На счет шашлыка бесполезно спорить, каждый кулинар его видит по-своему. За время моей жизни я несколько раз менял рецептуру своего шашлыка, пока не остановился на том варианте, который нравится мне и моим близким. С возрастом перестал ставить безумные эксперименты над мясом и едоками. Самое главное, что бы шашлык нравился тебе и твоим гостям. На свой день рождения в мае нажарю гору шашлыка и позову друзей. Разместимся во дворе моего дома на свежем воздухе с прекрасным видом на город.
Я долгое время смотрел канал ТВ Еда по спутнику, пока там основательно не "пустил корни" Лазерсон. Я ничего не имею против этого человека, но когда его транслируют постоянно, это мне показалось перебором. Теперь я не смотрю этот канал, но вынес после просмотра следующее: все шеф-повара рекомендуют добавлять немного растительного масла, так как масло - это проводник вкусов. В масле растворяются вкусы, а масло очень хорошо проникает в структуру мяса.
Я добавляю масло сразу. И немного гранатового сока, тоже сразу. Вымешиваю и оставляю на срок от 5 часов в холодильнике. Вместо гранатового сока можно использовать натуральный лимонный сок. Солю за 5 минут до насаживания на шампур. Я люблю жареный лук, но готовлю его на отдельном шампуре, иначе на одном шампуре с мясом он будет гореть.
Предпочитаю жарить крупные куски мяса, на решетке. В этом случае они получаются более сочными, чем маленькие куски с шампура.
Скоро и мой мангал оттает и я тоже выйду "колдовать". Соскучился уже по свежеприготовленному шашлыку. Пока к мангалу не подойти - слежавшийся снег по пояс.
Я добавляю масло перед насаживанием, поскольку после ряда экспериментов вывел, что масло замедляет процесс маринования. Как бы закрывает волокна от проникновения
Пробовал мариновать с киви, всем нравится, а как по мне так какое то вареное мясо получается
Все просто: мясо (мякоть), лук, перец, немного подсолнечного масла. Жена любит добавлять натуральный гранатовый сок для легкой кислинки. Солить за 5 минут до нанизывания на шампуры, так получается более сочно (мясо меньше выделяет сока при мариновании).
Я тоже крупно режу лук. Крупная головка на 4-5 частей. Отдельно от мяса его мариную. Мариную в лимонном соке. +перец +сушеный базилик
Внешние кольца, как правила подгорают, я их снимаю.
Пытался экспериментировать с чесноком, но чёт ничего путного не получилось. Трудно контролировать степень готовности. Я головку чеснока в фольгу заматывал и в угли кидал, и на решетке держал... Не получается. В этом году буду еще экспериментировать. Хочу запечь чеснок, что бы наподобие как из плова был, но на мангале. Меня угощали как то, но как готовили я не удосужился узнать.
Щас тут меня тряпками закидают, но я готовлю люля так:
мясо - говядина иль баранина через мясорубку с самой крупной решеткой. Туда же лук (примерно четверть от объема мяса) немного сала или курдюка, тоже через мясорубку. Зелень через блендер или тоже через мясорубку. Потом специи. И долго-долго-долго мешать, пока фарш не станет "тянуться". Накрыл тряпочкой и полчасика/часик отдыхаешь. За это время фарш напитывается. И потом на шампура его.
Ни разу ничего не разваливалось. Ну и семья и гости всегда говорят что вкусно.
ПыСы - видел как готовят его на кавказе - сильно отличается))) Но тут уж как у плова - мульон рецептов.
свинина, мелко нашинкованный лук (можно и на мясорубку, но обычно не хочется заморачиваться), соль, перец черный горький, перец душистый, немного кориандра. Можно давленные семена горчицы. Дать постоять часа 2-3. При жарке лук лучше убирать с мяса либо небольшими кольцами насаживать между кусками, чтобы не обгорал
Курочку еще очень вкусно помимо маринада, нафаршировать чесночком свежим. Безумно вкусно выходит:)
А люля-кебаб на мангале самодельные?))) Ммм...
Поучаствовал в обсуждении и по ходу на выходных сорвусь на природу с семьей. Уж больно шашлычка захотелось :)
Да на чем не крути, главное сок достать. Я и в мясорубке проворачиваю, и блендером мельчу, когда дома делаю маринад) Самый вкусный шашлык выходит с таким маринадом (тертый лук, соль, перец черный и красный). Ни чета всяким майонезам, сметанам и т.д.
для телятины норм(сам сок нужен)...а вот жене - сметана лук и укроп - но там свинина или курица
Как говорит Серж Маркович "товарищи не слушайте кто говорит что маринад улучшает мяско, это брехня". Ему вторит Сталик, говоря "хороший шашлык может получиться только из хорошего мяса".
Да, мясо должно быть самое лучшее. Я как то ради эксперимента брал кусок фермерского и магазинного, мариновал одинаково, а вкус у фермерского был просто класс.
Обычно добавляю по пол чайной ложки на 2-3 кг мяса. Практически не чувствуется, просто придает некую пряность
Мясо: Лучше всего свинина-шейка. Более бюджетный вариант куриные бёдра, или крылышки.
Имхо, но самый лучший маринад - перец, лук и соль. Всё! Сколько бы разных видов не перепробовал, но этот самый вкусный.
Мясо: Лучше всего свинина-шейка. Более бюджетный вариант куриные бёдра, или крылышки.
Имхо, но самый лучший маринад - перец, лук и соль. Всё! Сколько бы разных видов не перепробовал, но этот самый вкусный.