Шахтеры - люди боХатые?2
Несколько раз сталкивался с людьми, которые после того как узнают где я работаю думают, что я там прям деньги лопатай гребут мол - "ну у вас то там зарплаты в шахте тыс. 200-300". С такими же людьми не редко сталкивались мои напарники по работе, особенно когда уезжают в другие регионы, на учебу или отдых.
Хотелось развеять эти мифи, и рассказать о доходах Кузбасских шахтеров. Прям за всех сказать не могу, только про те шахты на которых сам работал или на которые уходили товарищи.
В 2014-2015 годах работал на участке ВШТ (только пришел в шахту, до армии еще работал пару месяцев, плюс практика когда учился, не считаю это) работал обычным горнорабочим, это самая низкооплачиваемая должность. ЗП была от 25 до 32-35 тыс.
Затем уше на другую шахту, рабал там уже проходчиком, на подготовительном участке. Год это 2015 - 2019 зарплата в районе 40-60 тыс. Некоторые бригады получали до 90 тысяч рублей.
Ну и шахта на которой работаю в данный момент (сейчас в длительном отпуске) на должности комбайнера, тоже подготовительный участок. ЗП от 50 до 90. Самая большая, была где-то 115-120, но это было один раз, за мировой рекорд для данного типа комбайна (тогда еще проходчиком работал).
Вот и скажите, разве это большая зп за такие риски и такой труд. Самого несколько раз чуть не прибило в шахте. Молчу уже о том как здоровье садится.
В 92-м году, когда на заводе еще получали двести-триста, я, работая стропальщиком в немецкой фирме GABEG, получал 1500 и отоваривание в магазине на пятьдесят марок. А тут бывшая жена из одного из поселков Кизеловского угольного бассейна, съездив домой, приезжает с круглыми глазами - шахтерам платят по пятнадцать-двадцать тысяч. Ну, естественно, глаза в кучу, полетели.
Прилетели. Места в шахте сразу не оказалось, устроился пока лесником, начал вникать в местную жизнь. И постепенно начало выясняться, что реально большие деньги шахтерам платят только на проходке. Что зарплату, из-за начавшейся тогда катавасии задерживают на месяцы, выдавая работникам продуктовые карточки для отоваривания в магазине. Что, когда зарплату все же выдают, инфляция от нее успевает отожрать большую часть. И устроившись грузчиком на хлебозавод, я получал зарплату на уровне шахтерской, но без задержек.
Отдельно выяснилось, что в шахте регулярно кто-то гибнет. Не по причине обвала, а просто из-за нарушения ТБ. Решил на транспортере прокатиться, вовремя не спрыгнул - перемололо. На поезде (не знаю как называется) башку высунул - стесало. Дополнительно выяснилось, что шахтеры под землей еще и пьют. И курят. Нет, я понимаю, что когда-то и я помру. Но гибнуть от того, что кто-то перепил или с бодуна - обидно как-то.
В общем, как там говорили местные: волка в шахте не видел, и меня не увидишь.