58

Щёчки томлёные, богические

Щёчки томлёные, богические

впереди длинные выходные, и конечно, многие будут готовить шашлык - но если захочется разнообразия, я принесла богически вкусное мясо, не требующее танцев с бубном и особенных навыков

вообще щёчки - это очень жёсткое мясо, в котором много коллагена, поэтому его нужно готовить действительно долго, но, когда мясо готово, оно разделяется от малейшего прикосновения вилки, оно мягкое, бархатное, но при этом у него интенсивный мясной вкус

поехали! ;)

говяжьи щёчки 1,5 кг

лук порей 300 гр

морковь 200 гр

чеснок 6 зуб

оливковое масло

куриный бульон 300 мл

вино красное сухое 500 мл

тимьян свежий

перец черный

соль

перец чипотле

Обсушиваем щёчки бумажным полотенцем и хорошенько натираем солью и перцем, затем в сковороде на сильном огне разогреваем оливковое масло и обжариваем щёчки с обеих сторон до красивой корочки (важно: щёчки должны именно обжариваться, а не тушиться, если у вас недостаточно большая сковорода, делайте это в две итерации).

Перекладываем мясо на тарелку, убавляем огонь до среднего, при необходимости добавляем ещё немного оливкового масла и порезанные морковь, лук и чеснок (у меня молодой чеснок, поэтому я кладу зубчики целиком), готовим всё вместе около пяти минут, затем добавляем вино, бульон и тимьян, а когда смесь прогревается, возвращаем в сковороду мясо и убираем сковородку в духовку (если у вас нет сковороды со съёмной ручкой, переложите блюдо в жаропрочную форму). Готовим 3-3,5 часа (в зависимости от размера кусков) при температуре 160°.

Достаём мясо из духовки, вынимаем его на отдельную тарелку, веточки тимьяна выбрасываем, соус пробиваем блендером и возвращаем в сковороду или сотейник на плиту, чтобы довести до густоты (ориентируйтесь на свои предпочтения, но скорее всего вам понадобится около трех-пяти минут на огне чуть выше среднего). Здесь вы можете выправить соус на соль и добавить немного перца чипотле, после чего подаём мясо с соусом и с тем гарниром, который вы выбрали - готово!)

Другие записи об этом магазине ищите по тэгу Перекресток. Скидки и актуальные предложения для Перекрестка ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для магазина Перекресток.

Соль по вкусу

6 постов1 подписчик

2
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот. дала рецепт, а опиздюлили за слово)

пикабу такой пикабу)

раскрыть ветку (1)
1

да, тут всегда надо держать панамку наготове))

0
Да ранее овощи обжаривал, но это добавляет в итоговый соус масло.. мне перестало это нравится. В моём соусе теперь нет его вообще .. но результат бомбический)
раскрыть ветку (1)
1

ну так главное же чобы нравилось)) в этом и есть искусство готовить

0
Очень много ебли при этом, но конеш рецепт имеет место быть.
в холодосе осталось немного от прошлой готовки, делаю так
Каждую щёчку режи на три части, укладываю в кастрюлю с толстым дном, режу морковь лук, всё туда же.
Затем обешккриваю помидоры из банку в собственном соку, мну их вместе с соком томатным, туда две три ложки соевого соуса, вместе с пару ложками устричного, заливаю этим всем мясо с овощами и тушу 2.40 ох как прекрасно, мясо получается близко к тушёнку а соус на выходе просто прекрасен
раскрыть ветку (1)
1

я люблю готовить и для меня вот это и не близко к ебле)) в вашем рецепте нет обжарки (мне так вкуснее), а в целом - почему бы и нет, с соевым и устричным вообще все вкусно

показать ответы
3
В ресте такие же готовил, точь точь ваш рецепт, разве только ещё на овощную подушку добавляли сельдерей и цедру апельсина)
раскрыть ветку (1)
1

с цедрой прям отлично должно быть, спасибо, я в следующий раз попробую))

1

Эта корочка дает прекрасный мясной вкус, но отлично пропускает любые жидкости. Поэтому никакой сок она не держит, что уже многократно доказано

раскрыть ветку (1)
0

слушайте, ну понятно, что там не стальной лист, конечно, пропускают) но мясо (я не про тушение сейчас, в широком смысле) после запечатывания на выходе сочное, мне этого достаточно

0
а если слегка опалить горелкой?
раскрыть ветку (1)
0

нет, это не взаимозаменяемые вещи: при обжаривании мы запускаем реакцию Майяра, кроме того, на поверхности образуется "корочка", которая держит сок внутри, горелкой не получить ни того, ни другого

показать ответы
0
Как готовишь?
Тоже 2-3 часа с вином тушить?
Я 2 раза в жизни делал, с вином и без, по сути с луком и морковью в мультиварке.
раскрыть ветку (1)
0

да, принцип тот же, обжариваю и долго тушу, с хвостами нравится рагу делать - с картошкой или фасолью

и холодец самый лучший из хвостов

0
Я обычно в мультиварке делаю, примерно так же. Обжариваю целые щеки, вытаскиваю, овощи потом - сельдерей ещё использую, ну и возвращаю щеки и заливаю винов, да томиться.

Кстати, так же делаю и говяжьи хвосты - тоже безумно вкусно и нежно.
раскрыть ветку (1)
0

хвосты обожать! лежат в морозилке, надо приготовить

показать ответы
0
Щёчки? Они должны тушиться в жидкости, а не запекаться. Мультиварка подойдёт, да.
раскрыть ветку (1)
0

а там нельзя соус налить сверху мяса в корытце?

показать ответы

В аэрогриле быстрее приготовится

раскрыть ветку (1)
0

хз, у меня нет аэрогриля

2
Эх, щёчек нет в нашем фермерском, будем сердца куриные употреблять)
раскрыть ветку (1)
0

тоже вкусно)) а шейки наверняка тоже есть? обожаю их прям)))

4
Еду я значит с суток с грустной беременной женой, думаю чем её кормить а тут ваш рецепт, спасибо:3
раскрыть ветку (1)
0

надеюсь, жене понравится)

показать ответы
2
Я так же открыл себе вустерширский соус))
раскрыть ветку (1)
0

ой, тоже да))

6
Говяжьи щечки? Это где такое вообще продают? Никогда не видела.
раскрыть ветку (1)
0

ну это точно не самый популярный кусок, но найти можно, и в крупных магазах, и на рынках

показать ответы
1
Рыцарь вялых роз

Потому что ̶м̶а̶н̶е̶р̶н̶а̶я̶ Т̶П̶ ТС, походу, любительница восклицания "Боги!", вот и сваяла дристологизм на свой вкус.

раскрыть ветку (1)

легче стало?

0
Сколько стоит за кило сейчас?
раскрыть ветку (1)

1200 (ну это прям магазин не из дешевых, не знаю, имеет ли смысл ориентироваться)

1
Ага. Тогда стоит это указать, так как как минимум вкусовые предпочтения разные, а как максимум, я хз где этот чипотле искать только для этого рецепта)
Но пробовать буду
раскрыть ветку (1)

знаете, я для себя чипотле не вот прям супердавно открыла, но с тех пор как попробовала - прям очень активно юзаю, он любое мясо украшает (я к тому, что если купите, то точно он пригоден не только сюда)

но вы правы, можно использовать любую специю с остринкой или не использовать вовсе, это опция

показать ответы
1
А почему именно чипотле?
раскрыть ветку (1)

мне нравится вкус чипотле, получается именно акцент вкусовой, а не измененный вкус (хз, как обяснить)

чили или красный перец такого эффекта не дадут

показать ответы
1
Есть неологизмы, которые не должны были рождаться.
"Богически", "бомбически", "бомба" в отношении указания качества, и вот весь этот кавказско-кубанойдский слэнг подворотен именно в этой категории.
Это не красивый Русский язык, который ляжет в словари, рядом со словами, которые мы привыкли читать у Толстого, Некрасова или бы даже у Есенина или Маяковского, Тургенева или Достоевского, а модный, используемый в определенных социальных группах, который будет забыт весьма скоро.
ИМХО
раскрыть ветку (1)

не очень поняла связи с кавказцами и кубаноидами, я больше встречала такое у несколько экзальтированной творческой "интеллигенции"

по сути - да вкусовщина же это все, кого-то триггернет, а кто-то и не заметит вовсе

11
Нет такого слова в русском языке.
Божественные
раскрыть ветку (1)

язык живет на мой взгляд именно за счет неологизмов, а какие из них приживутся и попадут в словари - время покажет

показать ответы
19

Какические?

раскрыть ветку (1)

ну вам видимо такие ближе)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы