Щит трех-комнатной квартиры. И немного фото проложенных линий
Щит: abb uk600 36модулей
автоматика: abb s200
УЗО: abb f202 ac
Реле напряжения: УЗМ-50цм меандр.
Щит: abb uk600 36модулей
автоматика: abb s200
УЗО: abb f202 ac
Реле напряжения: УЗМ-50цм меандр.
тогда считайте и вводный автомат по потребителям!- но не можете)) А ставить автоматов на 300а, когда щиток физически не пропустит больше 50- просто перерасход средств заказчика с целью наживы монтажника.
ну т.е. никаких противоречий в том, что на вводе у вас 50а и больше вы в квартиру не подадите физически, а суммарная мощность автоматов на эту квартиру 300? Ну хз, удачи))
ну тогда и вводный автомат должен быть равен по мощности автоматов в стоящих в щитке. А вот если ограничении вводным автоматов 50 а, то тупее некуда напичкать в щит автоматов на 300
вам не кажется что если у вас водной автомат на 50А, то ставить суммарную мощность автоматов в щитке на 300А -бред сивой кобылы? видемо не кажется))
я считаю мощность вашего щитка. в котором вводной автомат на 50а, а напихана в него на 300))
А у кого у всех заложено 15, чО вы городите ахинею? По нормам 10 кВт на квартиру с электро плитой. Мне лень считать все автоматы в данном щитке, но 33 штуки , пусть по 12 А в среднем, это на 90 кВт. А их просто ни в одной квартире нет физически. так тчо этот щиток исключительно развод на деньги!
мощность чего? она у вас "посчитана" и ограничена вводным автоматом в 50а. т.е. больше ваш щиток не пропустит физически. назовите мне хоть одну причину ставить после вводного автомата в 50а, автоматом на 300?
Они обычно аргументируют тем, что вот уеду на полгода, все отключу, а холодос оставлю... Наверно не знаю что розетки штепсельные и вилки из них можно выдергивать
Спасибо. И еще одно, никак не могу сообразить: если нечаянно вдруг\может быть включат байпас при рабочем реле напряжения е...т? или не должно?
Во-первых, мощность по автоматам не считается.Нет, мощность щитка считается по нормативно допустимой мощностью для одной квартиры, которая в соответствии с нормами равна 14 кВт, а у вас на 90 щит, что говорит об явном завышении и его удорожании! С какой целью это сделано- вполне очевидно))
считается по потребителям.
А всю эту воду, которую вы льете на уши, оставьте для своих наивных клиентов;-)
А так же вы врете что
квартир повышенной комфортности (!!!! сейчас все такие)
потому что к квартирам повышенной комфортности относятся ТОЛЬКО квартиры:
высота жилого этажа – более трех метров;так что переставайте врать и разводить людей на деньги, городя такие необоснованно дорогущие щиты!
площадь квартиры – более 140 кв. метров ;
инженерное оборудование – система индивидуального поквартирного отопления, индивидуальная автоматизированная система видеонаблюдения, система централизованного пылеудаления, центральное кондиционирование воздуха в жилом доме;
нет, лучше вы расскажите как умудрились к вводному щитку в квартиру с автоматами на 32 ампера, присобачить щиток на 400 ампер, это же ваша тема, очень интересно)
нет, 2+2= 4, а у вас 12+12+12... и так 33 раза, что равно 396А, так что именно на 90 кВт)))
Во-первых, мощность по автоматам не считается.Нет, мощность щитка считается по нормативно допустимой мощностью для одной квартиры, которая в соответствии с нормами равна 14 кВт, а у вас на 90 щит, что говорит об явном завышении и его удорожании! С какой целью это сделано- вполне очевидно))
считается по потребителям.
А всю эту воду, которую вы льете на уши, оставьте для своих наивных клиентов;-)
По потолку можно (хотя я этого избегаю), а вот по стенам - только параллельно плоскостям, т.е. вертикально и горизонтально
А я всегда ставлю - копеечное же удовольствие. Но вот эти щиты на 3×(12+2) , кои у нас здесь в продаже - то ещё говнище с отсутствием места.
Я только в ванную комнату 3 самостоятельные линии провел, это не считая света - на неё линия общая с туалетом и кухней. В ванной - подогрев пола, полотенчик и стиралка. Вся розеточная кухни - отдельная линия, варка и духовка по линии. Посудомойка - своя линия. Розетки на 3 комнаты - одна линия, весь остальной свет - отдельная линия. Балкон, 2 кондиционера, проточник - на каждый потребитель своя линия. Уложился в 36-модульный ящик, из них 5 модулей - счетчик. Все на абб, и реле напряжния, дифы не использовал, только узо и автоматы. Проект ящика электрик сделал, согласно моей проводке, которую к тому времени уже почти всю протянул.
Кто-то скажет - перебор. Но при обилии разнообразного электрооборудования это - неизбежное зло.
Да так себе щит, если строго смотреть. Особенно с учётом цены. Можно и нужно было многое сделать лучше.
Если вводное УЗО не селективное, при большой утечке сработают оба. Прочему групповые УЗО выбрали типа АС?
Если вводное УЗО не селективное, при большой утечке сработают оба. Прочему групповые УЗО выбрали типа АС?
Конечно, автомат розеток и света и всё !
Конечно же, существует только эти две крайности - и ничего более.
Аааа, это я после беседы с DonDmitriy уже искажëнно всё воспринимаю - там чел жжëт не по детски.
Эх, классно, когда делаешь сразу всю электрику за раз, есть возможность сделать красивую организацию кабелей. А когда делаешь только по выходным, да еще и каждую комнату сразу запитать нужно, к тому же схема только в голове, да еще и дорабатывается по ходу дела, получается такое😥:
Это всё называется "пыль в глаза". Маркировка с картинками (для детей чтоли?), параллельно уложенные жилы (эстетично, но кто туда хоть раз заглянет?), куча лишних автоматов (ну хоть бы вай-фай с домофоном объединили) и линейка ABB S201. И именно из-за этой линейки я решил написать этот комментарий, а не из-за количества автоматов.
Можно поставить на одну квартиру 10 автоматов по 250 рублей (2500р.) и быть на одной стороне местных комментаторских баррикад. Можно поставить 20 автоматов по 250 рублей (5000р.) и быть на другой. Ну а можно быть теми, кто пускает пыль в глаза ради высасывания денег за абсолютно бестолковую работу, и поставить 30 автоматов за 520 рублей (15600р.). Ведь, помимо денег за время, потраченное на все эти прямые углы жил и цветную печать маркировки автоматов, подрядчик кладет себе 20-30% от стоимости каждого автомата себе в карман. Из этой же ненасытной алчной дыры в душе подрядчика вылезают и УЗО (почему-то аж на 40А, хотя в связке с ними 2 автомата по 10-16А, и это не тот случай когда надо складывать 10+16, если кто не в курсе) по 4.5т, хотя, казалось бы, у того же ABB есть дифы по 2 тысячи (да-да, на 10А тоже).
Чтобы не быть голословным поясняю: у абсолютно того же самого ABB есть линейка SH201L, которая дешевле этих S201 чуть более, чем в 2 раза, и отличаются от S201 лишь предельно отключающей способностью. S201 способны отключать токи КЗ до 6000А. SH201L - токи до 4500А. Ирония заключается в том, что в квартире не способны возникнуть ни ток в 4500А, ни уж тем более 6000А.
Кто-то конкурентоспособен из-за качества работы, кто-то из-за стоимости. Ну а кто-то из-за вот таких постов в социальных медиа.
вот это вот Ваше "))" меня сильно смущает )). Не понаслышке зная сколько подделки (у меня на полуострове в основном подделки) я перешёл на Этимат.
А что с модулем узм - стоит странно. Кстати, можешь про них что-то сказать? А то много отрицательных отзывов, а тут еще и одномодульная компоновка.
я не знаю норм по электрике, но все необходимые для этого мероприятия в них прописаны и насколько я знаю, это не точно, достаточно 2-х автоматов, которые и ставят по дефолту в квартирах. а вот это вот всио просто продажа дорогой игрушки, на вроде золотого унитаза)))
Сейчас набегут грамотеи (уже набежали) и будут орать зачем ты столько автоматов и диффов поставил.
А щит - норм смонтирован.
ПыСы
ABB - оригинал ?
Зачем вводным ставить УЗО? Более чем странное решение. Уж лучше обычный двухполюсник или диф. Вижу только две нулевые шины, а на распределении 4 УЗО! При утечке или КЗ получите веерное срабатывание Вашей автоматики...
Сейчас набегут грамотеи (уже набежали) и будут орать зачем ты столько автоматов и диффов поставил.
А щит - норм смонтирован.
ПыСы
ABB - оригинал ?