Сериаломания | Киномания
Серия Киношка

Сериал "Карточный домик" - 1 сезон1

Автор решил написать первую в жизни рецензию на сериал. А причиной стало дикое разочарование от первого сезона «Карточного домика».

Разочарования – есть несбывшиеся ожидания. Автору много рассказывали про этот сериал, но все никак руки не доходил до него, а тут получилось разом посмотреть первый сезон. Ожидания были, что это некое подобие «Закон и порядок», но только про политику и на максимкалках. А по итогу вместо жесткого сложного и острого сериала автор получил это.

Постаревшую Кейли Кепвелл из Санта-Барбары в роли жены ГГ.

Этот пункт чисто для прикола, тут ничего плохого нет.

Сериал "Карточный домик" - 1 сезон Карточный домик, Сериалы, Кевин Спейси, Мат, Длиннопост

Заставка сериала

Вступительная заставка сериала «Карточный домик» это абсолютно 146-процентная копия заставки сериала Шерлок. Те же движения камеры, город, закаты, музончик. Каждый раз казалось, что после заставки появится Джон Ватсон, пытающийся расплатиться на кассе в лондонском супермаркете.

Сериал "Карточный домик" - 1 сезон Карточный домик, Сериалы, Кевин Спейси, Мат, Длиннопост

Диалоги

И это первый адовый пиздец. Диалоговая система сериала перекочевала из серии компьютерных игр The Elder Scrolls. Любые проблемы ГГ решаются как и в игре подкупом, убеждением или угрозой. Для этого просто над перебрать все варианты, и один из них сработает.

- Вы должны нам помочь.
- Нет, я не буду это делать.
- (Убеждения) Но Вы должны нам помочь
- Нет, Вы уже предали меня один раз
- (Подкуп) Мы возместим все причинные Вам неудобства
- Вы меня не купите
- (Угроза) Вы понимаете кому отказываете?
- Ладно я Вам помогу.

И так весь сезон. Убожество.

Умственное развитие NPC

Все вокруг ГГ – неполноценные идиоты. По сериалу можно прийти к президенту США и сказать «вице-президент Вас какашкой называет», а потом тут же пойти к вице-президенту и сказать тому «а Вас президент говном считает», и они такие уууу сука, ненавидим друг друга. Тупой президент, тупой вице-президент, такие же председатель конгресса, его заместитель, короче все тупые дятлы. Один ГГ гений.

Промискуитет

Авторы сериала явно фапают на тему безыдейной бессмысленной ебли всех со всеми. Немотивированная ебля героев друг с другом проходит под логикой «патаму шта они крутые». Да нет же, они дебилы. Вместе с авторами фильма. В их ебле нет никакого смысла, логики и крутости.

4-я стена

Наконец, самое тупорылое говно – это беспрерывные, нескончаемые взгляды в камеру и диалог со зрителем. И как бы да, есть такой прием. Но в этом сериале вам словами проговаривают абсолютно всё как дебилу. «Мне это не понравилось, я зол, я найду способ ему отомстить, поэтому я иду к председателю конгресса». Бля, а можно это было актерской игрой и постановкой объяснять зрителю? Может кино это как раз про визуал, а не про бормотание в камеру. Ну или пусть тогда просто Кевин Спейси встанет перед камерой и просто расскажет нам весь сериал, чего мелочиться.

Ну и постоянные переглядывания с камерой. Как в школе с одноклассниками во время урока. Заебывает в край уже к середине сезона.

Сюжеты

В компьютерных играх квесты сложнее и интереснее, отвечаю. Весь же сериал - это набор дешевых рваных сюжетиков. Ни о какой реальной политике там ни слова. Это политика в представлении школьника по вырезкам из газеты спидинфо. А во главе этого сюжета внебрачный сын Джеймса Бодна и Чака Норисса от политики, который одним своим взглядом наводит панику на высших лиц исполнительной власти США, будучи при этом чуть выше обычного депутат их американской Госдумы.

Музыка

Унылая, тягомотная и сука непрекращающаяся ни на секунды. Таким музоном можно заключенных пытать.

Итог:

Унылая наивная, а местами просто глупая история про супермена. Ни слова о реальной политике, ни капли драматизма. Не затягивает, не увлекает, а просто проезжаем мимо. Туда и дорога.

Это первая в жизни рецензия автора на сериал, но очень уж значимое разочарование случилось, поэтому решил выразить его в слова.

Есть что еще почитать добрым людям: Хавчик, Киношка, Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко. А уютный личный бложек автора здесь https://t.me/selo_kosilovo

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, больше никогда ничего не пиши.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?

6

Заставка сериала хорошая

Диалоги и прочие детали уже не помню

Про взгляд в камеру и монологи лицом к зрителю - герой Спейси психопат. Он один знает, что есть зрители, это его с нами тайна и ему нравится постоянно с ними перемигиваться. Он знает, что мы его видим, и получает от этого дополнительное удовольствие

В этом сериале одно из лучших использований ломания четвёртой стены в кинематографе

Первый сезон был хорош - показали, как к власти приходит конченный псих

Правда, дальше я думал, что он будет ещё более активно валить всех собственными рукам вконец перемазавшись в крови и ещё более зверея и психея, а они свернули в более стандартное русло сериала о политике

раскрыть ветку (1)

В этом сериале одно из лучших использований ломания четвёртой стены в кинематографе

В данном сериале слом четвертой стены - это плохой сценарный костыль. Художественное произведение плохо и лениво адаптировано под киноформат.

Внутренний диалог персонажа сложно показать в фильме, поэтому сценарист - это не писатель, а писатель - это не сценарист. Работа сценариста - это как раз сделать так, чтобы нам зрителям, было понятно без слов, что происходит с персонажами. В помощь к сценаристу еще режиссер с оператором, которые могут снять так, что не ошибешься, что сейчас чувствует персонаж. Писатель же имеет возможность буквами описывать переживания героев.

Например, в "17 мгновений весны" никак не избежать внутреннего диалога, т.к. там главный герой размышляет, анализирует, делает выводы, строит планы. Именно поэтому за кадром (!)иногда(!) возникает голос внутреннего диалога главного героя.

В этом же сериале, зрителю как ребенку главный герой постоянно разжевывает всё происходящее. Это выглядит абсолютно не уместно. Это не Дедпул, это депутат конгресса, ему эти школьные переглядывания и "я зол, так зол, я фталазол" не к образу совершенно.

Все эти разговоры с камерой - это просто неадаптированность художественного произведения под киноформат, которая преподнесена как фича, а не баг. Как говорили классики "мы твой недуг в подвиг определим".

показать ответы
2

А зачем было 2 раза писать, что это ваша первая рецензия? )

раскрыть ветку (1)

Автор выпустил пост сходу без проверки орфографии и логики. Надо все-таки еще раз вычитывать, чтобы не путаться в мыслях)

2

А можно пример хорошего сериала по вашему мнению?

раскрыть ветку (1)

"Шерлок" 2010 года

показать ответы
ответный пост

По поводу абсолютной беспомощности сценариста вот конкретный пример (дальше спойлеры с переводом на нам понятный язык, даже тем, кто не смотрел)

А 11 серии один депутат американской госдумы бухой приходит в полицию, где сознается в вождении в нетрезвом виде какое-то время назад. Ему говорят, ну было и было, вали отсюда. Он говорит «я депутат госдумы», ему говорят «ну ок, подождите тут».

Его оттуда вытаскивает официальный помощник другого депутата. На улице (!на улице) они встречают того самого второго депутата и на машине первого депутата вдвоем едут в (!)многоквартирный дом первого депутата. Заезжают в подземный паркинг, при этом за рулем второй депутат, а на пассажирском первый бухой депутат, только недавно сдававшийся в полицию. Там второй депутат закрывает в машине спящего первого со включенным двиглом, и тот умирает от удушья. При этом, второй протер руль и ручку двери от отпечатков и хуяк, замел следы… А утром все такие «самоубился, конечно же».

Ага, на пассажирском сидении. Приехал такой, решил самоубиться и «а чего это я за рулем, на пассажирском удобнее», и пересел. Ноль вопросов у следствия. А еще нет камер на въезде в паркинг, никто их не видел на улице, в полиции никто не помнит ничего. Плюс, когда второй сваливал с места преступления, его тоже никто не заметил, это ж всего лишь депутат госдумы США в паркинге дорогого многоквартирного дома с охраной и камерами.

Такое можно представить в супергеройских фильмах для детей, где условность — это норма. Но тут же типа в реализм и мощно в политику. Да уже на утро главный герой лежал бы мордой в пол и ему зачитывали бы права, т.к. американские опера за мгновение бы раскрыли обстоятельства смерти (!)кандидата в (!)губернаторы (!)Пенсильвании от (!)демократов.

Кто не понимает, в чем прикол Пенсильвании, так в том, что это самый влиятельный штат в американских выборах президента. Мы далеки от этого контекста, но в США все понимают, на сколько это важно и на сколько к этому приковано внимание абсолютно всей страны.

А в сериале – погиб сильный кандидат от демократов, всем похеру, самоубился на пассажирском сиденье, едем дальше, главный герой – криминальный гений, он стер отпечатки с руля и ручки.

Мое личное фу сценаристу, он ленивый и не смог нормально написать сюжет. И так весь сезон: лениво и вяло.

Показать полностью
комментарии (15)