Серия: Переброды 05.27 заключительная | Почему люди избегают войн
by u/SpacePaladin15 | перевод, адаптация и озвучка моя: ArteDublin
Килон (бывший командующий войсками Совета Федерации, теперь первый офицер на корабле Террана)
Командование Террана с огромной неохотой предоставило нам новое судно, определив, что флагманский корабль поврежден практически до неузнаваемости. Это судно имело более комфортабельные условия, поскольку его основная функция заключалась в дипломатической работе. Его первый рейс должен был состояться сегодня вечером, поскольку земляне принимали у себя группу высокопоставленных лиц и офицеров Федерации.
Планировалось дать краткий обзор военной истории Земли, а также её нынешнего арсенала. Новый спикер искренне старался сгладить ситуацию, но я знал, что это будет непросто. Многие представители всё ещё боролись с правдой, а смерть Улы вызвала новые подозрения. Тем более что в момент её убийства в комнате находилась посол Джонсон.
Хотя на записях с камер наблюдения отчётливо видно, что нажал на курок Байем, это не помешало сторонникам теории заговора утверждать, что всё это дело рук терранов. Что стычка между послом и Пожирателем была инсценирована. Честно говоря, я не был уверен, что они ошибаются.
Не то чтобы меня беспокоило, что за всем этим стоят люди, нет - меня беспокоило то, что я стал свидетелем собственных похорон по телевизору. Я чувствовал себя предателем Джатари, и от этой мысли мне становилось дурно. Все, чего я хотел, - это вернуться домой, вернуть себе прежнюю жизнь, в последний раз встать за штурвал собственного корабля.
"Килон. Ты выглядишь нездоровым".
Я поднял голову и увидел Рыкова у входа в свою каюту. Должно быть, он только что вернулся из столицы в преддверии сегодняшней конференции. Судя по налитым кровью глазам и пластырю по всему носу, он выглядел куда как хуже, чем я.
Я заставил себя улыбнуться: "С возвращением, Михаил. Или теперь это генерал Рыков?"
Он поморщился: "Прости. Я никогда не желал красть твою работу. Я ещё не согласился, я могу..."
"Не будь глупцом. Ты заслужил это".
"Не знаю, заслужил ли я, но спасибо. В любом случае, я просто хотел сообщить тебе, что ты должен покинуть корабль в течение часа. Никому из нас не понравится получить вопросы о том, как это ты вернулся из мира мертвых".
"Я так и предполагал".
"Хорошо. В ангарном отсеке нас ждет шаттл. Я договорился, что ты проведешь пару дней на планете. Это поможет тебе адаптироваться к человеческой культуре, ну а в худшем случае это будет оплачиваемый отгул".
"Да уж всяко лучше, чем иметь дело с политиками. С ними весело".
"По крайней мере, эти не... впрочем, не стоит говорить плохо о мертвых".
Упоминание об Уле вызвало у меня любопытство, но я решил, что лучше воздержаться от расспросов о ней. Если терранцы действительно организовали ее убийство, то это не та тема, которую хотелось бы обсуждать. Выведывание их секретов никогда ничем хорошим не заканчивалось, во всяком случае, именно так я здесь и застрял. Когда дело касалось людей, на некоторые вопросы лучше было не отвечать.
Я уставился в пол, пытаясь подавить зарождающееся в душе негодование. "Наверное, нам не стоит о ней говорить вообще…"
Рыков, должно быть, что-то прочел в моем выражении лица, потому что его глаза сузились: "Ты хочешь знать, убили ли мы Улу, не так ли? Насколько я знаю, мы не принимали в этом непосредственного участия".
"Это означает, что вы были косвенно причастны", - заметил я.
"Ну... мне жаль Байема". На его лице появилось выражение раскаяния, а голос стал приглушенным. "Я чувствовал, что что-то не так, когда он был здесь в прошлый раз, после того как лагерь беженцев был уничтожен. Но я никогда не думал, что это приведет к такому результату".
"Никто не мог этого ожидать. Как он вообще смог пронести оружие в зал?"
"Это и есть самое безумное. Он пробрался вместе с прессой и сунул пистолет в сумку звукорежиссера. Охрана едва ли обратила внимание на представителей СМИ. Когда он прошел через металлоискатели, то просто забрал пистолет".
"Умный ублюдок. Может, у него есть шанс, раз он в бегах?"
"Возможно. Надеюсь, мы никогда его не найдем".
"Что-то мне подсказывает, что вы не будете так уж усердно его искать".
"Думаю, я и так уже слишком много сказал, Килон".
Я боролся с язвительным ответом, который звучал в моей голове. Впрочем, это не имело значения. Между Улой и терранами никогда не было особой любви; Естественно, они не стали бы излишне стараться, дабы привлечь её убийцу к ответственности. Да и собственно кто бы мог поручиться, что это не был человек?
"Ну что ж. Полагаю, это прощание", - сказал я.
"Пока. Береги себя, хорошо?" С этими словами Рыков прощально помахал рукой и исчез в коридоре.
Когда вновь воцарилось одиночество, меня охватило неутолимое желание обратиться к своему народу. Неужели во имя дружбы я смогу смотреть, как терранские военные, в лучшем случае, уничтожают мой вид? Неужели сохранение моего имиджа было важнее, чем выживание всей моей расы?
Сейчас люди дремали, но их история показывает, на что они способны при иных обстоятельствах. Маловероятно, чтобы они посреди ночи взорвали бы сверхновую... но проблема в том, что они имели возможности это сделать.
Единственным способом противостоять такой возможности было догнать их технологии. Как на Земле на всякий случай припрятали супероружие. Если худшее станет реальностью, Джатари заслуживали своего шанса на борьбу.
К чёрту все риски, это будет моим последним одолжением своей планете.
Я достал из сумки бритву и провел ею по ладони. Затем пальцы откупорили пустую бутылку из-под воды, и я позволил своей крови стечь в емкость. Наниты поспешно запечатали рану, но не раньше, чем на дно просочился пригодный для использования образец.
Я вырвал листок бумаги из блокнота и положил его на стол. Когда я достал ручку, слова, казалось, сами собой потекли из моей руки.
Новая гонка вооружений началась. Вся Федерация пытается имитировать человеческие технологии, но с этим образцом крови мы можем стать первыми. Это всего лишь пробный вариант их (засекреченного) проекта генной инженерии.
“Исследования в этой области должны оставаться нашим маленьким секретом. Основное внимание следует уделить созданию арсенала, но, как видите, нанитам найдется и гражданское применение. Медицина, строительство... только не давайте людям понять, что мы их хоть в чём-то догнали. Они могут очень негативно отреагировать на то, что мы уравниваем шансы.
И чёрт, уже только это одно может подтолкнуть их к созданию чего-нибудь похуже. Поверьте мне, этого не должно быть в ходу повсеместно.”
~Друг
Я сложил записку и прикрепил ее к бутылке резинкой. Взглянув на голопад, я подтвердил маршрут к гостевым покоям. Как новоиспеченный терранский офицер, я имел право ознакомиться со списком гостей. Посол Джатари Паллум был забронирован в комнате C4, куда я и направился.
Задание было довольно простым. Передать посылку, а затем отправиться в ангарный отсек на заслуженный отдых. Выйдя из своей каюты, я понял, что это правильное решение.
На моем пути встретилось несколько людей, но их это совершенно не волновало. Пока я вёл себя нормально, они не обращали на меня ни малейшего внимания. Мой поход в комнату C4 был коротким: вошел и вышел, прежде чем у кого-то из посторонних возникли подозрения. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы засунуть пакет под подушку Паллума, а затем я, как и планировал, отправился в ангарный отсек. Если повезет, посол Джатари заметит мою корреспонденцию, когда удалится в свои покои.
Поймет ли командор Рыков, если о том, что я сделал, когда-нибудь станет известно? Если бы мы с ним поменялись ролями, я сомневался, что он бы предал Землю. Возможно, на моем месте он предпринял бы аналогичные действия. От меня как солдата требовалось слишком многого - повернуться спиной к тем, кого я поклялся защищать.
Потенциальные последствия моего решения нельзя было преуменьшать; я знал это. Мы имели дело с войной людей - войной без чести и победителей. Эта утечка технологий не только грозила навлечь на себя гнев Терранов, но и повышало вероятность галактического уничтожения. Чем больше сторон обладало нанитовым оружием, тем выше была вероятность, что кто-то его применит.
Но с этими опасностями можно будет разобраться позже. Не имело значения, что мы живем на ящике с порохом, пока кто-нибудь не высечет искру. Я собирался выбросить из головы все эти ужасные вещи, свидетелем которых стал, в надежде, что однажды они действительно будут забыты.
Сейчас же я намеревался жить дальше и надеяться, что люди останутся нашими друзьями еще хотя бы на какое-то время.
ArteDublin: Ну и парочка слов от меня лично: Когда я замахивался на сей опус, по наивности своей, даже не представлял количества времени и усилий, которые придётся потратить на перевод и озвучку одной только 5-ой части. Целых 27 глав… Впрочем результат мне самому понравился. Однозначно буду продолжать, но… Есть вопрос к читателям / слушателям. Какой формат Вам самим больше нравится - “многосерийные рассказы” или “одиночные”?

Сообщество фантастов
9.4K поста11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: