7

Серия «Детский детектив» («Черный котенок»)

Привет, друзья!

Продолжаю рассказывать о книгах своего детства, и сегодня речь пойдет о довольно занимательной серии, публиковавшейся примерно в конце девяностых и начале нулевых. Это не то чтобы прям обзор-обзор, поскольку всю коллекцию собрать я не смог. Будет, скорее, рассказ о наиболее запомнившихся вещах.

Началось все, как водится, вообще не с сабжа, а с увиденного мною где-то в гостях на книжной полке ряда книг из «взрослой» серии «Черная кошка». Судя по названиям, это были криминальные боевики, которые меня в силу возраста (лет 8-9) не слишком-то интересовали.

Далее в каком-то журнале или газете мне попалась реклама серии детских детективов «Черный котенок», и вот она уже попала в цель. В библиотеках серия по понятным причинам отсутствовала, с книжными магазинами в наших краях тогда было не очень, так что искать новинки я решил на книжном рынке, который работал по субботам во дворе музыкальной школы.

Книжный рынок в то время был своеобразным местом силы. Тут можно было найти и всякий экип для школы, и какую-нибудь нескучную энциклопедию, и книжки про Конана-киммерийца, позже – и журналы про компьютерные игры.

Искомая серия нашлась почти сразу, по цене 50 рублей за книжку. На пробу была куплена пара книг, которые были проглочены чуть ли не по пути домой. И пошло-поехало.

Мои аппетиты ограничивались только бюджетом (было стремно просить родителей покупать очень уж много развлекательного чтива) и предложением - книги часто дублировались, их привозили то много, то мало, то вообще нисколько.

Раз в году мы ездили на море. Отдельной целью в них всегда был огромный книжный магазин, оставшийся еще с советских времен – вот где было раздолье! В целом мои впечатления от тех поездок можно описать как тот самый чистый кайф от чтения, когда времени навалом, книг в избытке, погода отличная, жизнь прекрасна.

Собственно, к книгам. До нынешних времен они дожили почти в полном составе (часть растащили младшие),

Извините за качество, полка достаточно длинная(

Извините за качество, полка достаточно длинная(

и я иногда в порядке развлечения даже перечитываю что-нибудь.

Сами произведения - повести, в которых юные детективы (или не детективы, в общем, школьники) расследуют какое-нибудь происшествие и ловят вполне себе взрослых преступников.

Как правило, каждый автор серии писал об одном герое или компании героев, переходящих из книги в книгу, с отсылками к предыдущим частям. Иногда даже встречались прямые сюжетные продолжения, что доставляло проблем мне, вынужденному искать предыдущую книгу/продолжение, черт побери, без Интернета.

Подается все достаточно легко, без чернухи, с актуальным на тот момент нашей истории окружением. Этим свойством серия очень выгодно отличалась от сборников типа «Библиотеки пионера», где были годные произведения, но знания из них к реальной жизни подростка из девяностых были неприменимы от слова совсем.

В общем, хорошие детские и подростковые книжки, самое то, чтобы можно было полюбить сам процесс чтения и перейти к более серьезной литературе.

Хоть это и не обзор, но ограничивать длиннопост потоком воспоминаний и одним шакальным фото мне бы не хотелось. Поэтому скажу еще пару слов о наиболее запомнившихся мне авторах и частях серии.

Евгений Некрасов, серия про Блина

Блин – прозвище главного героя, образованное от фамилии.

Восьмиклассник Дмитрий Блинков в первых книгах серии мечтает стать банкиром, позже – сыщиком, поскольку это у него явно получается лучше. Помогает ему (попутно говоря ему, что сыщик он так себе) лучшая подруга Ирка, иногда подключаются одноклассники. Блинков-папа – ученый-ботаник, мама служит в контрразведке.

На мой взгляд, это лучшая серия книг из представленных. Главный герой максимально адекватен, он может сомневаться, тупить и бояться. Ему везет, но ровно настолько, чтобы книга не закончилась геймовером. Преступники – действительно стремные ребята, которых сложно победить, а победив – посадить. Даже хулиганы во дворе регулярно гоняются за Блином, порой с последствиями в виде отобранных денег, испачканной одежды и синяков – все максимально жизненно.

При этом в книгах спокойно и ненавязчиво (как правило, родителями главного героя) подаются конкретные и правильные тезисы: «понарошку не стреляют», «дал слово – держи», «от толпы хулиганов убежать не стыдно, но если ты с девушкой, то стой насмерть».

Ситуации, с которыми приходится разбираться Блину, разнообразны – тут и рэкетиры, и фальшивомонетчики, и контрабандисты. Ближе к концу серии появляются и более жесткие сюжеты – терроризм, мафия попрошаек, конфликты на территории бывшего Союза. Эти книги несколько хуже проработаны и в целом мрачноваты – мне кажется, автору нелегко было поднимать такие темы.

Короче, серия про Блина однозначно рекомендуется к прочтению, причем интересно будет в любом возрасте.

Антон Иванов и Анна Устинова, серия про компанию с Большой Спасской

Достаточно обширная серия, в которой рассказывается о приключениях пяти (позже – семи) героев, которые живут в одном районе Москвы и учатся в одной школе.

Повести достаточно интересны и разноплановы, каждый член компании имеет свой характер. По мере чтения можно познакомиться с доброй половиной класса, в котором учатся ребята, педсоставом 2001-й школы (в реальности школа присутствует, но под другим номером) и вообще с большим количеством народа.

Реалии тех лет поданы достаточно условно и в смягченном виде (в основном, «новые русские» с охраной), но настроение чувствуется.

Из минусов – в каждой книге как под копирку дается описание главных героев и вообще всего сетапа. Что ж, повести явно делались под конкретную публикацию, это можно понять (и пролистать).

Валерий Роньшин, серия со «сказочными» названиями

Скажу честно, в детстве мне не очень нравились эти книги. Причина в их чрезмерной «фантастичности» - школьники беседуют на равных со взрослыми, преступники детально раскрывают свои планы в частной беседе посреди переполненного бара, милиционер берет с собой на дежурство сына (и дает ему пострелять по колесам машины удирающих злодеев) – такое вот все.

Но если не заморачиваться и читать просто для развлечения, то написано лихо, совсем не скучно, читается с удовольствием.

И еще – крайне прикольные названия:

• «Руки вверх, Синяя Борода!»

• «Ловушка для Буратино»

• «Охота за Красной Шапочкой»

Классно же.

На этом, пожалуй, все. Ничего себе лонгрид получился.

Спасибо за ваше внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги