286

Шаланды, полные кефали...

Шаланды, полные кефали...

Недавно почувствовал, что тупею прямо на глазах. Э-э-э, думаю, надо фосфору пожевать. В чистом виде фосфор не достанешь, но много его в рыбе. На рынке «Юбилейный» прошёл по рядам и задумался – что ж взять? Это раньше в магазинах кроме сайры в томате и ставриды пряного посола ничего не было, а сейчас выбор побогаче. (Да слышал, слышал, что в Старом Осколе всегда усяго было даволи, а рыбой так вообще свиней кормили. Спорить не буду, нехай так. Может, вся рыба, которую я ловил, в Старый Оскол уезжала?)

Но вот сёмги точно не было! И разной экзотики вроде конгрио или хоку. Или смотрю – лежат в витрине куски белого мяса, а на ценнике написано: «Филе морского языка». Стоп думаю, что-то не то! Морской язык он вроде камбалы, только более вытянутый и более плоский, и скорее на стельку похож. Филе из него при всём желании много не нарежешь. Да и не поймаешь его столько, чтобы он в Оскол попал. Живёт на дне, в прилове попадается штучно, от силы ящик за траление можно наскрести. Но вкусны-ы-ый! И дорогой, кстати, не сто рублей за килограмм!

Спрашиваю у продавщицы:

-Это чего?

Продавщица вежливо отвечает:

-Чи ты ослеп либо, чи ты неграмотный? Написано же – филе морского языка!

Я ей не менее вежливо отвечаю:

-Ты, тётка, дуру-то не гони! Я морского языка лавливал в своё время. Он маленький, а ты каких-то цыплят бройлерных продаёшь. И льда на этом филе на палец.

Повернулся и ушёл. Она долго что-то кудахтала сзади, но я уже не слушал.

Дома спросил у Интернета – что за чуду продают на рынке?

Интернет ответил:

-А это тебя развести хотят! Под видом морского языка втюхать рыбу под названием «ПАНГАСИУС». Живёт она во Вьетнаме, в реке Меконг, кое-где её разводят, как поросят в закуте. Отгораживают участок реки сетью, чтоб не сбежала, откармливают комбикормом и, когда она ударными темпами вырастает до полутора метров, арканят, сдирают шкуру, вырезают филе, циркуляркой нарезают на куски, морозят и отправляют в Россию. С морским языком пангасиус даже не однофамилец.

-Ну а жрать-то её хоть можно? – спрашиваю.

Интернет помялся, пожал плечами и говорит:

-Да можно, чё ж нельзя? Рыба как рыба. Не осётр, конечно, и не палтус. На любителя в общем. Один тут писал на форуме, что его пронесло с этой рыбы, так это ж не доказано, что с неё. Может, он молоком запивал… А другой сообщил, что раньше пангасиуса в США отправляли, но потом американцы отказались из-за каких-то вредных веществ, так ушлые азиаты его к нам повезли. Но ведь нам пиндосы не указ, мы и сами с усами…

-…Н-ну что ж, спасибо за информацию!

Я вспомнил, как пару лет назад на рынке же Юбилейный увидал черноморскую кефаль, ту самую, что Костя в Одессу привозил. Жене говорю:

-Давай возьмём! Это же вещь! Я её лет двадцать назад в Крыму на рынке покупал, вкусна – меры нет!

Взяли, дома приготовили, попробовал, супруга спрашивает:

-Что-то не так?

-Знаешь, говорю, не айс! Или я вкус забыл, или она переморожена, или ещё что-то.

Дал кусочек кошке, она понюхала, лапой встряхнула и ушла обиженно.

А буквально через неделю один мой виртуальный знакомый, Виктор из Балаклавы, рыбак и фотограф (кстати, очень хороший!), на Яндекс-фотках рассказал про рыбу ПЕЛЕНГАС! Оказывается, этот пеленгас расплодился в Чёрном море, уничтожает всё живое и даже турки у своих берегов в отчаянии якобы пытаются извести его глубинными бомбами. И что самое интересное: пеленгас этот – близкий родственник кефали, незнающий человек и не отличит. Вот эту милую рыбку и продают у нас под видом кефали. В «Линии» хоть чуть честнее поступают – пишут на ценнике: кефаль – пеленгас. Родственники – то они родственники, но по своим вкусовым качествам (по органолептическим свойствам, хе-хе!) пеленгас отличается от кефали как портвейн «три семёрки» от «Хванчкары. Так что имейте ввиду…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы