Разве она бы выглядела так ровно? Мне кажется она набралась и замёрзла куском. Иначе были бы сталактиты
А вообще любопытно, если абстрагироваться от шуток, как оно произошло. Такое ощущение, что поплавковый клапан неплотно закрывался. Ударил мороз, снизу холодно, гидрозатвор замёрз. Излишки из бачка стали накапливаться и замерзать в чаше, а потом и на полу. Через щели вода не уходила, т.к. быстрее замерзала, чем просачивалась.
Единственный вопрос - может ли такое быть на бачке со встроенной раковиной? Как оно вообще устроено?
Думаю, при таком морозе, подтекающий клапан замерзнет гораздо быстрее содержимого бачка. Там отверстие с иголку и множество всяких элементов с минимальными зазорами, к тому же, все это безобразие находится выше уровня воды. Умывальник в крышке бачка на ситуацию повлиять не должен. Возможно, дело, вообще, не в унитазе. Могла замерзнуть канализация в подвале или под землей и, как итог, соседские стоки полились из толчка наружу.
Вынужден не согласиться.
Чтобы вода наморозила такой кубик, нужно чтобы она не утекала через щели, особенно под дверью. Следовательно, стены и пол уже были отрицательной температуры, а при таком раскладе наиболее вероятно, что замёрзнет гидрозатвор. В то же время небольшая трубка под давлением и с текучей водой менее склонна замёрзнуть.
Просто, если бы подтекал клапан, вода бы меедленно заполнила чашу унитаза, параллельно замерзая. В конечном итоге, лед бы заблокировал отверстия под ободком и начал бы переполняться бачок. В результате мы бы видели бесформенную кучу льда вокруг всего унитаза, а не идеальный кубик. Вдвойне удивительно видеть бачок целым-он должен был лопнуть в числе первых. Думаю, хозяева помещения знали, что оно может подвергнуться воздействию низких температур, поэтому заранее слили воду (втч из гидрозатвора). Похоже, что потоп был очень мощным, но ограниченным по времени. Как вариант, на фото, вообще, подвал, затопленный талой водой во время оттепели (возможно-через унитаз со стороны колодца, при этом, крышка странно приподнята, уж не потоком ли воды ее открыло). Этим и объясняется удивительная герметичность помещения. Вода не уходила в щели потому, что по ту сторону щелей тоже была вода. Потом все замерзло. Пришедшие люди температуру подняли, начали откачку, но санузел не имеет собственного отопления и неплохо изолирован (обратите внимание, как лед отошел от стенок). В итоге, внутри уцелел этот кубик :)
Вообще идея с затопленным подвалом кажется правдоподобной. Ок, допустим, шло через канализацию, но тогда откуда там такое количество воды (в одном туалете литров 200, на весь подвал будет с десяток кубов), и почему она настолько чистая?
Ну, грубо говоря, количество воды зависит от количества снега, растаявшего во дворе и затопившего колодец (либо это какой-то паводок). Вода, при этом, будет достаточно чистой если все происходит за городом тк между унитазом и улицей-кусок пустой пластиковой трубы. Конечно, мог и водопровод лопнуть где-нибудь под потолком, но тогда бы вода уходила в унитаз и не поднялась бы выше него, а заморозить такой поток было бы трудновато, да и положение крышки странное, она должна была упасть.
Там бачок сильно умный, и маленьких пластиковых деталек в нем дохрена. Какой смысл гадать, если в инструкции написано(т.е. заранее известно), что он не может работать при отрицательных температурах и что нужно перекрывать воду?
Мне поэтому и интересно. Я каждый год с дачи воду сливаю, в том числе из гидрозатвора и бачка. Поэтому любопытно, что может пойти не так.

Будь как дома, Путник
4K постов15K подписчика
Правила сообщества
- Правила пикабу
- Никакой политики, за это скармливаем волкам
- Ауф