Шарлотта
Глава 8: Глубины не спят
Шарлотта плыла в темные глубины океана, оставляя за собой шлейф пузырей и горького сарказма. После того как она проглотила камеру журналиста на своей злополучной пресс-конференции, она надеялась, что это отпугнет назойливых папарацци. Но нет — её поступок стал вирусным хитом. Видео под названием "Акула-звезда жрёт камеру в прямом эфире!" разлетелось по интернету быстрее, чем стая тунцов от её челюстей. Заголовки кричали: "Шарлотта выходит из себя!" и "Королева океана против технологий!". Её популярность достигла абсурдных высот, и Шарлотта решила, что единственный выход — сбежать туда, где её никто не найдёт.
— Уйду на глубину, — бурчала она, огибая остатки кораллов, которые ещё не превратили в сувениры с её лицом. — Туда, где нет света, нет людей, нет этих идиотских дронов. Только я, тьма и, может, пара глубоководных уродов, которые слишком заняты выживанием, чтобы просить селфи.
Она опускалась всё ниже, чувствуя, как давление сжимает её старые кости, а вода становится ледяной. Свет сверху угасал, и вскоре Шарлотта оказалась в кромешной тьме. Её глаза, привыкшие к солнечным лучам и вспышкам камер, с трудом различали силуэты. Вокруг царила тишина, нарушаемая лишь редкими щелчками и шорохами — идеально, как она думала.
— Вот оно, — пробулькала она с облегчением. — Наконец-то покой. Никаких "Шарлотта, улыбнись!" или "Шарлотта, съешь ещё одну камеру на бис!". Просто акула и её заслуженный отпуск.
Но не тут-то было. Не успела она закрыть глаза, как из мрака выплыла стайка светящихся медуз. Их щупальца мерцали голубым и зелёным, как дешёвые неоновые вывески, а голоса пищали от восторга.
— О, смотрите, это же Шарлотта! — заверещала одна, чуть не запутавшись в собственных щупальцах.
— Та самая? Королева океана? — подхватила другая, загораясь ярче.
Шарлотта замерла, её челюсть отвисла так, что чуть не застряла в иле. — Вы... вы меня знаете?
— Конечно! — хором пропищали медузы. — Твоё видео с камерой дошло до нас через "Глубинет"! Ты такая крутая, когда проглотила эту штуку! Это было легендарно!
— Легендарно? — Шарлотта чуть не подавилась солёной водой. — Я просто хотела, чтобы меня оставили в покое, вы, светящиеся комки желе!
— О, мы понимаем, — кивнула самая крупная медуза, — но ты же звезда! Можно селфи? Ну пожалуйста!
Из темноты начали выплывать другие глубоководные обитатели: рыбы-удильщики с их дурацкими фонариками, кальмары с глазами размером с тарелку и даже пара осьминогов, размахивающих самодельными плакатами "Шарлотта — наша икона!". Один из удильщиков подплыл ближе и протянул ей светящуюся приманку.
— Не могли бы вы укусить это для фото? — попросил он. — Это для моего "Инстаграма глубин".
Шарлотта закатила глаза так сильно, что чуть не завязала их в узел. — Вы серьёзно? Даже здесь? Я думала, в глубинах нет интернета!
— У нас своя сеть, — хихикнул кальмар, щёлкая чернилами. — "Глубинет"! Мы все подписаны на твой канал, Шарлотта! Тот тюлень выкладывает твои лучшие моменты. Видео "Шарлотта против камеры" — уже десять миллионов просмотров!
— Канал? — Шарлотта почувствовала, как её плавники дрожат от ярости. — У меня нет канала! Это всё тот жирный тюлень с его золотыми часами, да? Я его съем, и пусть только попробует пискнуть!
В этот момент из мрака выплыл огромный силуэт. Это был старый кракен, весь в шрамах, с щупальцами, которые выглядели так, будто их жевали акулы покруче Шарлотты. Его глаза светились усталой мудростью, и все мелкие твари тут же расступились.
— Шарлотта, — прогудел он, его голос напоминал подводный гром. — Слышал о твоих бедах.
— О, прекрасно, — фыркнула Шарлотта. — Ещё один фанат? Хочешь автограф или тоже селфи?
— Нет, — покачал головой кракен. — Я здесь, чтобы дать тебе совет.
— Совет? — Шарлотта прищурилась. — И какой же? Уйти ещё глубже? Стать кальмаром?
— Прими свою судьбу, — сказал кракен, обвивая щупальцем камень. — Популярность — как прилив: от него не сбежать. Ты можешь ныть и прятаться, но это ничего не изменит. Лучше используй её в своих интересах.
— Использовать? — Шарлотта оскалилась. — Что, стать цирковой акулой? Прыгать через обручи для туристов и петь "Baby Shark" на бис?
— Нет, — усмехнулся кракен, и его щупальца слегка дрогнули. — Сделай так, чтобы слава работала на тебя. Стань голосом океана, или просто бери с них плату за каждый кадр. Ты же акула — ешь добычу, а не плачь над ней.
Шарлотта задумалась. Слова кракена звучали разумно, но её циничная натура сопротивлялась. — Легко тебе говорить. Ты сидишь тут, в темноте, и никто тебя не достаёт.
— О, меня доставали, — вздохнул кракен. — Когда-то я был легендой. Меня боялись, обо мне слагали мифы. Но я спрятался, и теперь я просто старик, которого вспоминают, когда нужно напугать мальков. Иногда я жалею, что не взял от славы всё.
Шарлотта молчала, обдумывая его слова. Может, он прав. Может, бороться с этим бредом — пустая трата сил. Она вспомнила, как застряла в сети и стала мемом, как проглотила камеру и только подогрела интерес. Пора сменить тактику.
— Ладно, — буркнула она. — Попробую. Но если это не сработает, я вернусь и съем тебя первым.
Кракен хмыкнул. — Удачи, Шарлотта. И помни: слава — это не проклятие, если ты держишь её за горло.
Она попрощалась с глубоководными фанатами, которые напоследок сделали с ней групповое селфи (удильщик чуть не утонул от восторга), и поплыла к поверхности. По пути она размышляла, как повернуть эту дурацкую популярность себе на пользу. Может, завести блог и рассказывать, как задолбали папарацци? Или продавать плавники с автографами?
Когда она вынырнула у своего рифа, её ждал сюрприз. Весь риф был украшен гирляндами из водорослей, а вокруг плавали толпы рыб, дельфинов и людей на лодках. Они держали плакаты "Мы любим Шарлотту!" и "Королева океана". Её пещера была завалена подарками — тунцом, ракушками и даже парой резиновых уточек. А посреди этого хаоса стоял тюлень-агент, раздавая автографы и сияя, как начищенный самовар.
— Шарлотта! — завопил он, увидев её. — Ты вернулась! Мы устроили фестиваль в твою честь! Это будет эпично!
Шарлотта огляделась, чувствуя, как в ней закипает ярость. Но потом вспомнила кракена и глубоко вдохнула. — Ладно, толстый. Если я звезда, давай устроим шоу, которое они не забудут.
Тюлень просиял. — Отлично! Ты расскажешь анекдоты, а потом споёшь песню!
— Песню? — Шарлотта подняла бровь. — Я акула, а не поп-звезда.
— Главное — харизма! — отмахнулся он.
Шарлотта вздохнула и выплыла на импровизированную сцену — плоский камень. Толпа затихла, и она начала:
— Итак, дорогие мои фанаты, хотите знать, как я стала знаменитой? Всё началось с того, что я застряла в сети, как идиотка, а потом проглотила камеру, потому что устала от ваших вспышек. И вот я здесь, перед вами — королева океана и чемпион по поеданию техники!
Толпа захохотала. Шарлотта продолжила, рассказывая, как однажды проглотила буй и неделю пукала пузырями, или как дельфины предлагали ей вейп, а она чуть не откусила им хвосты. Публика была в восторге, и Шарлотта, к своему удивлению, начала кайфовать.
Потом она спела песню — пародию на "Baby Shark", но про себя: "Sharky Charlotte, doo-doo-doo, съела камеру, doo-doo-doo, всех достала, doo-doo-doo, и горжусь!". Голос был ужасен, но зрители аплодировали так, что вода дрожала.
В конце она поклонилась, и толпа взорвалась овациями. Шарлотта посмотрела на тюленя и подумала: "Может, быть звездой не так уж плохо, если я сама рулю этим цирком".
С того дня она решила жить на своих условиях. Завела блог "Записки акулы", где с сарказмом рассказывала о жизни в океане, запустила мерч — зубные протезы с её автографом и футболки с надписью "Укус судьбы". А если кто-то хотел её снять, то платил тунцом.
Так Шарлотта, приняв свою судьбу, поплыла навстречу новым приключениям, готовая кусать тех, кто перейдёт ей дорогу, и смеяться над теми, кто её обожает.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.