2783

Сертификат Детский Мир или как ДМ обманывает людей2

UPD:

досудебная претензия https://file.com.ru/Szlpqin9ck88ddP/file

Итак, подарили на день рождения дочери электронный сертификат в Детский Мир. Ничего не предвещало беды я оплатила этим сертификатом ручку, который выбрал ребенок и ушли домой.  Пришла я в ДМ примерно через месяц, думала сейчас вещей ребенку наберу и забуду про него. Начали мне пробивать на кассе, оплата не проходит, и с приложения пробовали, и штрих-код электронного сертификата пробовали, не проходит оплата. Потом вызвали старшего кассира, и она мне сообщила, что весь остаток на сертификате сгорел т.к. электронные сертификаты ОДНОРАЗОВЫЕ. И тут я офигела от наглости ДМ. Просто не передать какая я злая была. Как они могли просто так взять и забрать мои деньги? Кто им дал право? Да может и не большая сумма, но это мои деньги. Посмотрела сертификат и правда там так и написано.

Офигела еще раз, сначала начала себя корить что дура, не прочитала условия, но потом призадумалась и вспомнила, что такого не может быть. Начала шуршать интернет в поиске правды и вот что я нашла:

С юридической точки зрения подарочный сертификат — это предоплата товара или услуги. Деньги, которые покупатель сертификата вносит в магазин, считают авансом в счет будущей покупки. Взамен клиент получает подарочную карту — документ, который подтверждает право на покупку в будущем. Такое объяснение не закреплено в законе, но сформировалось судебной практикой.

ст. 487 ГК РФ

Определение ВС РФ от 13.10.2015

Если обладатель сертификата не собирается пользоваться этим авансом по любым причинам, то у магазина возникает неосновательное обогащение. По закону это недопустимо. Значит, обладатель сертификата может вернуть его в магазин в любое время и без каких-либо условий. Причины объяснять необязательно.

ст. 1102 ГК РФ

Никакие внутренние правила магазинов, даже если они висят на стенде или написаны в интернете, не влияют на возможность возврата сертификата. Закон всегда стоит выше любых правил магазинов, которые они сами придумали.

Внутренние правила магазинов должны соответствовать закону о защите прав потребителей и гражданскому законодательству. Если правило противоречит закону, значит, оно не работает, то есть его можно не выполнять.

Определение ВС РФ от 27.12.2018 № 305-АД18-18522

Купить товар по цене меньше номинала и получить сдачу или позже воспользоваться остатком номинала. Еще одно распространенное незаконное условие — «сдачу не выдаем». Тут действуют те же самые правила: условия, противоречащие закону, недействительны. И аванс целиком, и его часть должны вернуть по требованию покупателя. Если номинал сертификата 3000 ₽, а вы купили что-то только на 300 ₽, то магазин обязан вернуть вам разницу деньгами.

ч. 3 ст. 425 ГК РФ

За то, что магазин пользуется вашими деньгами, можно взыскать проценты. Их размер рассчитывают по ключевой ставке — сейчас это 4,25% годовых. Если она менялась, пока магазин удерживал деньги, проценты нужно считать отдельно по каждому периоду. Если номинал сертификата небольшой, взыскать получится мало: с 1000 ₽ выйдет всего 42 ₽ за год просрочки. Но если сумма сертификата большая, то можно рассчитать и добавить в претензию сумму процентов.

ст. 395 ГК РФ

ст. 15 Закона о защите прав потребителей

и тут на пикабу я нашла один пост с такой  же проблемой Детский мир отказывает в возврате денег по подарочной карте

Спасибо большое Вам Nelok за то что выслали мне документ.

В общем я собрала инфу и пошла в тех.поддержку в детский мир и конечно же мне там не помогли.

ОК.

Что пишут в интернете:

• Следует начать процесс с общения с магазином: попросить его принять сертификат обратно и вернуть вам сумму номинала. Можно попробовать сделать это устно. Если вам откажут, составьте и отправьте в магазин заявление. (я сделала это устно в тех поддержке)

• Если в течение 10 календарных дней после подачи заявления магазин не перечислил деньги, пишите досудебную претензию ст. 31, ст. 22 Закона о защите прав потребителей

Я решила сразу написать претензию и отдать в ближайший детский мир как это сделала Nelok. Распечатала и пришла в магазин, директор был в отпуске, зам. Директора девушка сначала приняла, потом начала думать. Далее чуть скандал не случился, она хотела отобрать у меня подписанную ей бумагу не стала ставить печать о приеме документа. Объяснения что она представитель магазина не помогли. Я попросила передать бумагу и ушла, понимая, что эта бумажка полетит в ведро.

Шла я грустная и думала, что же делать. И тут у меня пришло пуш уведомления от приложения почты России и я начала в нем искать как отправить заказное письмо, посмотрела отзывы в тырнете. Написано что письмо будет иметь юридическую значимость. И я решилась, терять нечего. Сфоткала бумажку как скан формат, загрузила в приложение, оплатила и письмо улетело. Письмо шло, где то дней 16 до адресата я если честно даже не надеялась что что-то получится, но через несколько дней после вручения письма адресату мне позвонила тетенька представилась что она сотрудник ДМ и спросила куда я могу приехать, что бы получить деньги наличными, потому что они не могут отправить мне мои деньги на карту. Я назвала магазин в ТЦ, она сказала, что согласует с директором магазина и перезвонить завтра, тогда я смогу спокойно ехать и забирать свои деньги.

Я конечно обрадовалась, но все равно еще не верилось что деньги вернутся.

После второго звонка представителя ДМ я поехала в ТЦ забирать деньги, подошла к директору и сказала по какому я вопросу. Далее она сказала что я первый человек в ее практике кто получает так деньги и ей нужно позвонить в тех. поддержку, потому что она не знает порядок действий в программе ДМ. Когда ей выслали инструкцию, она все сделала пошагово и сказала что возврат по инструкции только на карту, ну ОК. я приложила карту и директор выдала чек о возврате. Потом деньги пришли на карту через 3-4 дня. Почему то только с ДМ так долго идут деньги.

Не уважаемый Детский мир, вот объясните мне, зачем вы создаете столько проблем своим покупателя? Я ведь хотела истратить этот сертификат у вас. Я конечно понимаю лох не мамонт - не вымрет, но вы нарушаете Законы РФ. И приложение у вас полный шлак, одни мучения пока покупку делаешь. В магазинах постоянно беспорядок, из-за низкой ЗП не хватает рук.

Нельзя обижать женщину в декрете! Я ЖЕМАТЬ! Я РОЖАЛА!

Первый раз написала пост, не судите строго, надеюсь кому то будет полезно

Автор поста оценил этот комментарий

Сертификат был куплен за деньги по номиналу? Или он был получен как бонус или награда?

Если по первому варианту, то вы правы абсолютно. Если по второму, то нет.❗

раскрыть ветку (1)
10
Был куплен за деньги и подарен.

На работе каждый год дарят новогодний подарок ребенку в виде электронного сертификата. В прошлом году пошел с ребенком дм и она набрала товаров на сумму меньше номинала. Нуок. Остаток потом использовала жена.

Я не утверждаю, что пост пиздеж, просто рассказываю свою историю. Может это от магазина зависит… (сертификат оба раза использовался в одном магазине).

На всякий случай возьму ващ опыт на заметку.

раскрыть ветку (1)
7
У дм два вида сертификата, Я тоже пользовалась тем что многоразовый, в виде карты. А электронный сертификат у них одноразовый. Из за этого, Я подумать не могла, что есть разница, магазин то один.
показать ответы

Сертификат был куплен за деньги по номиналу? Или он был получен как бонус или награда?

Если по первому варианту, то вы правы абсолютно. Если по второму, то нет.❗

раскрыть ветку (1)
6
Я ещё знаю что нельзя вернуть сертификаты который был куплен компанией для сотрудников.
315

Идея состоит в том, что вы не погасите сертификат полностью, но на остаток в несколько рублей забьете. Курочка по зернышку клюет. В вашем случае кассир допустил ошибку не предупредив, что покупкой копеечной ручки вы сожгете сертификат. Стали бы вы бегать и писать письма, если бы там осталось 15 рублей? Типовая сделка по серту - это покупка вещи в пределах его цены или с доплатой. Если вы купите шмотку за 890 магазин будет в плюсе на 110 рублей, а если за 1290 - просто доплатите 290 и магазин ничего не потерял.

Ну, и основная мысль: ни один маркетолог не работает на то, чтоб сделка была более выгодна покупателю. Помните об этом каждый раз, когда используете программы лояльности и участвуете в акциях.

раскрыть ветку (1)
32
Дело в том что сертификаты куплены в виде карты в детском мире можно использовать несколько из за этого я так же подумала и на электронный сертификат.
показать ответы

Глупо покупать ручку.

Налицо злоупотребление сертификатами. Такое часто встречается...

раскрыть ветку (1)
14

Объясните?

Трешня. Цитируя Голеадора (комментатора выше), реально глупо покупать ручку на сертификат.

раскрыть ветку (1)
12

объясните?

показать ответы
медведь
Батя подарил сертификат, чтобы точно был потрачен на ребенка, а не на бровки и ноготочки, проверил, что на сайте написано - нельзя обналичить, должно быть потрачено, но яжмать купила ручку…
раскрыть ветку (1)
22

ничего что ручка была куплена ребенку? а остаток хотела потратить опять же на ребенка, вы сами понимаете что пишите?

показать ответы
Вы опять ничего не поняли. Получая/покупая подарочную карту я узнаю правила трат с нее и действую в соответствии с правилами. У меня есть заняться в жизни кроме изучения законов и написания всяких исков доказывая себе что я умная)))) моё время стОит дороже.
раскрыть ветку (1)
10
Так я и не доказывала свой ум, а просто забрала свое, ни больше, ни меньше. Тем не менее, у вас, у такой занятой, есть время читать посты на Пикабу и комментировать их. Что бы доказать что вы очень занятая и ваше время очень дорого стоит 👍
показать ответы
"Не знаю и знать не хочу, а когда не по моему, все вокруг идиоты"
Как вам живется с таким мировоззрением?
раскрыть ветку (1)
8
Это не по моему, а по законам РФ. Т.е. вы готовы отдавать свои деньги потому что кто то придумал какие то правила противоречащие законам? Пожалуйста, отдавайте ваши деньги кому хотите
показать ответы
медведь
Хотела, но не потратила, хорошо хоть ручка у ребенка есть (если что, это и то сарказм, шутка, надеюсь вы не такая…ведь вы не такая?)
раскрыть ветку (1)
3
Я честно все подаренные деньги отдаю детям, а сертификаты трачу только на детей.
0
Я не понял, что за фишка с почтой?
раскрыть ветку (1)
1
Можно отправить электронное заказное письмо юридический значимое. Не нужно ходить на почту, просто с приложения отправляешь и все, оплата онлайн с карты. Если у адресата нет возможности принять письмо в электронном виде, письмо на почте распечатывают и отдает.
0
2 года подряд компания дарит ребенку сертификат детского мира на 4000 рублей.тратим часть за одну покупку,остаток НЕ сгорает,через месяц пришли и потратили остаток.Видимо все зависит от магазина и продавца на кассе
раскрыть ветку (1)
1
Сертификат карта- многоразовый, электронный сертификат - одноразовый
показать ответы
Нет, конечно, просто юмор у вас получился слишком плоским, почти, скажем так, незаметным
раскрыть ветку (1)
1
Ну что ж поделаешь, какой есть 🤷
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
1
Или если бы это написала не рожавшая женщина, вы бы сразу два жирных плюса поставили? 😀
показать ответы
0

К сожалению ссылка уже не работает😔 как можно иначе посмотреть вашу претензию? Тоже пытаюсь вернуть деньги за сертификат

раскрыть ветку (1)
0

Напиши имейл

показать ответы
0

Здравствуйте. Отправьте, пожалуйста, досудебную претензию на почту irinat.akvilon@mail.ru

Файл в Вашем посте почему то не открывается

раскрыть ветку (1)
0

Отправлено

0

Здравствуйте. Отправьте, пожалуйста, досудебную претензию на почту irinat.akvilon@mail.ru

Файл в Вашем посте почему то не открывается

раскрыть ветку (1)
0

Просто перезалить уже пора видимо, время истекло

0

@EvilRose, Не удаётся скачать досудебку 😢 тоже проблемы с сертификатом, отказывают вернуть 9000р. Уважаемый автор, как можно посмотреть ваше досудебное письмо?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите имейл

показать ответы
0

Файл который Вы приложили, не работает

раскрыть ветку (1)
0

Чуть позже залью ссылку по новой, сейчас нет возможности

0

Добрый день. Пришлите, пожалуйста файл с претензией 🙏🏻 swetom4ik@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0
Прикрепила в начале поста, ссылка
показать ответы
1

Большое спасибо за ваш пост, помогли мне вернуть достаточно приличную сумму из неиспользованных подарочных сертификатов детского мира. В моем случае даже ругаться не пришлось, я просто отнесла в ближайший магазин заявку на возврат (так посоветовали в техподдержке), а заявление это оформила в виде досудебной претензии. Требовать подпись о приёме бумаги в магазине не стала, чтобы администратор не пугалась и не вставала в защитную позицию. Возврат согласовали за несколько часов после подачи заявления.

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, Я очень рада, что кому то помогла.
1

Это же очевидно, какие претензии могут быть к дм, естественно всё сгорело. Сама затупила с ручкой и возмущается

раскрыть ветку (1)
0
То что они делают, это не законно.
1

Уважаемая ТС, на всякий случай уточню, (если получится - отредактируйте пост) - ключевая ставка сейчас 19% годовых. Просто чтобы читающие Вас люди поняли,что могут навариться сильнее. А насчет неустойки - можно посчитать её на онлайн калькуляторах по 395 ГК

раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь за ошибку, брала старые источники, но текст исправить не получается.
1
Кость пушистая

Ну ладно вы не знали, что сертификат не делится и сумма сгорает, но кассир, пробивая ручку и принимая оплату сертификатом точно знала. Неужели нельзя спросить знаете ли вы о том, что остаток сгорит. Блин, реально, развод как на лоха... Не нравится мне ДМ, но по другим причинам.

раскрыть ветку (1)
0
В детском мире очень сильная текучка кадров, там работники только успевают научится пробивать товар кое как. Сколько там бывала постоянно проблемы на кассе и очереди.

У меня был именно электронный. В виде pdf на почту со штрих кодом.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда не знаю
1

Ну так накажите их рублем, больше ничего там не покупайте и отсоветсвуйте всем МАТЕРЯМ и РОЖАВШИМ

раскрыть ветку (1)
0
Отличная идея 👍
3
DELETED

Все правильно. Чем больше претензий тем лучше сервис. Конечно злоупотреблять таким не надо, но нарушать права потребителя... тем более целая сеть по всей стране, это же не сельхоз магазин, хотя обычно в таких магазинах нет проблем. Вполне все вежливо и доступно.

Вобщем да. У меня с дм тоже была ситуация, пошли с сыном смотреть ему подарки (он накопил на праздники дарили) и ценник один наклеян а пробивается подругому. Оооох они смотрели на меня на кассе. Там расхождение было в пару тыся, при чем на одном товаре. Какой то набор был 3 стал 5(акция прошла ценник не сменили). Вобщем вот так. Дм в принципе не очень хороший магазин, но иногда можно выхватить по акции.

раскрыть ветку (1)
0
Так я все равно ту же сумму потратила в этом дм, потому что выбрала вещи ребенку которые очень понравились. Вот из за этого я не понимаю зачем эти сложности.
показать ответы

Молодец что добилась я тоже часто дарю сертификат для племянников и внуков на подарок и что бы не говорили удобно так как пойдет на нужную вещь для ребёнка,а не потратят родители на своё усмотрение .

раскрыть ветку (1)
0
Смотря какие родители, Я, например, деньги своих детей не трогаю. У моего сына с прошлого др 9 т, так и не придумал куда потратить, а скоро уже следующий ДР.
показать ответы
1

Из таких как ТС вырастают мерские бабки, которые законов не знают, а жалуются спортлото, президенту.... Да куда угодно и на что угодно - лишь бы сделать жизнь окружающих невыносимой! Если ДМ Вам пошел навстречу - это не значит, что Вы правы.

раскрыть ветку (1)
Шта? 😄вы сами понимаете что вы пишите? В посте четко написано что дм нарушает закон) боже, как же люди привыкли что их во все щели имеют, а они и рады🤦
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
Госпадэ, да это шутка юмора такая 🤦
2

Вот бы ещё, примеры заявлений и досудебок выложили. Мало ли, кому ещё пригодится

раскрыть ветку (1)
К сожаление Я не разобралась как прикрепить документ.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги