4707

Шаталов : опровержение

Свой сегодняшний пост я хотел бы посвятить комментированию картинки, которую уже несколько лет публикуют в различных группах в ВК и даже выкладывали на Пикабу, но мне она попалась на глаза совсем недавно.

Очевидно, эту картинку делал ребенок, слышавший о системе Шаталова либо мельком на данном сайте, либо от сверстников, изрядно упростивших идеи Виктора Федоровича.

"-нет домашних заданий"
Верно лишь отчасти. Действительно Шаталов никогда не задавал обязательных письменных заданий. Но во-первых, изучение опорных конспектов хоть и является устным, все же занимает немало времени. Во-вторых, его ученики дома решали в разы больше своих приятелей из иных классов. Суть была следующая: ребенку выдавался задачник с несколькими сотнями упражнений и картонная плашка, на которой учитель помечал наклейками правильно выполненные задания. Решай сколько хочешь и когда хочешь. Правило только одно - все решенное ребенком проверяется учителем в этот же день.
В результате, дети, желая заполнить всю плашку, решали по 10-15 задач в день, а Шаталов мог по плашке отследить задачи на какие темы у ученика не получаются.

"-запрещено писать на уроках"

Утверждение некорректно. Запрещено писать лишь в момент объяснения. Виктор Федорович требовал посвящать все внимание доске и рассказу, а не механическому переписыванию записей в тетради. Собственно никакой необходимости в переписывании и нет - сразу после объяснения Шаталов раздает опорные конспекты, где в цветном наглядном варианте зарисовано все, что было на доске.

"-физ-ра каждый день"

Это правда. Виктор Федорович, которому через пару месяцев исполнится 89 лет, до сих пор каждое утро пробегает по 5 км. В любую погоду. Систематические занятия спортом он считал необходимым условием для выдерживания учеником регулярных нагрузок в школе и дома.

"-ученики учатся 9 лет"

Действительно, первый свой экспериментальный класс Шаталов был готов выпустить на год раньше положенного. Но ни одно руководство ему это, естественно не разрешило. Поэтому донецкий педагог в дальнейшем учил детей школьной программе 8 лет, а последние годы занимался институтской программой.

-"2 не ставится"

Не ставится ни одна оценка, кроме пятерки. Точнее, тройки и четверки предлагают поставить в ведомости карандашом, но дети отказываются. С появлением пятерок как нормальной, а не уникальной оценки, на другие отметки ребята уже не соглашаются и готовы работать на порядок больше для ее получения. Кроме того, пустая клетка и так показывает ученику, что тему он не знает, поэтому унижать его излишне.

Итоги, насколько я знаю, написаны верно, хотя слышал, что в Донецке один ученик Виктора Шаталова недавно защитил кандидатскую, не посчитанную в картинке.

651
Автор поста оценил этот комментарий

Да даже если и всё написанное в этом сравнении чистая правда, школота не понимает одного. Вся эта "халява" не за просто так, и не халява ни разу, а наоборот требует бОльшей ответственности и самостоятельности, к чему, как мне кажется, и приучал Шаталов.

раскрыть ветку (1)
295
Именно.
показать ответы

Для человечества, общества, научно-технического прогресса.

раскрыть ветку (1)
49
Для человечества: система не рассчитана на детей с нарушением слуха или зрения.

Для общественного прогресса: дети, обучавшиеся у Шаталова, в основном шли в физ-мат, гуманитариев было значительно меньше

показать ответы

Ну то есть для научно-технического прогресса сплошные плюсы. Почему тогда в физмат-школах ее не внедряют? Ведь эти школы напрямую заинтересованы в работе на результат, в отличии от обычных школ.

раскрыть ветку (1)
35

Потому что чтобы внедрить систему надо обучить учителей, написать учебники, получить разрешения всех проверяющих, которых у нас больше, чем работников. Но отдельные элементы системы используют и сейчас

показать ответы
164

Ну, мне кажется, обычному школьнику-оболтусу средних классов это всё нахер не упёрлось. При массовом внедрении будут пользоваться особенностями метода, чтобы на всё забивать и ничего не делать. Печально, но факт. Большинству нужен "Орднунг", и чтоб рядом надсмотрщик стоял.

Поэтому и невозможно широкое использование. Для такой особенной системы нужны такие же особенные дети;)

раскрыть ветку (1)
34
Шаталов работал с самыми обычными детьми. А если честно, то работал с самыми отстающим и даже с воспитанниками детских колоний.
показать ответы
34

одна проблема где ты найдёш столько преподователей так увлечённых своим делом ? 

раскрыть ветку (1)
40
это, я думаю, главная проблема.
показать ответы

К примеру Николай Боголюбов был гением, в школе учился обычной во время гражданской войны, жил в бедности, наукой занимался сам дома, а когда пришел поступать в университет, то его зачислили в аспирантуру сразу. Может дело в том что все эти непризнанные гении, про которых вы говорите что они никому не нужны, унылое говно, а действительно талантливые люди сами пробьются, ведь если тебе действительно есть что предложить нового миру, то это не получится просто так игнорировать, но действительно гениальные люди рождаются раз в несколько десятков лет, а те кого вы назвали "гениями" которых есть у нас, просто не сумевшие реализовать себя неудачники.

раскрыть ветку (1)
18

Действительно талантливые не всегда действительно пробивные. Много гениев ведь вырастают из забитых людей

показать ответы
8

Ну вот система признана в 17 странах мира, судя по картинке обещает кучу кандидатов и докторов, спортсменов и комсомольцев, это же какой профит - перейти на эту систему и наука сразу попрет, а следовательно экономика, только что-то как-то не видно что бы эта система получила распространение в мире. 

раскрыть ветку (1)
24

В мире: сотни школ в Китае, почти столько же в Индии, книги Шаталова переведены на 15 языков мира. А насчет науки - у нас есть гении и сейчас, но я не вижу чтобы им уделяли много внимания.

показать ответы
15
А сколько всего учеников обучалось по его системе, где/откуда и как их набирали/выбирали?
Без этого цифирьки под словом "итог" бессмысленны. У нас каждый год и кандидатские защищаются, и докторские, и зачатсую людьми из самых обычных школ, чуда в этом нет.
раскрыть ветку (1)
13

Стаж Шаталова около 60 лет, класс он вел только один одновременно. Учеников ему давали из отстающих "г" и "д" классов.

показать ответы
22
Последний пункт очень заинтересовал, так как пустая клетка без оценки и вправду может держать в напряжении. Однако, жаль, данная методика сработает не на всех. Некоторым наплевать на оценки. Что делать, чтобы заинтересовать ребенка учебой? В наше время многие дети очень активны, кто-то даже гипер...
раскрыть ветку (1)
19
Ведомость висит на виду у всего класса на доске. Даже самым "пофигистам" обычно становится не наплевать когда у всех пятерки, порой и у таких же "пофигистов", а у них лишь пустые клетки
показать ответы

с учетом того что Шаталов учил детей 8-9 лет, то...

(интегралы это класс 11й)

... интегралами они не занимались.

раскрыть ветку (1)
10
Занимались) Школьную программу у него дети в 13-14 лет заканчивали, о многих его учениках я писал в самых первых постах
показать ответы
0

Ну, даже если предположить, что большинству детишек не наплевать (во что я не очень верю). Я же не пытаюсь сказать, что система плохая - я говорю, что её нельзя распространить на всю систему образования. Нельзя в каждый класс поставить академика (каким является Шаталов) и заслуженного учителя, к сожалению. А такая система зиждется исключительно на высочайшей квалификации преподавателя. Именно поэтому её удел оставаться экспериметнальной и узкоспециализированной, возможно, показывая хорошие результаты.

раскрыть ветку (1)
5
Если не брать в пед по остаточному принципу, то найдутся новые Шаталовы. А для идиотки, которая 40 минут отсидела и "остальное читайте сами", конечно система не подойдёт
показать ответы
8

У вас нет видеоуроков? Уверена, многие хотели бы своим детям именно такую систему образования, но ведь дааалеко не во всех городах есть учителя, практикующие её.

раскрыть ветку (1)
4
Видеоуроки есть, и Шаталова, и его последователей
показать ответы
12

..не, за девять лет получится на много меньше собрать денет с родителей. Не комильфо.

Даёшь 12 лет с кучей туфты.  

раскрыть ветку (1)
15
Фактически уже до этого дошли, поскольку большинство детей ходит на дошкольные занятия туда же, куда пойдут в первый класс
7
Эээ, то есть, один класс в одной параллели или в принципе один, с первого по девятый?
И сколько человек в классе? Не, я понял, что придется смотреть первоисточники, но я к тому, что все же стоило бы посчитать хоть примерно, сколько всего народу.

Самый большйо минус той системы, которая есть сейчас - она учит сидеть от звонка до звонка. И можно ничего не делать, на самом деле.
раскрыть ветку (1)
7

Шаталов вел все предметы у одного класса в принципе, кроме биологии, химии и ионостранного. В классе в те годы было около 35 человек. Первоисточник - книги Шаталова, в которых он ссылается на конкретные документы

показать ответы

Из ваших рассказов создается впечатление что система про которую вы говорите, это прямо панацея, но как говориться "если ты такой умный, то где твои деньги". Научные знания распространяются очень быстро, их фактически невозможно игнорировать. Так вот собственно назревает вопрос насколько эта система масштабируема?  Создается впечатление что масштабируема она плохо, так как отдача заявляется революционной, но подвижек в ее массовом внедрении нет в образование нет. Спрашивается почему, если из нее можно извлекать прямую экономическую выгоду? 

раскрыть ветку (1)
9

Потому что чтобы ее внедрить, нужно переучивать учителей, искать энтузиастов, последователей. Я знаю немного таких людей, они преподают успешно, но все их идеи привнести эту систему на государственный уровень заканчивались отписками министерств

показать ответы
0

о как. 7 страниц постов, а на тебя я только сейчас наткнулся.

ну-с. будем читать тогда.

раскрыть ветку (1)
6
Я думаю вас заинтересует только серия "глубокоуважаемая школота". Все остальное - либо для родителей, либо общественно-резонансное, к тому же не самое разделяемое)
показать ответы
0

видели недавно пост, где рассказывается о системе образования по типа ммо?

пример с картонной планкой напомнил её

вы ещё базируетесь в лефортово?

раскрыть ветку (1)
5

Да, только Шаталов редко стал приезжать. Он после всех  этих украинских событий резко сдал...

18

И то верно:(
Племяннице каждый месяц сдаем в школу 800 рублей.
500 рублей за школу.
100 рублей на нужды класса. Ручки, тетрадки и т.д. и преподу по хуй, она говорит что типа дети без ручек все время ходят и без тетрадок. Почему это она должна отдавать свои ручки бла, бла. В классе 32 человека и это чистыми 3200. Ну допустим что она на 200 рублей купит пару тетрадок и ручек.
И еще 100 рублей на уборщицу. А с эти вообще скандалы сейчас. Ибо сейчас будут просить 300 рублей на уборщиц. И в чем прикол, дежурные после уроков всегда убираются в классе.
Однажды прихожу на родительское собрание, пришел первым вижу такую картину что моя племянница убирается в классе. Ну и я накинулся на эту классную руководительницу: на хуя мы деньги сдаем?
Вот так вот, совсем охуели.
А сейчас еще и требуют обязательно 500 рублей на 8 марта сдать. Типа учителям на подарки и на подарки девочкам в классе. и 500 рублей сдавали на 23 февраля.
Скоро разнесу эту школу, так как деньги летят из моего кармана...

раскрыть ветку (1)
7

Это если не брать еще подарки учителям, деньги на охрану, ремонт, новые занавески...

показать ответы

Согласен, рас уж все так "идеально" то наверное думали бы о том что бы ввести такую систему.

раскрыть ветку (1)
8
А кому она нужна?
показать ответы
19
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
8
Минусов для кого: для учителя, для родителя, для ученика или для департаментов?
показать ответы

И при этом говорили, что "вот, дети, это супер-пупер уникальная методика! не подведите, и вы станете ого-го-го какими!". Неудивительно, что дети велись (в хорошем смысле);) В этом и есть суть каких-то экспериментальных методов и программ и показываемых ими результатов - их нельзя просто так экстраполировать на всю систему образования.

раскрыть ветку (1)
4

детям у Шаталова редко что говорили, чаще всего это были дети из семей где отец погиб на фронте, а мать пыталась работать за двоих. Либо вовсе не из семей, а из детских домов и колоний.

показать ответы
5
В Москве есть "Школа Шаталова"
Грубо говоря, там курсы по подготовке к ЕГЭ. Ходила к ним на четыре предмета, система действительно давала результаты
раскрыть ветку (1)
4
Там не только курсы по подготовки к ЕГЭ. Там начиная от младшей школы занятия. Но, я думаю, будет интересно, если Вы сами расскажите о своем опыте)

Я вообще не только про РФ говорю, а и про другие страны, где развита наука, и в особенности ее применение к извлечению профита - США, Германия, Англия, там то почему массово не внедряют, если прямая выгода есть? Меня интересует вопрос масштабируемости, господин Шаталов смог это проделать на определенной выборке детей, но можно ли проделать это везде (или как в можно большем числе мест) и над большинством детей. 

раскрыть ветку (1)
4

У Шаталова это получалось на всех детях, которых ему давали даже тех, про кого говорили "попробуй этих научить, они вообще учителя нахер могут послать и курят в школе". В США работают школы по системе Шаталова, про Англию и Германию не знаю.

0

и второе: у шаталова учатся обычные ученики, прописанные в квартале, где школа расположена? или туда потенциальных гениев приводят? 

раскрыть ветку (1)
3
у Шаталова учились только отстающие. А преподавал он только в обычных школах, от послевоенного лихолетья до наших дней
1
DELETED

Вконтакте эта картинка часто сопровождается текстом в стиле "хыхыхы, нету домашек, можно нифига не делать, ХАЛЯВА!!!".

Ну и правая сторона тоже некорректна, достойных учителей достаточно. Не уровня Шаталова, конечно, но вполне себе достойные(да и подобного "жизненного пути" у них не было).

раскрыть ветку (1)
1
Именно. Собственно про некорректность этой картинки я и писал
показать ответы
0

А что значит "не посчитанную в картинке" ?

раскрыть ветку (1)
1
У Шаталова недавно защитился кандидат, его ученик, поэтому правильнее было написать "63 кандидата"
показать ответы
0

Если http://www.shatalovschools.ru - официальный сайт школы, то думаю лучше сменить погроммиста. Это тихий ужас.

P.S. Украина - это грустая тема, увы. Много грязи и вот уже как кошка с собакой с ними. Потому в политику и не лезу.

раскрыть ветку (1)
0
Сайт делали сами, когда только начинали школу в Москве. Я ещё тогда даже в первый класс не ходил. Программистов не нанимали, все своими усилиями приходилось) поэтому сайт непрофессиональный) я думаю его летом изменят)
2

Физра нужна, чтобы мозг нормально работал согласно исследованиям. Правда иногда от физры одно название :(

YuriOsipo, спасибо за посты, что о Шаталове, что о родителях. Прочитал все на одном дыхании. Узнал о пожелании Каспарова учить шахматам в школах, и склонен согласиться (сам до 9-го класса занимался). Жду еще :)

Переписывание я так думаю в методике все равно должно быть (не во время объяснения), чтобы и моторная память помогала. Читая посты, вижу, что Шаталов использует различные психологические приемы, напр. та же пустая клетка - это индикатор незавершенного для мозга, что будет мотивировать его вернуться к проблеме, и соперничество конечно. Очень здорово, но по моему мнению правительство сейчас банально не заинтересовано в образованных людях, потому и трэш в школах/вузах.

раскрыть ветку (1)
0
Вам спасибо) За такое внимание к моим постам, и за то, что не стали заострять внимание на моих постах про самолет. Я знаю, что многие мои читатели резко меняют свое мнение обо мне после них.

Я с Вами абсолютно согласен)

показать ответы
1
Автор поста, а поделитесь, пожалуйста источниками, по которым можно подробнее изучить систему. Не искала слишком глубоко, но беглым поиском ничего путного в интернете не нашла, только тезисно: ведомости да опорные конспекты . Очень хочется разобраться с рядом моментов и, возможно, что-то использовать на практике. Не так скованы учителя в школах, как принято об этом кричать в интернете.
раскрыть ветку (1)
0
Если в свободном доступе - "куда и как исчезли тройки". Самая полная книга - "соцветие талантов", там он описывает и свою систему, и свой опыт, но в открытом доступе нет. В своих первых постах я писал о нем немало, в комментариях отвечал много
3

Не понял что именно ты опроверг. Небольшие уточнения ты сделал, но на громкий заголовок "Шаталов : опровержение" они явно не тянут.

p.s. Картину вообще первый раз вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, так и есть. Просто когда увидел картинку, был неприятно удивлен тем, как была там изложена система Шаталова.

показать ответы
5

энивей, вы же понимаете, как это абсурдно звучит - егэ в одной фразе с шаталовым?
и плюс всё это не отменяет того факта, что за двойку в качестве годовой оценки учителя выебут крепче, чем ученика, если вообще разрешат её поставить. простите мой французский, просто эта тема меня как-то возмущает, у меня в семье много преподавателей - сестра, свекровь. они очень переживают из-за постоянных шизоидных нововведений в системе образования, поэтому и я невольно в курсе. 

раскрыть ветку (1)

Скорее натянуто, а не абсурдно. Шаталов все же преподавал во времена ЕГЭ, хоть большая часть его педагогического пути пришлась на совсем другие времена

17

баллы на егэ в системе шаталова? верхнюю сравнительную табличку точно составлял какой-то малолетка.

а ничего, что современным учителям прямым текстом ЗАПРЕЩАЮТ ставить двойки, чтобы не портить статистику, и запрещают выгонять детей из класса, даже если те откровенно хамят учителю, отвлекают других учеников и мешают занятию.
всё ради долбаной статистики школы. а дети без таких элементарных дисциплинарных взысканий как плохие оценки и отстранение от уроков осознают свою безнаказанность и могут вообще хоть переставать учиться. двойки-то всё равно не поставят. халява, сэр. и это в петербурге, в хорошей районной школе. 

раскрыть ветку (1)

Баллы на ЕГЭ, я думаю, рассчитаны уже по поздним Шаталовским группам и по статистике его последователей.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги