть оружие, боеприпасы или военная техника.Да, вы правы. ХЗ за что вас минусуют.
а зингер был смародеренный.
военное имущество. военное, это которое можно применять исключительно в военных целях. швейную машинку зингер сложно применить для захвата или обороны. она чисто гражданская. с охрененной натяжкой можно как двойного назначения классифицировать. но речь именно о военном назначении.
Чот хуйня какая-то. Если я снял с трупа врага пистолет, то это взял трофей. А если взял с трупа ложку или стянул сапоги, то это смародерил?
На войне, ВСЁ имеет военное значение.
Швейной машинкой можно обеспечивать нижним бельём батальон солдат - чем не военное назначение?
потому я и сказал, что можно _натянуть_ двойное.
а трофей это не двойное.
нельзя хоть вагоном машинок, хоть фурой трусов организовать оборону.
Извините, но вы херню несёте. Вот вам определение:
Трофе́й (греч. τρόπαιον, от τροπή «поворот, обращение врагов в бегство», лат. tropaeum, trophaeum) — добыча, захваченная при победе над неприятелем; знак, символ победы.
извините, но вы херню несете.
я выше привел цитату из википедии, которую вы, стеснительно, обрезали.
более того, если открыть УК СССР (РСФСР на самом деле, тогда укаждой республики был свой УК) статью мародерство, то, внезапно: