6639

Шибко трогательный пост2

Шибко трогательный пост

Помню как бабуля, открывала этот сундучок особенным ключиком. Что прятала крайне потаённо. И когда я уж спал. Из этого ларчика, выходили мне и рубашечка, шортики, берет…Сказки там внутри, любовь и мастерство женских ручек

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
404
Автор поста оценил этот комментарий

Молодежь, блин

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (43)
37

Мне досталась от прабабушки, стоит в шкафу))

раскрыть ветку (29)
38

От прабабушки?!

Стареем.

Мне от прабабушки Зингер достался на педальной тяге. Трофейный.

А на этом ещё моя мама  чего-то там вышивала.

раскрыть ветку (28)
8
Я меня и зингер есть и такая, на даче.
7
Закончился первый курс, нас отправили проходить практику в Центр культурного развития. Это был такой большой терем, раньше принадлежал какому-то важному гражданину. В общем, в первый день собрали всех и раздали задания. Спросили, кто умеет шить на машинке? Тишина... Я говорю: я умею. У нас девчонок много, большинство были из очень обеспеченных семей, а я из простой рабочей семьи, где все 90-е мама перешивала нам с сестрой вещи. Естественно, я тоже могу что-то да сшить. Меня проводили под восхищения парней и косые взгляды девушек в комнату, где стояла машинка... С педалями и лентой. А у мамы электрическая ручная. Попала... Пришлось, чтобы не ударить в грязь лицом, быстро разбираться,что куда. Благо, не сильно отличалась. Заправила нитки и пошлепала шить красный советский флаг с гербом, Лениным и подписями. Страшно было, ужас. Но сделала, даже довольно аккуратно.
6
Почему трофейный? Зингеры до революции у всех были, американский производитель. У моей прабабушки был, и вовсе не трофейный, а за свои кровные купленный.
раскрыть ветку (13)
3
Почему трофейный? Зингеры до революции у всех были, американский производитель. У моей прабабушки был, и вовсе не трофейный, а за свои кровные купленный.

У моей был трофейный тоже конечно за свои деньги купленный, она его не сама из Германии привезла.

Зингеры не у всех были, а тех у кого деньги были на Зингер.

раскрыть ветку (12)
1
А Германия при чём? Зингер - не немецкая машинка, она американская.
раскрыть ветку (1)
4
А Германия при чём? Зингер - не немецкая машинка, она американская.

Америку не получилось оккупировать. Брали там, где получалось.

"Зингер" -- это самая дешевая и самая доступная швейная машина своего времени. Продавался в кредит и раскупался даже самыми малообеспеченными слоями населения.  У кого были деньги на более качественные швейные машины, тот на Зингер смотрел как на мусор. Тот же Кайзер, Пфафф, Адлер, Вилли-Вилсон, и десятки других фирм, делали гораздо более качественные и надёжные машины, но они были значительно дороже Зингер.

раскрыть ветку (9)
2
"Зингер" -- это самая дешевая и самая доступная швейная машина своего времени.

Возможно, где-то там у капиталистов угнетаемый фермер мог себе спокойно позволить дешёвый Зингер.

Моя бабушка была простая советская крестьянка колхозница и покупка этого чудо-агрегата у солдатика-победителя  для неё было одним из самых важных событий в жизни.

раскрыть ветку (4)
0

И я вас понимаю, память иногда  рисует нам картинки из прошлого, которые мы сами себе придумали )) 

А я писал о кровавых царских временах, когда завод в Подольске штамповал ежегодно эти швейные машины сотнями тысяч, и любая сельская семья могла себе позволить этот ширпотреб. 

раскрыть ветку (3)
0
Сколько стоила машинка и сколько по вашему была зарплата у крестьянина в 1946м году?
И с какого хрена завод в Подольске начал делать машинки на уровне компании Зингер.
раскрыть ветку (2)
1

Завод в Подольске был построен компанией Зингер и выпускал продукцию под этим названием.  После Революции завод был национализирован и спустя несколько лет начал выпускать ту же самую продукцию, но уже под именем Госшвеймашина, Завод имКалинина, ПМЗ.  Продукция для населения, бытовые машины, были среднего уровня, а потом и низкого уровня качества, начиная с 70-х годов. Продукция для лёгкой промышленности была очень даже приличная.

А уровень компании Зингер, это миф, рекламный финт прочно засевший в сознании потребителей. На самом деле, продукция компании Зингер была на порядок хуже, чем у конкурентов, но зато на два порядка выше был маркетинг и реклама ))

Сколько стоила швейная машина в 1946 году?  В абсолютных деньгах, не знаю, но наверняка цена была адекватна своему времени.  Но человеку несведущему могло бы показаться, что чрезмерно дорого ))  А почему? А потому, что во времена "проклятого царского прошлого" эта машинка продавалась в кредит на пять лет, и платить в месяц 50 копеек могла позволить себе и селянка и горожанка. В вот в 1946 году про кредиты многолетние и речи не было, и надо было всю сумму выложить сразу у прилавка, а вот это уже не каждый мог себе позволить, бедно жили люди в первые послевоенные годы.  Вот и казалось, что ужас как дорого. А тогда всё было дорого, абсолютно всё.

Я не утомил вас своим ликбезом? Извините, швейные машины, моя любимая тема ))

раскрыть ветку (1)
2
А потому, что во времена "проклятого царского прошлого" эта машинка продавалась в кредит на пять лет, и платить в месяц 50 копеек могла позволить себе и селянка и горожанка.

72 рубля большие деньги, особенно для селянки, у которой, в принципе, денег могло почти не быть. Где она их возьмёт.

Сколько стоила швейная машина в 1946 году? В абсолютных деньгах, не знаю, но наверняка цена была адекватна своему времени.

Вы себе адекватно представляете СССР в 1946-м году? Там люди от голода умирали, зерна не было.    Да ладно, даже в 1970-м.  Вы считаете, что человек мог пойти типа в магазин и купить Зингер? Нет.

Я не утомил вас своим ликбезом? Извините, швейные машины, моя любимая тема ))

Не утомили. Спасибо, очень интересно.

0

Прочитайте историю швейной машины, прежде чем писать чушь. И можно сопроводить текст картинками. С моделями и годами выпуска, для подтверждения сего опуса.

раскрыть ветку (3)
3

На минуточку, я более тридцати лет в швейном деле, и маленечко знаком и с историей и с производством, и тд. И коллекция швейных машин у меня, смею надеяться, достаточно полная ))  и продолжает пополняться ))   

одну полочку покажу, для примера ))

раскрыть ветку (2)
1

Дня через два отпишусь, тк на корню с Вами не согласна, моя меньше, но плюс Вам за коллекцию поставила)))

раскрыть ветку (1)
1

Буду очень рад с вами пообщаться, я страсть как обожаю поговорить за шитьё и за швейные машины.

1

Да, на ней бабушка и прабабушка шили, досталась мне по наследству вместе с нитками и шпульками.

У мамы чайка вроде бы, уже электрическая и с тумбой.

1

А трофейная стиральная машина есть?

ещё комментарии
10
Молодёжь тут)
8

;)

11

у меня в кладовке такой стоит )

раскрыть ветку (1)
1
А у меня в шкафу.
6
Я не ищу, я нахожу.

У моей мамы такой же стоит

2

У моей матери тоже есть, но крышка уже старенькая и ключа давно нет.

раскрыть ветку (1)
1
У моей свекрови такая же и тоже без ключа. Шьëт до сих пор норм.
2

Такая же в комнате стоит.

1

А можете фото ключа сделать? А то наш с верёвочки слетел и затерялся.

раскрыть ветку (4)
2

У меня такой:

раскрыть ветку (1)
1

Мерси)

1

Можем и скрепкой открывать, но хотелось бы по-цивильнее сделать ключ)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы