Щёчки томлёные, богические
впереди длинные выходные, и конечно, многие будут готовить шашлык - но если захочется разнообразия, я принесла богически вкусное мясо, не требующее танцев с бубном и особенных навыков
вообще щёчки - это очень жёсткое мясо, в котором много коллагена, поэтому его нужно готовить действительно долго, но, когда мясо готово, оно разделяется от малейшего прикосновения вилки, оно мягкое, бархатное, но при этом у него интенсивный мясной вкус
поехали! ;)
говяжьи щёчки 1,5 кг
лук порей 300 гр
морковь 200 гр
чеснок 6 зуб
оливковое масло
куриный бульон 300 мл
вино красное сухое 500 мл
тимьян свежий
перец черный
соль
перец чипотле
Обсушиваем щёчки бумажным полотенцем и хорошенько натираем солью и перцем, затем в сковороде на сильном огне разогреваем оливковое масло и обжариваем щёчки с обеих сторон до красивой корочки (важно: щёчки должны именно обжариваться, а не тушиться, если у вас недостаточно большая сковорода, делайте это в две итерации).
Перекладываем мясо на тарелку, убавляем огонь до среднего, при необходимости добавляем ещё немного оливкового масла и порезанные морковь, лук и чеснок (у меня молодой чеснок, поэтому я кладу зубчики целиком), готовим всё вместе около пяти минут, затем добавляем вино, бульон и тимьян, а когда смесь прогревается, возвращаем в сковороду мясо и убираем сковородку в духовку (если у вас нет сковороды со съёмной ручкой, переложите блюдо в жаропрочную форму). Готовим 3-3,5 часа (в зависимости от размера кусков) при температуре 160°.
Достаём мясо из духовки, вынимаем его на отдельную тарелку, веточки тимьяна выбрасываем, соус пробиваем блендером и возвращаем в сковороду или сотейник на плиту, чтобы довести до густоты (ориентируйтесь на свои предпочтения, но скорее всего вам понадобится около трех-пяти минут на огне чуть выше среднего). Здесь вы можете выправить соус на соль и добавить немного перца чипотле, после чего подаём мясо с соусом и с тем гарниром, который вы выбрали - готово!)

Соль по вкусу
6 постов1 подписчик