18

Шеф-повар, переживший Советский Союз!

Главный кулинар Москвы, шеф- повар переживший Советский союз, сегодня хочется рассказать об удивительной человеке - Сергее Ивановиче Протопопове. Пример его карьеры, это наглядное пособие, что если ты любишь свою деятельность, то можешь достичь в ней высот, независимо от режима в стране.

Шеф-повар, переживший Советский Союз! СССР, 20 век, Общепит, Повар, Шеф-повар, Длиннопост

Сергей Иванович в годы СССР

Сергей Иванович родился в маленьком городке в Тульской губернии. Несмотря на то, что родители были людьми обеспеченными, после смерти отца, юноша 14 лет оказавшись в Москве захотел стать поваром. В кулинарный техникум брали с15 лет, и год Сергей Иванович работал подмастерьем в столовой. Потом он оканчивает техникум, поступает школу фабрично-заводского ученичества и выпускается из нее с наивысшим седьмым поварским разрядом. И в 18 лет Протопопов, становится самым молодым шеф-поваром в Москве. В 1927 году, вопреки расхожему мнению, в СССР было 28 тысяч частных ресторанов и кафе.

Шеф-повар, переживший Советский Союз! СССР, 20 век, Общепит, Повар, Шеф-повар, Длиннопост

Ресторан гостиницы «Савой»Михаил Прехнер, 1930-е, г. Москва, МАММ/МДФ.

Уже во время войны, Протопопов руководил пищевым комбинатом завода «Салют». Не сказать, чтобы Сергей Иванович был просто исполнителем, в годы войны, чтобы исключить авитаминоз у рабочих он организовал сбор хвои, её мешали с концентратом вишневого сока, который приходил в нашу страну из Англии.

Шеф-повар, переживший Советский Союз! СССР, 20 век, Общепит, Повар, Шеф-повар, Длиннопост

Сборка бронекорпусов самолетов ИЛ-10 на заводе "Салют"

Чтобы увеличить количество гарнира рабочим, Сергей Иванович не промывал макароны после готовки, а крупы варил дольше чем нужно. В результате рабочие стали получать на 100 грамм гарнира больше. На свою работу в военные годы он получил медаль «За трудовую доблесть» и орден «Знак Почета». И надо отметить, что на заводе тогда работало около 50 000 тысяч человек. Современные предприниматели в сфере общепита не всегда справляются с задачей накормить одновременно 10 человек.

Но настоящий взлёт в карьере случился во время Всесоюзного совещания по общественному питанию в Кремле в начале 1960-х годов. Все делегаты привезли на съезд запечённых осетров, заливных поросят и другие блюда, которые редко можно было встретить в обычной жизни. Протопопов был проще, он приготовил суп-пюре из курицы, морковные котлетки и суфле из говядины. Подойдя к столу Сергея Ивановича, Анастас Микоян отметил: «Молодцы, что не занимаетесь показухой! Чем народ кормите, то и привезли в Кремль!».

Шеф-повар, переживший Советский Союз! СССР, 20 век, Общепит, Повар, Шеф-повар, Длиннопост

Анастас Иванович Микоян

После этого Протопопова назначают главным кулинаром Москвы. В обязанности кулинара входило управление общественными столовыми Москвы, а их было 29. По сути, это уже управление сетью. Удивительно как в одном человеке, совместились качества организатора и талантливого шеф-повара.

Шеф-повар, переживший Советский Союз! СССР, 20 век, Общепит, Повар, Шеф-повар, Длиннопост

Советская столовая. СССР. 1970-е.

Сергей Иванович ушел из жизни на 102 году жизни в 2016 году и наверное, можно закончить статью его наставлением всем молодым поварам!

«На кухне нельзя, чтобы в голове были нехорошие, злые мысли, тогда блюдо точно не получится. Душа должна петь».

Шеф-повар, переживший Советский Союз! СССР, 20 век, Общепит, Повар, Шеф-повар, Длиннопост

Сергей Иванович Протопопов в последние годы.

больше интересных статей в моем авторском канале, кому интересно, подписывайтесь -https://t.me/bratina_rus